注册

日本具备隐身战斗机生产能力 10架年内装备成定局


来源:航空视界

现在亚洲各国中具备战斗机生产能力的国家和地区已经有不少,而其中有一个国家值得注意,这就是日本。日本是亚洲国家中第二个具备隐身战斗机的生产能力的国家,这里所说的生产能力不是指研制能力,而是仅仅生产组装。目前日本拥有除了美国之外第二条F-35闪电II战斗机的生产线,而这是属于日本老牌的军工企业三菱重工。日本三菱重工小牧南工厂位于日本名古屋附近,与日本航空自卫队小牧基地使用同一个机场。

到目前为止在日本航空自卫队已经有9架F-35A闪电II战斗机在服役,而最近三菱重工位于名古屋的工厂完成了第6架F-35A闪电II战斗机的下线,并且完成了首飞。这架由日本自己生产的F-35A闪电II战斗机将是日本航空自卫队正式装备的第10架F-35A战斗机。日本总共采购了42架F-35A战斗机,其中4架由洛克希德马丁公司原厂生产,而其余的38架则有日本三菱重工生产。

日本航空自卫队目前在三泽基地组建了F-35A闪电II战斗机的中队,这些F-35A闪电II战斗机将取代目前还在服役的F-4EJ鬼怪式战斗机。在东京附近的百里基地有超过50架的F-4EJ战斗机在服役,这是一款二代战斗机。三泽基地是一个日本和美国共同使用的基地,日本除了F-35A之外还有个中队的F-2A/B战斗机,未来将转隶到百里基地。三泽基地将拥有2个中队的F-35A战斗机。同时该基地还有美国空军2个中队的F-16C/D战斗机,除此之外也有美国海军的P-8A海上饭前巡逻机。

日本航空自卫队除了老旧的F-4EJ之外还有202架F-15J/DJ战斗机,另外还有80多架F-2A/B多用途战斗机。日本按照计划将在2018年完成首批10架F-35A的装备,按照目前的进度已经完全没有问题了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: