注册

特朗普火力全开:继加拿大、中国之后,又与一重要贸易伙伴谈崩


来源:阿尔法军事综合

在举起贸易大棒的那一刻,特朗普就没打算和任何国家和解。环球时报9月12日报道,欧盟贸易委员马尔姆斯特伦与美国贸易代表莱特希泽周一在布鲁塞尔会面后,双方表示进行了富有“建设性”及

在举起贸易大棒的那一刻,特朗普就没打算和任何国家和解。

环球时报9月12日报道,欧盟贸易委员马尔姆斯特伦与美国贸易代表莱特希泽周一在布鲁塞尔会面后,双方表示进行了富有“建设性”及“前瞻性”的对话。还是《华尔街日报》的评论一针见血:周一的会谈没有取得突破。

这也表明,继加拿大、中国之后,美国又与一重要贸易伙伴谈崩。

请注意,这个关键语句“举行了富有建设性和前瞻性的对话”。这和上月末,中美贸易磋商“进行了建设性的、坦诚的交流”没什么分别。在贸易问题上,欧盟还是碰了一鼻子灰,这也表明,欧盟希望特朗普在贸易问题上作出让步并不现实。

7月末,美国总统特朗普拉着欧盟委员会主席容克谈笑风生,高调宣称双方达成了“暂停贸易战火”的共识。这一度被欧洲解读为特朗普将放下大棒,寻求与欧盟合作。但现实再一次打了欧盟国家的脸,为了美国利益,特朗普可以不要脸。

从7月末的“暂停”到现在的“谈崩”,特朗普为什么说翻脸就翻脸,欧盟究竟哪里惹怒了特朗普?

不久前,美墨自贸协定顺利签订,特朗普还放话称,现在不是和中国谈判的时候。这让欧盟天真的认为,美国和欧盟谈判的时刻到了。为了试探特朗普的态度,欧盟放出了大招—将“汽车关税降为零”,但前提是“美国也愿意这么做”。

特朗普闻此消息后,回应欧盟称“做的不够好”,因为关税为零的话,欧洲人照样不会买美国汽车,而美国人还会买欧洲的汽车,这不公平。言外之意是,让美国与欧盟同等交换,那是不可能的。欧盟只有取消所有美国商品关税,美国或许有可能与欧盟化敌为友。

这一次试探基本预示了欧盟与美国的谈判将不会取得任何突破。说白了,特朗普希望欧洲大力采购美国商品,最好全欧洲人都买美国货,这样一来,就能扭转美欧贸易顺差。牺牲欧洲人的利益去成全美国人的好日子,特朗普还真把欧盟当成了“狗大户”。

在利益问题上,欧盟和美国都不让步,是谈判未能取得进展的重要原因之一。

当然了,特朗普之所以变脸,除了欧盟不让步之外,还有一个重要原因,那就是特朗普决心利用贸易战将欧盟这个组织打散,建立一个以美国为中心的单边贸易体系。此前,特朗普就忽悠法国总统马克龙退出欧盟,还承诺会以贸易优惠条件给法国一些甜头。不过,深知祸害的马克龙委婉地拒绝了他的要求。

看看英国退出欧盟之后,对欧洲产生了多么大的经济冲击。英国是欧洲的金融中心,英国脱欧导致欧洲经济一体化严重受阻,而瑞典等国也纷纷表示将效仿英国退群。

在特朗普眼里,欧盟作为一个经济体完全可以与美国分庭抗礼,不但欧元将冲击美元的全球储备货币地位,而且在谈判时很难占到大的便宜。采用贸易摩擦的方式,加剧欧洲内部的分裂和动荡,以最小的代价分化瓦解欧盟是最好不过的了。

特朗普四面出击,两个拳头同时打人的做法,将极大的减轻中国的压力。在乌克兰和叙利亚,美国和俄罗斯的矛盾冲突愈发激烈;在贸易领域,美国与欧盟、加拿大、日本的摩擦,在短时间内很难达成妥协。这些都是我们抗击美国霸凌主义行径的有利因素,用好了这些有利因素,同样可以创造出有利战略机遇期。

不要以为战略机遇期只存在于和平时期,在斗争中只要策略运用得当,同样可以获得战略机遇期。

[责任编辑:芮喆 ]

责任编辑:芮喆

推荐

泡泡直播

凤凰资讯官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: