注册

揭秘粟裕老上司:资历足授大将 行政级别与粟一样


来源:凤凰网历史

以张鼎丞的资历,足以授大将,但因在建国后离开了军队,跟军衔失之交臂。不过,当时张鼎丞的行政级别是四级,跟粟裕等大将一样。

张鼎丞(左)与粟裕、陈奇涵 资料图

本文摘自:凤凰网历史,作者:大风号·历史客栈,原题:这是粟裕的顶头上司为了5块钱跟警卫员发脾气

1937年全面抗战爆发后,南方红军游击队改编成新四军,军长是叶挺,下辖四个支队,支队司令分别为:陈毅、张鼎丞、张云逸、高敬亭。

请注意,粟裕当时是第二支队副司令,也就是张鼎丞的副手。

到了解放战争初期,成立华中军区,中央本来定的是粟裕当司令,但粟裕不同意,推荐张鼎丞当司令,自己当副司令,甘愿辅佐张鼎丞。

以张鼎丞的资历,足以授大将,但因在建国后离开了军队,跟军衔失之交臂。不过,当时张鼎丞的行政级别是四级,跟粟裕等大将一样。

张鼎丞虽然离开了军队,但后来的成就一点都不低,先后担任过福建省委书记、最高人民检察院检察长、全国人大副委员长等职务,位高权重。

但就是这样一位位高权重的大人物,在生活中却是绝对的严于律己,“抠”得让很多人都难以接受。

早在新四军时期,张鼎丞作为支队司令,每月有5块大洋的津贴,如果只是生活开支,这些钱也够了,但张鼎丞的朋友很多,经常有人来找他谈工作或聊天,总不能坐着干说话吧,张鼎丞就让警卫员去买点香烟、水果和茶叶。

每次警卫员去买东西,张鼎丞都会叮嘱他,尽量省着用,每一笔账都要算清楚,5块大洋还要用一个月呢。

警卫员提醒他说,来找您谈工作的都是公事,可以到支队财务那里报销,您这5块钱都花了,还怎么吃饭啊?

张鼎丞一听这话,很不高兴,批评警卫员说,朱老总的津贴比我多多了,但他也从来不是自己花,都留着给了抗日队伍。我们多花一分钱,支队就少收一分钱,这对抗日有什么好处?

到了建国后,生活条件好了一些,可张鼎丞的身体却不太好,查出高血压和心脏病。以张鼎丞的级别,完全可以享受公费医疗,但他能不用就不用。因为要测量血压,需要一个从日本进口的血压计,组织本来打算给张鼎丞买一个,可张鼎丞却坚持要自费买。

买了血压计还不够,以张鼎丞的病情,他还需要经常服用西洋参,这可是开支的大头,但张鼎丞说,宁可不吃什么西洋参,也绝不能破坏规矩。

张鼎丞有单位发的服装,可他基本不穿,经常穿那件补丁盖补丁的旧衣服。后来,连警卫员都看不下去了,说连我们的衣服都比他的好,总得保持点党的形象吧?就偷偷把张鼎丞的那件旧衣服拿走了,给他换了一件新的。

这天,张鼎丞找不到那件衣服了,还很纳闷儿,就问警卫员有没有看见。警卫员不敢骗张鼎丞,只好实话实说。张鼎丞果然发了脾气,说,衣服有补丁就不能为人民服务了?什么是党的形象?为人民服务才是!赶紧把我的衣服换回来!

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: