注册

中国在阿富汗建训练营?外交部回应


来源:观察者网

原标题:中国在阿富汗建训练营?外交部:报道不实 【编译/观察者网 谷智轩】 8月29日,英国《简氏防

原标题:中国在阿富汗建训练营?外交部:报道不实

【编译/观察者网 谷智轩】

8月29日,英国《简氏防务周刊》援引香港《南华早报》报道称中国在阿富汗瓦罕走廊建立军事训练营。当天稍后召开的我外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹表示,“据了解,有关报道不实。”

近日有消息人士向港媒透露,中国已经开始为阿富汗军队建造一个训练营,以帮助阿富汗提高反恐能力。中方全面资助该营地的建设,并有可能派驻数百名军事人员。

《南华早报》8月29日援引消息人士的信息称,该训练营位于瓦罕走廊(Wakhan Corridor)在阿富汗境内的部分。

红色箭头标示处为瓦罕走廊阿富汗境内部分。

瓦罕走廊是阿富汗巴达赫尚省至中国新疆维吾尔自治区境内的狭长地带,长约400公里,东西走向,其中在中国境内长约100公里,其余300公里在阿富汗境内。该走廊还北邻塔吉克斯坦、南傍巴基斯坦,历史上是古丝绸之路的一部分,也是华夏文明与印度文明交流的重要通道。

一名消息人士告诉《南华早报》记者,“营地的建设已经开始,中方将派驻至少一个营的军事人员(通常在500人左右),并输送武器和设备,为阿富汗军方提供培训。”

中阿合作,反恐是要务

去年7月,中国人民解放军在吉布提成立首个海外保障基地,并派驻必要的军事人员,为我军在非洲和西亚方向参与护航、维和、人道主义救援等任务提供有效保障,也有利于我军更好执行军事合作、联演联训、撤侨护侨、应急救援等海外任务,与有关方面共同维护国际战略通道安全。

2017年8月1日上午,中国人民解放军驻吉布提保障基地部队进驻营区仪式在基地营区举行。图自@CNR国防时空

几名不愿具名的消息人士称,阿富汗训练营与吉布提基地将扮演不同的角色,因为前者靠近新疆。新疆是“分离主义、恐怖主义和极端主义”的主要温床,这“三股势力”导致了该地区近年来一系列的暴恐袭击。

今年1月,有俄罗斯媒体报道称,因中国和阿富汗去年在合作反恐上达成了共识,中国将出资在阿富汗巴达赫尚省(中阿交界处)建立一个新的军事基地。

针对中国在阿富汗建立“军事基地”的传闻,国防部新闻发言人吴谦在1月25日的例行记者会上给予否认,并表示阿富汗处于地区反恐的前沿,为地区反恐事业做了贡献,中国和国际社会都帮助阿富汗开展反恐。

据《南华早报》报道,军事专家李杰表示,中国加大了反恐力度,但也需要与中亚和中东其他国家合作。

“中国人民解放军不熟悉阿富汗当地的地形和生活,因此两国合作是实现共赢的最佳途径。”李杰说。

军事评论员宋忠平认为,这个训练营将造福中阿两国军队。

他说,“该训练营的一个关键功能是加强北京和喀布尔之间的反恐合作和军事交流,以阻止分离主义分子渗透新疆。”

宋忠平还补充道,“阿富汗在反恐方面非常弱,当局担心塔利班卷土重来,但如果没有美国、中国和其他国家的帮助,他们就无计可施。”

中方强调“阿人主导、阿人所有”

据观察者网此前报道,英国《金融时报》8月6日援引巴基斯坦政府人士消息,称中国官员在过去一年里多次与阿富汗塔利班会晤。

《金融时报》报道截图

《金融时报》认为,中方此举是为了寻求在结束长达17年的阿富汗冲突方面发挥重要作用。

但此事并未得到中方证实,中国对阿富汗问题始终强调“阿人主导、阿人所有”,并秉持“同涉阿问题各方均保持接触,愿继续发挥积极建设性作用”的态度。

29日外交部发布会上,有记者提问:有报道称,中国已开始在阿富汗瓦罕走廊修建军事训练营,中方能否证实?中方此举有何目的?训练营修成后,中方将派遣多少士兵前往驻扎?

外交部发言人华春莹回答:据了解,有关报道不属实。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: