注册

淞沪战局全面恶化,蕴藻浜反击战无功而返


来源:康狄的朋友圈

左翼集团军在10月21日至23日,也向广福南北一线之敌发起反攻。20日下午15时,第十五集团军副总司令兼第十六军团军团长罗卓英发布攻击命令,21日晚开始,各部队向敌发起攻击,当夜击毙敌人千余名,攻占多处阵地。九十八师攻至南部梅宅,六十六军进至老陆宅,但此攻势对于整体战局并无大的影响。

null


罗卓英

第二天,日军在广福一线全力猛攻,我第十六军攻势受挫,23日,左翼军反击战全面停顿。

我军在蕴藻浜南北岸的反击战遭遇失利,导致淞沪战局急剧全面恶化。

null


蕴藻浜战斗

日军右翼第十一师团从刘行南上,攻击大场我守军之左翼,日军主攻部队第九师团和第三师团则向我军大场阵地之右侧包围。第一0一师团从泗塘河两岸和新市区一带,向我中央集团军右翼之庙行、江湾阵地攻击。10月23日起,日军集结全部地面部队和空中力量,向我走马塘南北地区发起攻击,兵锋直指大场。

null


与日军抗击的中国军队

日军早在10月4日就已制定了进攻大场的计划,“其方针是:主攻保持在第三师团右翼方面,即在顾家村—大场镇公路西面地区,10月8日或12日前后开始攻击,击败大场镇附近敌人,迅速进入苏州河一线,消灭上海北面地区的敌人。”日军10月间的作战正是为了实现这一计划。

马振犊、陆军:《抗战正面战场启示录——八一三淞沪抗战》

编辑:南京师范大学中国史硕士研究生 谢敏

季我努学社青年会会员


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: