注册

美国挑战俄最后底线 到了摊牌阶段战争一触即发


来源:科罗廖夫

作者刘耀升

美国和俄罗斯的关系是整个世界秩序的重要部分,从最近的情况看,似乎美俄的冲突已经上升到了一个非常危险的地步。甚至有人认为,现在是到了美国和俄罗斯最终摊牌的时候了。

除了在叙利亚战场美军集结力量跃跃欲试,在俄罗斯的最后底线,乌克兰问题上美国再次伸出了手。据央视新闻网9月11日报道,美国国务院乌克兰事务代表科特.沃克尔表示,美国准备加大对乌克兰的武器供应。他指出,乌克兰的海军和防空力量都会得到加强,接下来,乌克兰的军事力量会更加“致命”。

乌克兰问题是俄罗斯的关键底线,如果失去乌克兰,那么相当于俄罗斯失去了欧洲,其海军也会受到致命限制。那样一来,相当于宣布了俄罗斯复兴梦的死刑,可见乌克兰问题是俄罗斯一步都不能退让的。如今,美国再次在乌克兰问题上做文章,提供乌军武器试图挑起战火,可谓是对俄罗斯痛下杀手。结合此前美军在格鲁吉亚进行“敏捷精神”军演,在叙利亚集结军力准备发动袭击,似乎美俄在多个方向上的利益冲突已经开始爆发。这是否意味着,美俄直接快到摊牌的阶段了呢?

事实上,现在说美俄要进行彻底的战略摊牌,还没到那个时候,很可能也不会有那个时候。不过,现在确实是到了美俄在中东方面的战略部署进行摊牌的时候了。可以认为,美军的一系列部署并不是为了和俄罗斯最终摊牌,而是为了其中东的战略。换句话说,美国如今的做法,主要目的是为了围魏救赵,从别的地方煽风点火吸引俄罗斯的注意力。

接下来,美俄必须就叙利亚乃至中东问题摊牌,俄罗斯已经注定不会退缩,需要看的就是美国的态度了。由于叙利亚并非美国的核心利益,且叙利亚距俄太近,如果美国要在这里和俄罗斯硬扛,那么失败的风险极大。再加上战场局势已经倒向俄叙一方,且在外交上美国难以得到地区国家的全力统一支持,所以美国在这一轮摊牌问题上底气十分不足。可以确定地说,通过战场上的卓越表现,以及与地区国家的巧妙外交和斡旋,俄罗斯一方现在在叙利亚乃至中东问题上占据着优势地位。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: