凤凰资讯出品

非洲老百姓对中国什么最感兴趣?反腐、扶贫、电视剧,最关注的还是这个......

2018-09-11 08:54:05 人民政协报

中国,最大的发展中国家;非洲,发展中国家最集中的大陆。中国与非洲,历史际遇相近、奋斗历程相似、美好梦想相合。

“中国进入新时代,非洲同样进入充满希望和信心的新时代。”说起非洲,全国政协委员、中国现代国际关系研究院前院长季志业多次向记者提到“新时代”这个词。

为什么说非洲进入新时代?他们的新时代又是什么样子?

前不久,季志业到访过埃塞俄比亚、津巴布韦、南非、卢旺达等非洲国家。他向记者讲述了一个印象深刻的场景:走在埃塞俄比亚的街头,有一种我国80年代末、90年代初的感觉,处处可见起重机、吊车的身影,一派欣欣向荣的景象,百姓也似乎充满干劲,脸上写满希望。

“走进新时代,首先是政治上更加趋于稳定。过去,绝大多数非洲国家在西方的压力和影响下实行多党制,却并没有为他们带来繁荣和稳定。近几年,在中国经验的感召下,非洲一些国家开始探索符合自己国情的发展路径。”季志业说。

政治稳定自然促进经济发展。季志业介绍,近20年来,非洲经济增速一直保持在5%~6%之间。“进入21世纪以来,非洲地区和国家的自信心均有大幅提升,联合自强步伐坚实,外交自主性也不断提高。”非洲,不再是大家印象里贫穷落后的代名词。

非洲进入新时代,对中非关系的可持续发展有着重要意义。正如习近平总书记所说:“中国和非洲国家是休戚与共的命运共同体。”

“我们和非洲就像是天然的朋友一样,是朋友,就应该相互学习、相互借鉴。”在卢旺达访问期间,季志业惊讶于那里街道的干净整洁和城市的井然有序。“后来一打听才知道,卢旺达的‘禁塑令’已经执行了10年,效果非常好。可见,他们的环保意识值得我们学习借鉴。”

非洲朋友最想向我们学习了解的又是什么呢?在和非洲当地人聊天时,季志业发现,无论是政要还是百姓,对中国的很多话题都十分感兴趣,比如反腐倡廉、扶贫经验,甚至还包括电视剧。“他们最关注的还是中国的政治制度,在他们看来,中国政治制度的本质是人民当家做主,而中国惊人发展的背后与制度支持密切相关。”

真正的朋友,是在逆境中共寻机遇,在发展中携手进步。

数据显示,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。2017年中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%。季志业对这组数据并不感到意外。“我们和非洲的合作是建立在相互尊重的基础上,是互利共赢的,不附加任何政治条件。而且现在我们更加注重帮助非洲培养内生增长能力,已经从过去的‘输血’为主向帮助非洲‘造血’转变。”

国之交,在于民相亲。季志业希望,中非之间能够进一步加大民间往来,包括教育、文化、科技等领域的交流合作,“尤其是青年一代的交往交流,让中非的下一代手牵得更紧、心贴得更近。”

作为一名全国政协委员,季志业认为人民政协在未来中非合作发展方面能够发挥更大作用。他建议,新时代人民政协要进一步探索如何讲好中国新型政党制度的故事,讲好人民政协的故事,讲好协商民主的故事。“政协委员也要充分发挥智力优势,与非洲的‘精英’们多见面、多交流。”

中国是非洲的机遇,非洲也是中国的机遇。如季志业所言,双方正如两辆共同发展的列车,正沐浴在新时代的阳光里驶向前方

责编:凤凰号

中国扶贫 世界贡献
凤凰网大型扶贫报道项目。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 宣战2020
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说