凤凰资讯出品

开学季,这些事总书记牵挂于心

2018-08-31 08:52:23 央视新闻移动网

原标题:开学季,这些事总书记牵挂于心

央视网消息:9月,新学期,新起点。青少年带着勃勃朝气,绽放青春的激情与梦想。

青少年是国家的未来、民族的希望。党的十八大以来,习近平高度重视青少年工作,亲切关怀青少年成长。每到开学之际,习近平走访学校、看望师生,以回信、贺信的方式,引导青少年扣好人生第一粒扣子,陶冶品行,担当责任,树立远大理想。这些谆谆教诲、妙语箴言,体现着总书记对青少年工作思虑之深、筹谋之远。

青少年身心健康

我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。

有关方面,要结合深化教育改革,拿出有效的综合防治方案,并督促各地区、各有关部门抓好落实。

全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

——2018年8月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就青少年近视高发问题作出重要指示

习近平总书记对青少年视力健康的重要指示,充分体现了总书记对祖国下一代健康成长的殷殷期待与关怀。 

教育为本

百年大计,教育为本。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。

中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

——2013年9月25日,中国国家主席习近平应邀在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表视频贺词

时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。习近平在北京市八一学校考察时说:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。”

尊师重教

见到你们,我就回想起自己的学生时代。教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。

——2014年9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京师范大学看望教师学生

教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

——2016年9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平回到母校北京市八一学校

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统。“生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之……”尊师重教,习近平口言之,身行之,为广大师生树立了人生榜样。八一学校一位老师对总书记说:“您给人民带来了幸福。”习近平答道:“是老师培养了我们。”

理想担当

祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

——2017年8月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平在十九大报告中指出,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

贫困地区教育

党和国家已经采取了一系列措施,推动贫困地区教育事业加快发展、教师队伍素质能力不断提高,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。

到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板。扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

——2015年9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师的回信

扶贫必扶智。让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,功在当代、利在千秋。

促进国际交流

教育是国家发展进步的重要推动力,也是促进各国人民交流合作的重要纽带。

——2017年9月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向深圳北理莫斯科大学开学典礼致贺辞

以教育推动交流,潜移默化、润物无声。各国教育合作深入发展,国家间高等院校交流愈加密切,将为增进各国人民相互了解和友谊而发挥积极作用。

责编:吴俐杉 PN163

新时代,新方位,新使命。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 新时代新气象
  • 暖新闻
  • 在人间
  • 图片特刊
  • 大鱼漫画
  • 新闻联播必读