注册

资历比十大元帅都要老 此人为何只是上将军衔


来源:凤凰网历史

在1955年授衔时,而在这1614名开国将帅中,有一位特殊上将,要是论资历,这位上将比十大元帅都要老,这个人名叫傅钟,而在十大元帅中朱老总的资历老,而入党最晚的是彭老总,而傅钟整整比朱总早一年。

傅钟出生于四川省叙永县城的一户书香门第,在学校受到五四运动的影响,新思想让傅钟决定赴向上海,去看看外面的世界,当他到达上海时在朋友的介绍下,他参加工读互助会,同年赴望法国勤工俭学,而在我党有很多人都去过法国勤工俭学像周,邓,聂荣臻,陈毅等等。

null

在法国的傅钟与巴黎共产主义小组取得联系,随后参加筹建旅欧少年中国共产党的活动,并加入我党,在民国十九年傅钟回国,先是上海机关做人事和兵运工作,后傅钟被派到鄂豫皖苏区,先后担任红四方面军政治部秘书长等职,随后傅钟又和红四方面军参加了长征。

null

到民国二十四年春,为了在接应红军主军北上,傅钟积极开展政治工作和发动群众的地方工作,为红一、四方面军会师后做出重大贡献,到了7月两军师后,傅钟被任中共中央西北局组织部部长,而傅钟在我军也是一直都是担任文职,可以说他做文职工作很出色,包括在抗日战争他任八路军政治部民运部部长、也为创建华北敌后抗日民主根据地做了大量工作。

null

在民国三十五年也就是1946年初,他随周恩来赴重庆,在国民党发动全面内战后,仍任总政治部副主任,中央军委副主席兼总政治部主任刘少奇主持下,参与了领导解放战争中的总政治部工作。建国之后在1955年傅钟被授予上将军衔,那么傅钟为何只是上将军衔,纵观他的一生好像一直都是担任副职,而他只是文官也没有什么军功,能授上将也是很不错的,后来傅钟又担任人民解放军总政治部副主任,在1989年7月28日1时40分,傅钟在北京病逝,享年89岁。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

凤凰历史官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: