凤凰资讯出品

用阳光驱除扶贫领域的“雾霾”

2018-09-05 08:19:11 红网

原标题:用阳光驱除扶贫领域的“雾霾”

前段时间,记者到基层调研采访时发现,由于一些村级组织、职能部门对扶贫资金项目政策公开不及时、不全面、不具体,导致部分贫困户对自己该享受哪些政策、具体什么标准,心里没谱。扶贫账在一些贫困户那里甚至成了“糊涂账”,直到一些贪腐案件被查处了,这些贫困户才知道有些原本该享受的政策没享受。(9月4日《人民日报》)

精准扶贫工作是一项重大民生工程,更是一项重大的政治任务。近几年,各地党政提高政治站位,聚焦工作重点,以前所未有的力度推进脱贫攻坚,农村贫困人口显著减少,贫困发生率持续下降。然而,扶贫领域也并非全是清风正气,扶贫腐败和作风弊病等“雾霾”依然存在。

据媒体报道,2016年1至11月,全国共查处扶贫领域腐败问题13285件,处理16487人。2017年4月,有关部门对西吉县开展专项检查,发现扶贫资金使用监管方面的问题34个,其中违规违纪问题15个,涉及扶贫专项资金2亿多元。触目惊心的案例,一再给我们敲响了警钟。

骗取扶贫款、套取扶贫专项资金、贪占国家扶贫专项资金……扶贫腐败和作风问题何以屡禁不绝呢?显然,既缘于某些人的贪欲难遏、宗旨缺失,缘于资金量大、项目众多。但从根本上看,还在于透明程度不够,社会和群众不知晓、难参与,更无法监督,不滋生各种问题才是怪事。

“阳光是最好的防腐剂”。驱除扶贫领域的“雾霾”,必须打破对项目资金的封闭管理,严格实行公示公告制。无论是扶持对象的确定、扶贫政策的贯彻执行情,还是扶贫资金的额度、补助的标准等,都必须清清楚楚地晒出来,让贫困群众不再“雾里看花”“水中望月”。

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,扶贫项目更是贫困群众脱贫致富的希望。因而,党员干部更要不忘初心、守住“底线”,不仅要心莫贪、更要手莫伸,主动筑牢防腐拒变的“堤坝”,确保扶贫资金和项目走到“最后一公里”。

文/刘元华

责编:凤凰号

中国扶贫 世界贡献
凤凰网大型扶贫报道项目。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 宣战2020
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说