注册

26家科研单位齐聚黑龙江 共议防治东北粮食主产区农业面源污染


来源:中国新闻网

原标题:26家科研单位齐聚黑龙江 共议防治东北粮食主产区农业面源污染   中新网哈尔滨8月22日电

原标题:26家科研单位齐聚黑龙江 共议防治东北粮食主产区农业面源污染

  中新网哈尔滨8月22日电 (董擎辉 王玉峰 记者 刘锡菊)22日,国家重点研发计划项目“东北粮食主产区农业面源污染综合防治技术示范”启动会在黑龙江省农业科学院召开,旨在形成我国东北地区面源污染综合防控技术模式,促进东北粮食主产区农业面源污染控制和农业的可持续发展。

  幅员145万平方公里、人口逾亿的东北,是新中国工业的摇篮和重要的农业基地,书写下中国经济发展史上许多个“第一”。东北地区具有工业基础好、资源丰富、发展空间大、科研能力强、农业基础好等优势,在国家战略全局中举足轻重,是重要的工业基地和保障粮食安全的大粮仓。

  “东北粮食主产区农业面源污染综合防治技术示范”(2018YFD0800900)项目属于国家重点研发计划《农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发》重点专项中第9个项目。国拨经费1578万元,由黑龙江省农业科学院土壤肥料与环境资源研究所牵头,有26家参加单位,其中课题主持单位有黑龙江省农业科学院、吉林农业科学院、辽宁省农业科学院、中国科学院、中国农业科学院、北京师范大学。

22日,国家重点研发计划项目“东北粮食主产区农业面源污染综合防治技术示范”启动会在黑龙江省农业科学院召开。 关宪任 摄

22日,国家重点研发计划项目“东北粮食主产区农业面源污染综合防治技术示范”启动会在黑龙江省农业科学院召开。 关宪任 摄

  启动会当日,以中国农业科学院梅旭荣副院长为组长的项目专家咨询组7名专家、农业农村部科技发展中心林友华处长、黑龙江省科技厅张冶处长、黑龙江省农业科学院来永才副院长、项目组成员以及项目牵头单位相关成员参加会议。

  “项目针对我国东北粮食主产区农业面源污染控制与治理的关键科技瓶颈问题,充分依托‘十一五’、‘十二五’相关工作基础,针对东北粮食主产区冻融型氮磷流失及作物秸秆等面源污染问题,开展冻融型旱田氮磷流失污染阻截技术、水田栽培施肥一体化氮磷负荷消减技术、农田有毒有害化学污染防控技术、农田排水污染减排与循环利用技术、秸秆和畜禽粪便资源化高效利用技术与装备等关键技术研发和优化集成,构建水稻、玉米生产区面源污染控制技术模式,形成农业废弃物资源化利用技术体系,形成东北地区面源污染综合防控技术模式,培训技术人员和农民,进行技术示范推广,为东北粮食主产区农业面源污染控制和推进农业绿色发展提供技术支撑。”黑龙江省农业科学院土壤肥料与环境资源研究所相关负责人告诉记者。(完)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: