凤凰资讯出品

将手伸向易地扶贫搬迁项目,青海化隆原县长副县长双双落马

2018-09-05 08:22:07 澎湃新闻网

原标题:将手伸向易地扶贫搬迁项目,青海化隆原县长副县长双双落马

9月4日,青海省纪委监委网站通报了多起领导干部落马的消息,其中有这么一对“老同事”。

据青海省纪委监委网站消息:日前,青海省监察委员会对海东市人大常委会干部罗文祥严重职务违法问题进行了监察调查。

同日发布的消息还提到:日前,青海省纪委监委对海东市人大科教文卫和民族侨务委员会原副主任委员马千里严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

事实上,罗文祥和马千里还不只是在青海省海东市人大的同事,两人多年前还曾一起在化隆回族自治县政府共事,并最终都因为这一段共事的经历落马。

公开简历显示,罗文祥出生于1962年4月,回族,青海省民和县人,大学文化,1983年7月参加工作,1984年8月加入中国共产党,2009年9月任化隆县委副书记,2011年9月任化隆县政府县长。

2014年7月,罗文祥调任海东市人大科教文卫和民族侨务委员会主任委员,2016年10月任海东市人大正县级干部。

罗文祥其实去年就已经被组织处理过一次:2017年10月,其因违反组织纪律、工作纪律和廉洁纪律,海东市纪委给予其开除党籍、行政撤职处分(由正县级降为科员)。

同样出生于1962年的马千里是撒拉族干部,青海省循化县人,大学文化,1984年7月参加工作,1989年9月加入中国共产党,2006年9月任化隆县政府副县长,并于2011年6月兼任群科新区管委会常务副主任。

2016年11月,马千里调任海东市人大财政经济和城市建设委员会副主任委员,2017年10月任海东市人大科教文卫和民族侨务委员会副主任委员,海东市第二届人大代表,2017年10月因违反工作纪律,海东市纪委给予其党内严重警告处分。

从上述两份简历可见,罗文祥与马千里两名干部曾分别担任化隆回族自治县县长、副县长,并都已于去年10月被处分。

而青海省纪委监委网站还进一步透露了两人的违纪违法信息。

经查,罗文祥任化隆回族自治县县长期间,在该县易地扶贫搬迁项目中,滥用职权,擅自决定、处理重大事项,造成恶劣社会影响;利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌滥用职权、受贿犯罪。

经查,马千里任化隆回族自治县副县长期间,在该县易地扶贫搬迁项目中,滥用职权,擅自决定、处理重大事项,给国家造成经济损失;利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌滥用职权、受贿犯罪。

青海省纪委监委网站在通报中点评:罗文祥身为国家公职人员,私欲膨胀,滥用职权,大搞权钱交易,严重破坏党的扶贫政策,损害党和政府形象,在干部群众中造成恶劣影响,情节严重。

依据《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》等有关规定,青海省监察委员会决定给予罗文祥开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉,涉嫌犯罪所得随案移送。

马千里身为党员领导干部和国家公职人员,理想信念丧失、宗旨意识淡薄,目无法纪,严重违反党纪国法,利用职权攫取私利,擅权妄为损害公益,滥用职权,给国家利益造成重大损失,性质恶劣,情节严重。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》等有关规定,青海省纪委监委决定,给予马千里开除党籍、开除公职处分;建议由海东市人大常委会罢免其海东市人大代表职务;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉,涉嫌犯罪所得随案移送。

责编:凤凰号

中国扶贫 世界贡献
凤凰网大型扶贫报道项目。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 宣战2020
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说