凤凰军事出品

F35B改变作战规则 关键技术优势引中俄关注

2018-08-27 14:27:34 凤凰网军事 猴子的救兵

目前F-35B主要部署在美国海军陆战队的两栖攻击舰上,但在未来更大的作战环境中,F-35B却可能有更广泛的应用。(资料图)

作者:猴子的救兵

F-35B能够短距起飞、垂直着陆,已列装美国海军陆战队。这是全新设计的第五代隐身战机,如果将来在实战条件下与之遭遇,将是极度危险的对手。

关于F-35,见仁见智。许多人对该机质量持怀疑态度。过于昂贵(F-35B量产型造价1.081亿美元),不够可靠,模拟空战中还输给了F-16、苏-35S(这是美国《国家利益》杂志的观点)。这些怀疑论者只不过是为了激励本国的航空制造商,说明本国的战机少而精。但是应该实事求是地研究潜在敌人的这一先进战机,努力正确评估其战斗能力,并准确预测战争中F-35B将如何使用。

一、起飞与着陆

很多人认为F-35B大量借鉴了苏联雅克-141的技术,但前者依旧是一款全新战机,毕竟这种“明显的技术借鉴”在装备研发领域相当常见。(资料图)

F-35B特点鲜明,可以短距起飞、垂直着陆,决定了其在战斗行动中用途广泛。早在2011年,F-35B就通过了海上测试,当时试验样机多次成功在USS Wasp通用登陆舰上完成起降。未来F-35B将是“美国”型通用登陆舰航空战斗群的主力。不久前,出现了一段F-35B在USS“美国”登陆舰上起降的视频。当然美国的设计思想在很大程度上借鉴了前苏联的雅克-141方案,当时这一战机用于前苏联的航母。洛马公司正式承认设计思想来源于前苏联的原型机,但美国人对结构进行了大幅改进。两种战机既可以垂直起降,也可以常规方式起降,还可以短距起飞(雅克-141需要120米,F-35B-130米)。

二、新“闪电战”的主力战机

F-35B的原始装备定位与传统的AV-8B相似,但得益于更强的作战性能,目前F-35B正在被赋予越来越丰富的作战使命。(资料图)

尽管根据制造商的设计思路,F-35B主要用于美国海军陆战队,是通用登陆舰航空联队的新生力量。但我们认为,其作战使用领域要宽泛得多,F-35B可以成功对地面作战提供强大的空中支援。

乍一看,这种提法似乎缺乏新意。美国与盟友实施的大规模战役中,航空兵广泛用于对地面作战实施空中支援。但有一点值得特别关注。这些作战中,美军仅能使用海基航空兵,或军事行动前就在附近美军基地中驻扎的航空兵。2003年的伊拉克战争中,被夺占的巴格达机场仅用于军事运输行动。只是阿富汗战争是个例外,起初使用舰载航空兵,之后美军将航空兵部署在该国前苏联时期建立的空军基地:巴格拉姆、坎大哈和信丹德。即美军以往的军事行动中,航空兵驻扎没有遇到什么麻烦。

但是假如美国、北约针对俄罗斯,美国针对中国发动战争,这一问题就会凸显出来。与其他国家相比,中俄两国幅员辽阔,美军在舰载航空兵、陆航战机作战半径之外进行战斗时,如何完成对地面部队的空中支援任务?支援地面部队的航空兵驻扎在哪里?当然可以通过夺占邻近的机场解决这一问题。然而具体战役战术局势下这种方式存在严重不足,使美军的行动变得不可预测。

此前在公路上进行战机起降、保障通常仅限于瑞典这样的北欧国家,但随着战争形式越来越多样化,美国也开始逐渐重视战机的这类“冷门技能”。(资料图)

即美军将不得不首先夺占机场,将在很大程度上决定随后的空中支援、部队补给,中俄可以预先准备,成功实施反击,将使这一任务的完成变得十分复杂。空中支援计划中,机场距战斗行动地域的距离(当600-800千米以上时)意义重大。为了出现在战斗行动地域上空,并根据地面呼唤对目标实施打击,飞机需要1小时以上。如果飞机驻扎在战斗行动地域附近,例如100千米之内,飞机仅需要7-10分钟或更短的时间就可以应地面部队的请求对目标实施突击。在分秒必争的战场上,这有天壤之别。

战斗行动强度将显著提升,高强度使用航空兵时,地面部队可以迅速夺占坚固的阵地,击溃敌人的重兵集团。二战期间的“闪电战”理论仍令人记忆犹新:德国空军把飞机努力驻扎在距坦克进攻集群仅有50-60千米的地点,并跟随进攻的坦克迅速将飞机转移到夺占的机场和任何接近的场地。正是这种场景下,可以体现出F-35B的独特价值。F-35B不需要机场。任何一段公路、足够宽阔的街道、或附近的沥青或水泥广场,例如广场或大型停车场就可以满足起降。

有的俄罗斯专家说:“我们的战机同样可以从公路起飞”。的确,苏-35S加力起飞仅需450米。但毫无疑问,选择一段长度仅150米的平直道路比选择一段500米长的路段要简单得多。F-35B起飞滑跑仅需150米(而且可以加满油,全副武装起飞)-这是其独到的优势,应该认真评估。

三、迅速、多次空中打击

在未来F-35B参与的迅速而多层次的空对地打击行动中,与武装直升机的配合至关重要,后者不仅是作战中的重要搭档,也能为进行地面保障时的F-35B提供至关重要的低空保护。(资料图)

如何组织F-35B的机动式起降场?需要加油车、弹药车、最低技术维护所需的机务组、配备轻型装甲车的海军陆战队,可能还需要2-3架武装直升机。上述场地,根据大小、需求,可以相当轻松地保障2-3架F-35B。

可以向预选的、已经夺占并扫清敌人、距离地面部队40-60千米的的场地推进。F-35B,根据战斗基数、油料,无需返回空军基地,可以通过这些场地向前跃进,加油、挂弹,再次升空。经过几次跃进后,根据局势,再返回空军基地。

不是所有的F-35B都要采用这种战法,只需要10-15架战机构成的专业航空队这样行动足以。当然,起降时,面临着被击落的严重风险,在地面上也可能遭到攻击。但我们认为,这种冒险是值得的:

首先,接到毁伤地面目标的请求时,飞机几分钟内就可以对地面部队提供强大的空中支援。城市作战,特别是强攻中俄大城市时,这极其重要。请记住,F-35B的机载武器包括制导航空炸弹、精确制导导弹,甚至能够摧毁防护严密的地堡。

其次,F-35B是名符其实的歼击-轰炸机,不仅可以对地面目标,而且可以对空中目标发起攻击,即完成夺取局部地域制空权的任务。F-35B并不是随时随地都要面对敌方最先进的战机; 很可能遭遇的典型敌人是俄罗斯的苏-25和米格-29。这种情况下,F-35B比武装直升机强悍得多。

再次,由于可以轻易、迅速找到临时着陆场,可以快速机动,敌人很难及时发现。最重要的是,可以迅速实现多次空中打击,击溃强敌。这是敌人无法逃避的梦魇。

目前美国已列装60架F-35B,英国-15架。日本也将采购一部分,取代之前采购的F-35A。这些数量的战机,如果不考虑后续采购,足以用于最新的“闪电战”。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察