注册

朝鲜阅兵现“战略步枪”霸气侧漏还是故弄玄虚?


来源:军武次位面

【军武次位面】:王奡

北京时间9月9日上午,朝鲜在金日成广场举行了隆重的阅兵仪式,以超过十万人参加的盛大集会,庆祝朝鲜建国70周年。

null

▲参加阅兵仪式的女兵方队

在此次阅兵中,有者两款奇特的单兵武器引起了广大军迷们的强烈兴趣。

正如我们昨天的文章中提到的,朝鲜军队的“弹簧步”高抬腿、猛砸地,所以方阵行进时士兵蹦蹦跳跳身体摇摆不定。而在阅兵视频中,一支头戴夜视仪看似“美军精锐”的方阵走起来更不轻松,因为携在身体右侧的这款“战略步枪”虽然抢眼,却着实不轻。

null

▲手持“战略步枪”的朝鲜特种部队

熟悉美军“陆地勇士”项目的朋友也许知道,朝鲜这支造型前卫的步枪,和美军的理想单兵战斗武器概念很像。

美国OCIW是集突击步枪、榴弹发射器、火控计算机以及光电观瞄为一体的武器系统。且突击步枪和榴弹发射器共用一个发射机构,不同于一支突击步枪下简单地下挂一个榴弹发射器。

null

▲美军XM29概念图

以美军的XM29为例,除了含有红外热成像功能外,其光电观瞄系统还可以在瞄具视野中,直接显示出激光瞄准点所在处的距离,并且给出调整瞄准点以及最后瞄准目标的方位角和倾斜度。

null

▲美军XM29智能榴弹射击

而火控系统则会自动将这些数据输入内嵌芯片的榴弹,使其在达到目标点时爆炸以造成最好的杀伤效果,例如在破窗前爆炸和在破窗后爆炸的效果截然不同。

其实这次阅兵并不是朝鲜OCIW第一次出现,前几次阅兵就有过它的身影。那么朝鲜什么时候这么厉害可以搞OCIW了?我们就来扒一扒朝鲜的OCIW到底是何方神圣。

null

大家仔细看上图,枪口制退器是不是很像AK74?还有熟悉的AK系列快慢机,非常有特点的AK74弯弹匣,答案呼之欲出了:威武的外衣下包裹的是一支AK74朝鲜版——98式突击步枪。

null

▲朝鲜OCIW

从外观上看,朝鲜的OCIW很有可能借鉴了韩国的K11,通过进口或者其他途径得到K11后再对其进行拆解和学习。不过以朝鲜目前的电子工业水平来看,这款朝鲜OCIW也许并不具备如美军XM29那般的先进火控系统,而其光电观瞄的具体性能如何也可想而知。

null

▲与陆地勇士系统连接的XM29

韩军的K11空重为6.1KG,朝鲜OCIW和韩国K11很像,所以此次朝鲜阅兵方阵中的这个大家伙也必定不轻。

null

▲韩国K11,这哥俩的OCIW真像

不过作为这款战略步枪主体的98式步枪,这也不是它第一次为祖国奉献自己的身体了。

在阅兵式中,第525部队直属特战大队的方阵威风凌凌,他们手持“御赐金刀”,也就是这款弹筒版98式突击步枪,乍一看倒像是下挂了榴弹发射器。

null

▲手持弹筒98式的阅兵方队

朝鲜虽然军工实力尚且有限,但在枪械制造上仍然有着自己追求和眼光,而98式作为一款仿制自苏联AK-74的作品,便带有许多朝鲜特色。

null

▲朝鲜侧向枪托折叠98式(图片来源:中新网)

在仿制之初,98式取消了击锤延迟体,其余部分则继续沿用AK-74,但由于材料工艺所限,98式上的非金属件大多使用木制,弹匣也并非塑料而是钢板冲压而成。

null

▲阅兵中出现的弹筒版98式步枪

到了90年代之后,由石油短缺而引发的经济危机导致朝鲜国民身体素质大幅下降,征兵身高标准也下调到了1.42米。

null

▲中间为朝鲜士兵

本就和体态魁梧的毛子有一定差距的朝鲜青年,在当时使用起木制枪托的98式就显得有些力不从心,于是后来开始优先生产具有上翻折叠枪托的98-1式。

null

▲折叠托的98-1式

而换装了弹筒的98式据说拥有100发以上的容弹量,其工作原理为在筒内设置一个带有螺旋槽的转轴,子弹沿筒壁内侧螺旋式分布,通过发条簧转动螺旋转轴向后推动供弹。

在此之前,这种供弹具还只是运用在冲锋枪上, 用在突击步枪上,弹筒版98式还是首例,其他突击步枪为了增大容弹量大多采用弹鼓或是增长版的弹匣。

null

▲弹筒98式设想图

这也导致超过100发的5.45×39mm弹药重量的将达到11公斤以上,在阅兵式上我们也发现98式短步枪弹筒版的枪口处还有一铁丝与弹筒缠绕,是为了加固沉重的弹匣,说明这个弹筒供弹系统还很有问题。

而在使用中,弹筒不仅不便于握持,还会随着弹药的消耗使枪体重心大幅度偏移,这也是此类供弹具一直不用于突击步枪上的原因之一。

null

▲绑了铁丝的98式短突

除此之外,螺旋弹筒在战场上的更换以及战备前的装弹,都不如常规弹匣来的轻便,所以弹筒版98式虽是朝军精锐部队的“福利”,但却未必是件好事。

从朝鲜历次阅兵以及其近些年来的军工发展来看,朝鲜着实有些太着急了,在国内经济、科技实力都远远落后的情况下,盲目地追求研发尖端武器也许并不是利国利民的大策,不知他们可还记得那颗刚升空就自燃的北极星?

null

▲外媒猜测北极星II发射失败

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: