注册

俄媒:国际太空站漏气 或因美航天员想回地球故意钻孔


来源:环球网公号

原标题:俄媒:国际太空站漏气事故 或因美国航天员想回地球故意钻孔俄罗斯《生意人报》9月12日发布文章

原标题:俄媒:国际太空站漏气事故 或因美国航天员想回地球故意钻孔

俄罗斯《生意人报》9月12日发布文章称,关于之前国际太空站俄罗斯“联盟”号MS-09飞船出现漏洞一事,现在有最新消息称是美国宇航员故意在飞船上钻了一个洞,目的是让生病的宇航员可以被尽快送到地面……

目前,俄罗斯联邦航天局特别委员会已将此列为优先事项,调查MS-09飞船减压的原因。俄罗斯专家已经向美国宇航局请求提供宇航员的视频记录数据,以及他们目前的医学指征。如果情况属实,这将给俄美在航天领域的合作关系造成沉重打击。

俄罗斯联邦航天局告诉《生意人报》,目前已经成立了特别委员会,调查“联盟”号MS-09飞船空气泄漏的原因。由副总经理尼古拉·谢瓦斯季亚诺夫带领的专家正在分析第一调查阶段所获得的信息,以及调查导致飞船出现漏洞的新事实。俄罗斯联邦航天局局长德米特里·罗戈津9月11日在东方经济论坛期间告诉记者,“目前我们所得到的结果并不客观,情况比我们之前想的要复杂很多”,不过他拒绝做出更多的评论,承诺会在特别委员会调查结束后提供结果。

8月30日凌晨,国际空间站俄罗斯段的“联盟”号MS-09飞船内部压力突然开始下降,之后在侧舱发现了尺寸约为1.5毫米的微裂纹。为了确定泄漏的来源,所有6名宇航员,包括美国宇航员都聚集到了俄罗斯段寻找漏洞。俄罗斯联邦航天局局长罗戈津表示,之后隔舱被逐个封闭,以排查泄漏点,后来在俄罗斯段“联盟”号MS-09飞船某处发现了一个孔洞。

俄罗斯宇航员建议使用密封胶和医用纱布堵上,但是美国国家航空航天局(NASA)宇航员安德鲁·福伊斯特尔在与休斯敦和莫斯科对话期间提出再等24小时,讨论解决问题的其他方案,因为目前宇航员的声明并未受到威胁。但是在当天晚上,俄罗斯宇航员接到了飞行指挥中心的指令,然后用一种特殊的密封剂封住了这个洞。

目前,MS-09飞船出现漏洞的原因可能有以下几种:一是受到微陨石撞击,二是在生产时有瑕疵,但是8月30日在与飞行控制中心交流时,宇航员报告微裂纹可能是由钻头造成的,而且在这个地方还发现了使用胶水的痕迹。参与调查事故原因的消息人士表示,专家认为,在组装飞船时发生生产疏忽或瑕疵这一说法不太可能,因为宇航员在对孔洞进行研究后发现,这是由钻头造成的,而且周围有多个钻点,说明曾被钻过数次。

在国际空间站工作的俄罗斯消息人士称,“联盟”号飞船在“黎明”模块旁边,正好在与国际空间站美国段间隔室的旁边,虽然只有在得到俄罗斯指挥官的许可下才能进入俄罗斯飞船,但是不排除美国宇航员未经授权便进入俄罗斯段。根据他的说法,飞行指挥中心曾给俄罗斯宇航员下令,在没有得到指挥官许可的情况下,不允许美国专家进入国际空间站的俄罗斯部分。

目前,俄罗斯联邦航天局获得最新消息称,钻孔是美国航天员故意为之,目的是能尽快将一名生病的宇航员送回地面。俄罗斯联邦航天局已经向美国NASA发出请求,让其协助调查此事件:俄专家请求获得美国宇航员视频记录复印件,以及宇航员所有的医学指征。俄消息人士称,获得这些文件的可能性非常小,因为毕竟涉及到患者的隐私信息,但是,如果美国方面拒绝提供帮助,那么这将证明他们确实有参与此事的可能。如果事情属实,那么俄美在航天领域的关系将会进入一个不愉快的时期。此外,有消息人士透露,俄罗斯联邦航天局局长罗戈津很可能会与美国NASA局长吉姆·布莱登斯坦在10月11日在拜科努尔航天发射场会面时讨论这个问题。

推荐

泡泡直播

凤凰资讯官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: