注册

甲午战争的中日长崎事件又重演?这次是英美冲突,结局感人


来源:战争史

原创不易,请随手关注!

作者:毅品文团队最荒凉的沙漠,无授权禁转!

在甲午中日战争爆发前,曾经发生过一次差点引发战争的“长崎事件”。事件发生的时间是公元1886年的8月15日(8月15日也是几十年后日本投降的好日子),当时的大清北洋水师去日本长崎(就是被美国原子弹炸了的那个)访问,顺便检修船只;水兵们也就放假了,北洋水师的水兵们于是上岸旅游购物。结果呢,上岸了以后,水兵们去购物的购物,去喝酒的喝酒,还有去日本妓院找姑娘交流感情的。没想到起了冲突,和日本人打起来了。日本警察赶到,北洋水兵毫不示弱,大规模的群架一打,双方互有伤亡。

null

(当年北洋水师的铁甲舰,就是压在日本人心头的大石头)

事件中,长崎市民也加入了对中国水兵的攻击,以扔石头,泼开水的方式造成中国水兵方面5人死亡、6人重伤、38人轻伤、还有5人直接失踪了。也有说法是中方8死、 45伤,而日本方面2死、27伤 。不管怎么样,总之事情闹大了。当时作为北洋大臣的李鸿章紧急召见日本驻天津领事。如果日本方面不能妥善处理这件事,那么将北洋舰队有可能自行其事。当时北洋水师的铁甲舰直接将炮口对准长崎市区。日本海军无力对抗,只能认怂。最后在英国外交斡旋下,大事化小小事化了,各自赔钱息事宁人了。当时的日本方面把这个事件作为屈辱,开始加紧海军建设。而清国海军却忙着凑钱给慈禧太后修颐和园,这也为甲午战败埋下了祸根。

null

(英国最新服役的航母——伊丽莎白女王号)

没想到,一百多年过去了,在大洋彼岸的美国也出了这种事情。前些日子,英国海军的伊丽莎白女王号航母访问美国。这可不容易呀,大英帝国多少年都没派航母访问美国了。这次之所以派遣最先进的伊丽莎白号航母去美国访问,其实是想熟悉一下即将配备在航母上的F-35B舰载机。结果呢,这正经事还没办完,英国水兵们可就先惹事了。

null

(美国警察可不是好惹的)

一群英国航母上的水兵,趁着航母抵达港口,马上下船,直奔当地酒吧。喝点酒本来也没什么,可是喝高了,就开始闹事了。这下酒吧老板不干了,你这影响我生意呀。赶紧报警,叫警察来处理。美国杰克逊维尔海滩警局接到报警,马上派出了警察。结果不知道是英国水兵想COS一把当年的大清北洋水兵,还是实在喝多了。反正就是觉得不能怂,不能给大英帝国丢脸。当场就直接和美国警察打了起来了。这要是换了平时,美国警察往往就是一弹匣子弹打过去了。可现在水兵手里没有致命武器,警察也不好当场击毙呀,于是动用了泰瑟电击枪。

null

(这泰瑟电击枪,作为非致命武器非常好用,建议国内警察也采购一批)

这泰瑟电击枪一出马,果然好用。管你是真酒鬼还是装醉拒捕,高压电流之下,马上被电的束手就擒。就这样,美国警察拘捕了6名英国水兵。

如果按照“长崎事件”的剧本走,那应该是英国海军指挥官闻讯大怒。想当年,大英帝国可是宗主国呀,宗主国的军爷来你这前殖民地喝花酒,轮得到你们这些差役多管闲事?还有没有王法了?伊丽莎白女王号也应该立即升火起锚,目标直指华盛顿,找特朗普讨说法去!

null

(英国还得买美国的F-35B舰载机,绝不会做出不明智的事情)

但是,现实是英国航母舰长可没喝醉呀,这种春秋大梦也不敢做。别说本来就是英国理亏,就算不是,那也不可能大动干戈。如今的英国,早就不是当年的大英帝国了。美国也不是北美十三州殖民地了,而是超级大国。所以,这事还是得按照程序走,被捕的6名英国水兵中,有3人因行为较轻被隔天就释放了,但是另外3人胆敢公然袭警,这就要面临美国警方的指控了。英国水兵军纪差,那是世界上出了名的,希望这次能涨涨教训。早点从日不落的美梦中醒过来。参考资料:《破碎的龙旗——北洋水师》

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: