注册

穿越先秦之旅:论户口的重要性


来源:勤政楼前柳

在一个地方呆久了,人难免会腻的。在楚国呆久了也难免想会去别国转转吧。春秋时期,晋国是楚国争霸于天下的主要对手,也是中原地区的第一诸侯大国,同时晋国还是不少楚国人向往的国度。因为楚人去多了,成语字典里就多了一个词叫“楚才晋用。”到战国时代,赵魏韩三家联合起来把晋国瓜分了。晋国没有了,变成赵国、韩国、魏国。这三个诸侯国虽然继承了晋国的遗产,但国力水平不可与昔日的“晋国”同日而语。春秋时代,天下之霸主非晋必楚的格局在战国时代也悄然发生了变化,按着苏秦和张仪这两个来自中原地区的纵横家的话来说:“天下之势非秦必楚!”

       由此“楚才晋用”,到了战国也变成了“楚才秦用”,秦国也成了很多楚国人趋之若鹜的地方。相比变法失败因而保持陈旧制度的楚国,变法成功的秦国绝对是一个魅力无限的国度。大把生活在基层的楚国人向往秦国的生活。于是,这些人背井离乡踏上前往秦都咸阳的道路。促使这些楚人背井离乡的动力并非因为基本的生存。平心而论,生活在两千多年前的楚国哪怕您是一个不怎么爱劳作的平民懒汉都没什么饥馑之患。那会儿的楚国是典型的地广人希,几乎拥有整个南部中国的楚国,人口远远没有三晋多。生活在楚国,就算遇上饥荒也不会被饿死。不中听说那会儿的南方植物和动物比人多得多。遇上饥荒,您不会打猎的话,啃树皮绝对没人和您抢。正所谓“仓禀实而知礼节”,类似上蔡小吏李斯这样的楚人,他在楚国并没有生存的压力。李斯奔去秦国的目的也不在于生存,而在于功名富贵。因为在楚国令尹柱国这样的要职基本上都是由楚王的亲戚来担任的,所以不是贵族的李斯干一辈子也只是上蔡小吏。而商鞅变法之后推行军功爵制度的秦国就连最底层的奴隶都有改变自己命运的机会,只要您有足够的军功就可以改变当下尊卑。秦国最大魅力在于“不拘一格降人才”的体制。


null


        咸阳道,其实是一条功名路。但功名路绝对不是好走的。好比您先魂穿到了在楚国,而后您在兰陵跟着荀子学几年帝王术,这时候您听说师兄李斯在秦国发展的不错,您艳羡的很也踏上前往秦国的道路。只不过灵魂深处还是21世纪认知的您是一个先秦法制意识淡泊的人,不知道先秦时代出入关境是需要凭证的。于是,没有出关凭证又要去秦国发展的您只好跟要去西天取经又没有通关牒文的玄奘法师一样偷渡啦。当您披荆斩棘,几经坎坷好不容易到达秦国的时候,您不得不面对一个更棘手的问题——户口!

        先秦时代的黑户口是万万做不得,尤其在秦国,因为军功爵制度和名田制度都和户口密不可分。没有户口就意味着您一无所有。而且这个“一无所有”是十分彻底的“一无所有”,不仅仅是没有房子没存款,就连您自己的人身自由都没有。没有户口您多数会被人当成脱籍亡户者。当然,从楚国偷渡到秦国您本来就是一个脱籍亡户者。脱籍亡户在先秦算是一个严肃的事情,被逮住的话,您是逃不了处罚的。但是作为穿越客的您一定是人见人爱,花见花开的啊。按着一般穿越小说编排,这时您多数会遇上一家好心人收留您。现实是您确实可能会遇上一家好心人愿意偷偷收留您,但代价是您得在他家当一辈子的苦力。要知道奴隶主也好,地主也罢他们的家里一样都是没有余粮的,何况收留您的那个好心人可是冒着隐蔽亡人的罪哦。您怎么好意思在他白吃白住呢!

null


        这时,您或许会想不对啊!按着一般穿越故事的发展应该是穿越者被好心人收留后,穿越者用自己掌握得21世纪的知识来报答好心人,顺便扬扬自己的名气,之后等着达官贵人三顾茅庐来请您做他的门客或者直接把您推荐给君上。理想和实现是有距离的,正常秦国人要是自己家窝藏一个脱籍亡户的人,绝对不会宣扬地让人知道。因为一旦邻居知道了揭发他的话,他会因为隐蔽您而给带来自己不必要的官司。其实正常的秦国人压根就不会知法犯法毫无好处来帮您隐蔽。您这样的脱籍亡户人士要求不能太高,有人收留就不错了。如果您实在不承受奴役呢,那么您可以计划第二次逃亡。这次逃亡直接官府自首去吧。因为商君变法后的秦国,他的法治建设还是满系统的。在秦国吧,身高不到成年标准的娃一些罪名可以酌情减免。自首者也可以酌情减刑。自首的好处是不仅可以争取到宽大处理,您还能顺便举报一下那个知法犯法的“好心人”。这也算是戴罪立功吧。没有遣送的话,您说不定刑满以后就可以在加入秦国籍啦。虽然您登记入的户口是类似刑徒之类的贱籍,但也算在秦国定居了呀。

null



  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: