凤凰军事出品

联参38|俄空降坦克服役 参考美军这只“猫”

2018-09-14 10:00:42 凤凰网军事 猴子的救兵

2S25M“章鱼”SDM1自行反坦克炮,车前的标志是俄罗斯空降兵的标志。(资料图)

作者:猴子的救兵

近期,外界疯传俄空降兵将装备可空投的坦克。真实情况是:俄国防工业部门正在为空降兵加紧研制可空投的2S25M“章鱼-SDM1”自行反坦克炮。据称,未来这一装备列装后,空降兵的战斗力将显著提升。众所周知,俄军实行“以核遏制为依托的机动”军事战略,“机动”指的就是要具备强大的军事运输航空兵和空降兵。

空降兵一直是俄罗斯对外军事行动的急先锋,从车臣战争、在南联盟抢占普里什蒂那机场、俄格冲突到收回克里米亚,均可以在第一时间第一地点看到空降兵的身影。直可谓“首战用我,用我必胜”。但是,从二战以来,大家都清楚,由于受到军事运输机空投的诸多限制,空降兵有着天生的“软骨病”,即最害怕敌方的装甲集群,一旦被其合围或攻击,往往凶多吉少。即使装备便携式反坦克装备也无济于事,必须要有反坦克的“重量级家伙”。此次,俄军即将装备可空投的自行反坦克炮,将显著改变这种状况,令空降兵在进攻、防御中游刃有余。

“章鱼”自行反坦克炮的最新型号重量轻,火炮火力猛,但“皮薄”—装甲相对较薄。今天秋天,“章鱼-SDM1”空投型装甲车将展开新一阶段试验。

尽管俄罗斯将其命名为新型反坦克装甲车,但它更像轻型坦克。不管如何详细分类,“章鱼-SDM1”实际上是一种独特的量产型装甲车,将使俄空降兵具备独特的能力。当前,世界各国军队中,只有俄罗斯等几个为数不多的国家拥有可以从军用运输机直接伞降的装甲车。而且俄空降兵已经拥有最新型的BMD-4伞兵战车。

中国不久前也拥有了类似装备-WZ506伞兵战车。(资料图)

中国不久前也拥有了类似装备-WZ506伞兵战车。至于美国的方案,最后一种可以空投的坦克还是上个世纪六十年代制造的M551 Sheridan轻型坦克。Sheridan配备152毫米火炮,还可以发射导弹。这种坦克可以迅速投送到越南,表现出强大的战斗力。但是装甲较薄、导弹不可靠,带来了一系列问题。后来M551变成了训练专用装甲车。

俄罗斯面临的情况却迥然不同。前苏联、俄罗斯还拥有载人空投装甲车的丰富实践。

新型“章鱼-SDM1”继承这一优良传统。这一型号被界定为自行反坦克炮。可以从军用运输机直接空投到战场,并浮渡克服水障。新型2S25战斗全重18吨,乘员3人-驾驶员、车长和炮长。发动机方面,采用了一台2V-06-2型发动机,功率为500马力(368千瓦)。行程为500千米,最高速度为70千米/时(公路行驶速度)、45千米/时(野外路面),而在水面的行驶速度则为10千米/时。在战场上可以跨越1.8米宽的战壕或者是0.8米高的垂直墙,其采用的液气悬挂系统可以使车体的离地高度从130毫米-530毫米不等,正常离地高度为450毫米。

武器系统包括一门125毫米2A75滑膛炮,双联装7.62毫米PKTM机枪。第二挺机枪配置在车顶的遥控战斗模块内。火炮配备自动装填机,可显然提高射速。炮管可以发射导弹。炮塔上配备“乌云”烟雾榴弹发射器。

“章鱼”自行反坦克炮是在BMD-4M伞兵战车底盘上制造的。自行反坦克炮性能优异。其125毫米的火炮很像许多主战坦克的主炮,由先进的火控系统控制。“章鱼-SDM1”具备很高的单位功率。可用于山地地形或炎热的气候条件。

9K911M“殷钢”M炮射反坦克导弹。(资料图)

值得注意的是,俄罗斯为“章鱼”自行反坦克炮专门配备了9M119M“殷钢”M炮射导弹。相比俄军此前装备的各款炮射导弹在威力上有不小的提升,使用“殷钢”M炮射导弹进行作战,是“章鱼”项目的一个重要项目。旨在提高空降部队对付装甲目标的能力。就空降兵的作战特点而言,一旦落地执行作战,最令他们头疼的莫过于敌方的装甲部队。该导弹使用的串联战斗部,第一级为HEAT(破甲弹),能够不受距离限制的击穿敌方的装甲,包括坦克外挂的反应装甲也具有较好的杀伤效果。第二级则采用了温压弹,在穿透坦克装甲之后能够杀伤坦克或者是其它类型装甲目标的内部人员以及内部结构。

为了能够发射9M119M“殷钢”M导弹,2S25M“章鱼”SDM1自行反坦克炮采用了新的火控系统。9M119M导弹的重量为17公斤,加上火箭助推器共24公斤。导弹在固体发动机的推动下,能够以280米/秒的速度打击100米-5000米范围内的目标,并且要在激光束的制导下飞行,其串联战斗部可以击穿900毫米厚的均质钢装甲。2S25M“章鱼”SDM1自行反坦克炮所采用的125毫米火炮是俄军现役坦克的通用装备,在与“反射”M火控系统搭配之后就可以使用9M119M炮射导弹进行作战。

根据最新的新闻报道,“反射”M火控系统将会进行现代化升级。在保持高精度的前提下,其观察距离也将会提高到6千米。除了火控系统的升级之外,2S25“章鱼”SDM1自行火炮的其他设备也进行了升级。包括用于全天候作战的火炮瞄准镜,自动矫正装置,和新的传感器(监测风力、风向、空气湿度等影响弹道的因素)。

尽管目前没有直接证据证明,但俄罗斯的“章鱼”与美国二战时期的M18“地狱猫”反坦克炮的发展理念相当类似。(资料图)

当然,2S25M设计师不得不为低重量、强大的火力付出代价:俄罗斯的“轻型坦克”仅能抵御12.7毫米口径子弹的打击。从火力与防护水平的对比来看,俄罗斯的新型装甲车更像美国生产的坦克歼击车。此类装甲车在二战期间得到广泛运用,后来退出历史舞台。例如,M10、M18坦克歼击车配备和坦克几乎一样的炮塔、火炮。同时,装甲相对较薄。

坦克歼击车的主要问题还是战法。预计,这种技术装备主要用于组织反坦克设伏,实施攻击,并迅速撤离阵地。这方面,很像现在的反坦克导弹系统。然而实战中,M10、M18却用于合同战斗,作为坦克的加强力量。担任这一角色时,防护不足造成了较大的损失。实际上早在二战时期,美军就在M18上开始对轻装甲重炮的探索。

为了追求优越的行走速度,M18“地狱猫”反坦克炮只安装了一层薄弱的装甲,而主炮威力也稍显不足。薄弱的装甲使车身及乘员们很容易受到伤害,主炮在远距离无法有效击穿德国“虎”式及“豹”式坦克的装甲,成为它最大的缺点。而装甲及火力上的失衡,就是它追求高速的代价。后来,美军采用高速穿甲弹(HVAP),使M18地狱猫的主炮得到更大的贯穿力,才得以改善。但是,这种炮弹却无法大量补给。大多数的成员认为M18的表现优良,但同时也认为开顶炮塔与装甲设计的太过薄弱。不过大多数的战车兵都摸索出利用其高速来侧翼攻击装甲较厚的德军战车,在战场上获得了成功。

从功能与性能的角度来看,“章鱼”还是空降兵的特属装备,与类似VT5这类轻型坦克区别很大,如果真的在战场上相遇,前者将面临很大局限。(资料图)

与当初强调机动性而选择性放弃防御能力的二战美军反坦克部队类似,主战车辆的防御能力不足对今天的俄罗斯空降兵而言也并非致命缺陷。哪怕是轻型装甲车也可以护住空降兵的“阿卡琉斯之踵”。早在二战时,就已经一目了然:对空降兵而言,最危险的是敌人的装甲坦克集群。例如,1944年9月,英国第1空降师在阿纳姆地域遭遇德军坦克兵。实际上空降战役变成了双方坦克间的鏖战:敌人企图迅速摧毁建立的空降场,友军则紧急援助空降兵。

即使拥有便携式反坦克装备,也不能说已经是重装战士,还是要有重型的反坦克装备。通过对俄罗斯最新战车的分析,可以看出,对空降兵还是大有裨益的。可以认为“章鱼”是“脆弱的武器”,但却可以为空降兵的防御提供强大的支援,进攻时也可以有所帮助。从这一角度讲,类似于坦克。

据塔斯社消息,“章鱼-SDM1”2S25M自行反坦克炮将很快开始国家试验,今年十月,试验型号将开赴靶场。国际文传电讯社则称,2S25M今年一季度开始国家试验,2019年第一季度完成。如果是这样,明年“章鱼-SDM1”就可能列装、量产。根据最新的消息,国家试验的开始日期将推迟到秋季,相应地,列装时间也会后推。类似工作将很快完成,空降兵将获得新型技术装备。

2S25M“章鱼-SDM1”方案由“拖拉机厂”康采恩研制,广泛采用了现有的技术储备。与之前“章鱼”最大的不同是底盘。现在的自行反坦克炮使用BMD-4战车的底盘。主要性能停留在2S25自行火炮的水平,然而装备的通用性对空降兵提供了诸多使用的便利。战斗单元也进行了一定的改进。例如,使用了新型火控系统,炮塔顶部安装了机枪遥控装置。

目前,俄空降兵已经列装了几十门2S25自行火炮。这一装备的量产在继续,新战车正进入部队。不久的将来,完成国家试验后,改进型“章鱼-SDM1”将列装部队。进入部队后,将对现有车辆进行有力的补充。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察