注册

1948年朱德和聂荣臻为何选择西柏坡作为中央驻地?


来源:历史客栈

原题:河北这个普通的小山村  为何会一度成为中央驻地熟悉近代史的人都知道,中央从延安到北平之间,曾经有10个月的时间驻扎在河北平山县的西柏坡,主席就是在这个平静的小山村里,指挥了波澜壮阔的三

原题:河北这个普通的小山村  为何会一度成为中央驻地

熟悉近代史的人都知道,中央从延安到北平之间,曾经有10个月的时间驻扎在河北平山县的西柏坡,主席就是在这个平静的小山村里,指挥了波澜壮阔的三大战役,被称为“五大革命圣地”之一(另外四个:井冈山、瑞金、遵义、延安)。

那么,我党为什么会把一个小小的西柏坡,作为中央驻地呢?

 

 

在八路军时期,我军规模不大,驻扎在大西北的延安,问题还不大,但当我军与国民党军在全国范围内展开争夺时,延安就显得过于偏僻了,不利于指挥大的战争。

那么,去哪里合适呢?当时有好几种意见,其中有两个代表性的意见,一是去河北承德,方便争夺东北;二是去新四军基础较好的苏北淮阴,直接和蒋介石争夺江南。

不过,因形势的变化,最后放弃了这两个选择。

1947年5月初,朱老总等人率领中央工委,来到河北平山县的封城村,与晋察冀军区司令聂荣臻,以及萧克、罗瑞卿等人会面,商量中央工委驻扎在哪里比较合适。

这里需要先讲一下,当时中央分为三个部分,朱老总、董必武等人组成中央工委,叶剑英、李维汉等人组成中央后委,而中央前委则由主席、总理等人组成,继续在陕北一边和国民党军打游击,一边指挥全国的解放战争。

聂荣臻向朱老总推荐了一个地方,就是平山县。

 

 

应该说,平山县的地理位置非常好,东南距离石家庄只有40多公里,西边是太行山脉,整体上看,平山县的地势西高东低,太行山脉巍峨入云,易守难攻。

更重要的是,平山县是革命老区,这里的群众觉悟高,被称为北方的兴国(江西兴国县,著名的革命老区)。抗战时期,平山县有很多百姓的子弟都参加了八路军,编成了两个团,立下很多战功,聂荣臻送给他们一个响亮的称号——太行山上铁的子弟兵。

聂荣臻还喜欢用“平山就是晋察冀的乌克兰”来向客人介绍平山,因为乌克兰是苏联的大粮仓,平山就是晋察冀的大粮仓。这里,滹沱河穿境而过,土地肥美,种稻子、麦子都可以,当时有“滹沱百害,惟富平山”的说法。

因此,当朱老总向聂荣臻询问的时候,聂荣臻不假思索就推荐了平山县。

不过,如果驻扎在平山县城,目标太大,容易发生预料不到的危险,还是要找一个村庄比较安全。5月10日,聂荣臻指派一名熟悉平山县环境的处长余光文,陪同朱老总的秘书潘开文和卫士长齐明臣,带着一张地图,开始在平山县境内考察。

 

 

还要说明一下,当时考察的不仅是平山县,还有建屏县。

建屏县设立于1940年,是为了纪念在1938年因病逝世的晋察冀军区第4军分区司令周建屏,包括平山县的东区,以及获鹿县、井径县各一部分。这时的建屏县被称为东建屏,在1945年时就撤销了,随后在平山县西界邻近太行山的山区,又设置了一个建屏县,称为西建屏(撤销于1958年,并入平山县)。

潘开文他们在平山县没有找到合适的地方,就在建屏县范围内找,找了一圈,都不太理想,直到去了西柏坡,几个人眼前一亮。西柏坡地方小,易隐蔽,背山向阳,阳气十足,当天晚上,他们就在西柏坡留宿,把西柏坡的情况记录了下来。

朱老总和聂荣臻等人也进行了反复讨论,觉得西柏坡非常合适中央入驻,既易于隐蔽,又便于交通,麻雀虽小五脏俱全,就这样,中央工委就在西柏坡定了下来。

后来,叶剑英和中央后委也迁了过来,然后就是1948年5月26日,主席率领中央前委抵达西柏坡,开创了一段辉煌的历史。

现在,西柏坡是国家5A级旅游景区,而且免费开放,大家可以去看看,了解一下那段非凡的历史。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: