注册

载弹量增加一倍!简配版730近防炮意外畅销


来源:中外舰闻

原标题:【行销第三世界】解析730B型外贸近防炮 这款末端反导系统,简配后竟畅销海外自反舰导弹被发明

原标题:【行销第三世界】解析730B型外贸近防炮

这款末端反导系统,简配后竟畅销海外自反舰导弹被发明出来并逐渐取代鱼雷成为运用最广泛的反舰武器这个过程中,各类舰载末端防御系统也得到了很多国家海军的重视与发展。而这其中作为舰载末端防御系统中最重要组成部分的“近程防御武器系统”(CIWS)以其快速的反应能力、密集的火力投射、高效的拦截效率等特点而闻名,并成为了各型现代化舰船中必不可少的装备之一,担负了撑起舰载末端反导系统中最后一道屏障的重任。

近防武器CIWS撑起了舰载末端反导系统的最后一道屏障

这其中,除了被很多人奉为近防武器标杆的美国MK-15“密集阵”以及经典的荷兰“守门员”外,我国海军舰艇广泛装备的H/PJ-12型730型近防炮以及以及在此基础上发展的性能世界领先并得名“万发炮”的1130型也比之毫不逊色。另外还值得一提的是,730型近防炮家族中还有一款被称为730B型的“简配版”,并因为这个“简配”而意外的畅销许多第三世界国家的海军。

我国海军大量装备的730型近防炮已发展出了多个型号与分支

经验告诉我们,无论是什么武器装备,只要和“反导”两字有所关联,就肯定不会是什么廉价的货色,作为舰载末端反导系统核心的730型近防炮自然也不能例外。不过考虑到我国武器的传统出口对象大多数是囊中羞涩的第三世界国家,因此,武器的性价比是必须被优先考虑的。在这种背景下,想要走出国门的730型自然免不了为了降低成本而在配置上挨上几刀了。730B型与原版730型最主要的区别,是整个系统中成本最昂贵的传感器系统被“阉割”,原版一套730型近防炮上1部目标跟踪雷达+1部光电跟踪仪的标准配置被简配为730B型上两套近防炮系统共用1部目标跟踪雷达+1部光电跟踪仪。顺带因为这些国家海军舰艇面对的实际威胁并不大,因此这种简配方式在可以满足其性能要求的前提下,有效的降低整套武器系统的成本。

730B型将炮与雷达光电分离,用1部火控制导2部近防炮的方式控制成本

此外还有一个不太被人所注意的变化是,730B型上的备弹装置采用了2个500发容量的弹鼓,最大备弹量达到了1000发。而原版730型上只采用了单弹鼓的备弹模式,最大备弹量为640发,仅为730B型的一半。从这点上看,730B在火力持续性上相较于原版倒是有了比较大的加强

730型(左)与730B型(右)对比,可以明显看出双弹鼓与单弹鼓的区别

这款舰载末端反导系统最完善的配置由2门730B型近防炮;1部SR-64型搜索雷达;1部LR-66型炮瞄雷达;1部OFC-3型光电跟踪仪;1台显示机柜和相关控制系统等几个分系统组成。

整套系统的主要分系统一览

作为一款外能源7管30mm近防炮,730B型的最大射速可达4200发/分钟,根据目标种类与威胁程度,可以灵活的在1200发、2200发、4200发/分钟这三档射速中进行切换,其使用的弹药为30X165规格钨合金脱壳穿甲弹,并采用了先进的直接命中体制,可以对3500米距离内的亚/超音速反舰导弹进行有效的拦截和毁伤,具备了在拦截一批目标的同时,对下一批目标进行跟踪锁定的能力,有效的提升了系统整体的抗饱和能力。

730B型7管30mm近防炮

SR-64型搜索雷达则为中国海军各型主力驱护舰上都广泛装备的364型搜索雷达的外贸型号,由中船扬州723所负责研发生产。SR-64型与364型主要的区别在于简配了雷达工作频段,364型采用了C+X双波段发射机/双频分集技术,而SR-64因为成本原因只保留了C波段的雷达发射机与处理设备。该雷达具备15、30、60转/分钟三档可调转速切换能力,以应对执行预警、跟踪、火控等不同任务的情况。SR-64型主要负责本舰的对低空/对海搜索任务,并为舰载末端反导系统提供早期的目标坐标指示,其对RCS为0.1㎡的典型反舰导弹目标的有效发现距离可达18KM以上,是一款性能优异的快速反应搜索雷达。

052C上顶个球的364型,及其外贸版SR-64相关展板资料

而LR-66型炮瞄雷达的原型同样来自中国海军现役型号,即H/PJ-26型单管76mm舰炮与730型近防炮配套的349型炮瞄雷达。LR-66型由中电科20所负责研发生产,该雷达工作在X波段,对0.1㎡级别RCS的目标有效截获距离为10KM左右。具有对大至水面舰艇,小至超低空反舰导弹等小型目标的全自动探测、截获与跟踪能力,并可将目标的角度、距离、径向速度等信息事实传送给火控系统,以实现近防炮与舰炮对目标进行精确打击。

LR-66型炮瞄雷达相关资料显示其具备同时制导近防炮与主炮的能力

正如其他多数近防炮系统一样,730B型在装备了炮瞄雷达的同时,也使用了一台OFC-3型光电跟踪仪作为整个火控系统的辅助与备份手段。OFC-3型光电跟踪仪使用一台红外成像仪与一台TV摄像机作为搜索与跟踪手段,并配备有一台激光测距仪用于对目标的精确测距。因此,当系统的搜索雷达与炮瞄雷达受到敌方电子战系统的严重干扰时,OFC-3型光电跟踪仪具备独立完成对730B型近防炮的火控引导任务的能力,有力的提升了系统整体在多种复杂环境下的可靠性。

OFC-3型光电跟踪仪具备红外、TV、激光测距等多种探测手段

在外销方面,730B型的出口记录遍布了亚洲与非洲多个第三世界国家海军的多型主力作战舰艇。该系统最早是作为巴基斯坦海军从我国订购的4条F-22P型导弹护卫舰的主要近防武器而成功出口的,且传闻在巴基斯坦进行了对极端分子的第一次实战检验。之后又装备了北非一雄的阿尔及利亚海军所属C-28A型导弹护卫舰“赖斯·哈桑·巴比尔”号(Raïs Hassan Barbière 807)导弹舰,同时成功斩获了印尼海军的“帕提穆拉”级反潜舰近防系统升级的订单,替换下了改级舰原装的AK-230速射炮。

巴基斯坦海军的F-22P型护卫舰

阿尔及利亚海军的C-28A型护卫舰

阿尔及利亚国产导弹舰“赖斯·哈桑·巴比尔”号

印尼海军的1331M型“帕契姆”级小型反潜舰

另外还需额外提到的是,由于LR-66型炮瞄雷达具备同时为近防炮与主炮提供火控目标指示的能力,因此在这套舰载末端反导系统中除了730B型近防炮外,除了“帕提穆拉”级反潜舰外的大多数用户还同时选择了已在我国海军054A型、056型护卫舰上大量装备的H/PJ-26型单管76mm舰炮作为她们的主炮装备以进一步强化防空与末端反导能力。同时,相比原装型号,出口型单管76mm舰炮也通过取消人工操作模式与炮塔半埋光学瞄准系统的方式有效的降低该舰炮的整体成本。

出口版76mm炮(右)取消了原版炮塔右侧的光学瞄准系统与人工操作模式

可以看出,虽然这套舰载末端反导系统在一些分系统主要是传感器上因为成本控制问题而进行了简配处理,但实际上却并没有对整套系统的综合性能造成太大的影响,可以说是完美的达到了性能与成本上的平衡。也正是得益于这种性价比极高的特点,730B型舰载末端反导系统才能如此的备受广大第三世界国家海军的青睐,让我们从西方的地中海到南亚的印度洋,再到东方的爪哇海,都能见到这款系统的在执行末端反导任务时“怒吼”的身影。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: