凤凰军事出品

俄军新炮性能原地踏步70年 想忽悠中国没成功

2018-08-27 14:26:13 凤凰网军事 刘畅

装备57mm顶置无人炮塔的BMP-3步兵战车在2015年就已面世,此次只是在炮塔火控系统的细节上有所改变。(资料图)

凤凰网军事 凤凰网军评 8月21日

在今天开幕的“军队2018”国际军事技术论坛上,俄罗斯展出了全新的57mm顶置无人炮塔,不仅如此,这款炮塔被安装在了BMP-3与T-15两款主力步兵战车底盘上,大有取代2A42型30mm炮统治地位的趋势。但这款系统的实际性能却是在不敢恭维,至关重要的穿甲性能原地踏步了70多年,当初忽悠中国也未能成功。

瑞典的CV-90步兵战车的早期主要就是经典的“博福斯”L70型40mm高射炮,但瑞典却为其定制了新型穿甲弹。(资料图)

这款57mm顶置无人炮塔首次亮相是在“军队2015”技术论坛上,采用的AU-200M型57mm源于S-60型高射炮,类似概念也出现在瑞典的CV-90型步兵战车上(装备1门40mm博福斯高射炮),性能上同样兼顾了对地与对空射击。不同之处在于,博福斯公司为“战车版”高射炮定制了尾翼稳定脱壳穿甲弹,穿甲威力比传统对空型穿甲弹增加75%。目前俄媒公布的数据来看,AU-200M型炮发射57×347mm穿甲弹时能击穿1000m外的130mm装甲。

同为57mm炮,外形科幻的AU-200M型炮相比苏联二战时期的ZIS-2型反坦克炮并无明显提升,甚至相比西方上世纪六七十年代的同类火炮差距也很大。(资料图)

这是一个相当尴尬的数字,要知道在70多年前的1941年,当时苏联装备的ZIS-2型57mm反坦克炮身管长度与S-60型高射炮相似,能击穿1000m外的107mm装甲。而在上世纪70年代末,智利为从以色列引进的M4坦克装备的意大利HVMS型60mm坦克炮,能击穿2000m外60度倾角的120mm装甲。因此无论是与自己对比,还是与西方同口径火炮对比,俄罗斯所谓最新的AU-200M型炮不仅火力还停留在二战水准,相比西方的威力差距也很明显。

俄罗斯还将57mm顶置无人炮塔装备在了T-15底盘上,可见俄罗斯对这款新型火炮系统给予了厚望,但最终的结果很可能是残酷的。(资料图)

尽管威力严重不足,但从俄罗斯同时将这款火炮装备在BMP-3与T-15底盘上来看,俄军还是对其寄予厚望的。造成这种现象的原因,除了以2A42/72为代表的俄系30mm机关炮面对西方重装甲战车时越来越力不从心,另外就是俄罗斯认为,AU-200M型炮的威力已经足够。AU-200M型炮有能力兼顾原本的大口径榴弹(100mm低压滑膛炮)、中口径穿甲弹(30mm机关炮)与反坦克导弹,甚至在3000-4000m的距离上,对武装直升机构成致命威胁。

俄罗斯在早期曾认为AU-200M型炮的威力针对步兵战车已经足够,但这些都在“美洲狮”这类新一代重装甲战车出现后彻底改变了。(资料图)

从AU-200M型炮原地踏步的威力来看,俄罗斯并未对其身管结构等火炮的整体布局进行较大幅度的改变。考虑到S-60型高射炮原本陈旧的结构,未来很难兼容新型脱壳穿甲弹,因此在现有的技术框架下,AU-200M型炮的威力很难有明显提升。但以德国“美洲狮”为代表的新一代重装甲步兵战车,其防御能力已趋于“坦克化”,车体正面防御穿甲弹的能力接近400mm,面对这种防御能力的步兵战车,AU-200M型炮的威力无异于隔靴搔痒。

尽管100+30火力系统也并不完美,当年无论是自身性能还是升级潜力都明显大于57mm顶置无人炮塔,因此当初获得了中国的青睐。(资料图)

有意思的是,在中国早期从俄罗斯引进新一代步兵战车火力系统的考察过程中,俄罗斯曾向中国重点推荐57mm顶置无人炮塔,而对100+30型火力系统却并未重点推销。但当时中国就认识到了俄制57mm炮的威力与升级潜力局限,坚持选择引进了100+30型火力系统,在国产化后装备了04式步兵战车。除了中国,俄罗斯早在“军队2015”技术论坛上就与阿联酋签订了为BMP-3步兵战车换装57mm顶置无人炮塔的意向书,但随后就没了下文。

中国的埋头弹系统的技术水准已与欧洲齐平,未来很可能研发口径更大的型号,届时中国的步兵战车将具备领先世界的强大火力。(资料图)

同样面对新一代的重装甲战车,中国选择了更有前途的40mm埋头弹火力系统,目前已研发完毕,据悉即使是早期穿甲弹,也能在1500m外击穿超过150mm厚的装甲,未经证实的消息称,国产埋头弹火力系统已装备新一代重装甲步兵战车。未来如果采用顶置无人炮塔结构,相同车体装备50mm级埋头弹系统并不困难,其1500m外的穿甲能力或将超过300mm,届时不仅能有效摧毁各型重装甲战车,甚至能对顶级主战坦克的侧装甲构成致命威胁。

回顾冷战时期的苏联陆军装备研发会发现,在兼具需求推动与技术保障的情况下,对经典设计或技术的延续并不在优先考虑之列。相比之下,俄罗斯在新型大中口径机关炮研发上无法跳出S-60型高射炮的窠臼只能说明,俄制装备在理念与研发方面的颓势,已经蔓延到中低技术含量的陆军火炮类装备领域。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察