凤凰军事出品

没对比就没伤害:S400与爱国者3谁更牛?

2018-08-27 14:25:29 凤凰网军事 猴子的救兵

S400是一款相当神奇的装备,美国的很多盟友不惜背上老大的仇恨也要花重金采购。(资料图)

作者:猴子的救兵

毫无疑问,俄罗斯和美国是当今世界地空导弹领域的佼佼者。而这一领域最新、最先进和大名鼎鼎的现役装备非S-400和“爱国者-3”莫属。尽管根据用途这两种系统不可能在战场上对决,更不可能相互攻击,“谁更厉害?”这个问题还有意义吗?不是战斗接触中的对手,从技术角度上讲,两种系统却是天然的竞争者,此外,在世界军火市场上也存在激烈的博弈。

“爱国者-3”和S-400均属于目标防空装备,用于防护大型地域免遭敌航空兵、弹道导弹的打击。是本级别最新的现役装备,两国的防空部队早已列装。因此,对比技术性能、战斗能力,正是棋逢对手,意义重大。

一、S-400的技术性能

S-400导弹系统不仅能发射大量新型导弹,而且还能兼容此前S-300系统的所有导弹。(资料图)

S-400/40R6系统的基本编成包括位于自行底盘、半拖车上的主要作战单元。系统可以在最短时间内进入阵地,迅速做好后续战斗工作的准备。下辖55K6E作战指挥车和91N6E雷达。这些装备可以6个连同时工作,每个连配备一部92N6E多功能雷达和12部5P85TE2或5P85SE2发射车,每部发射车配4枚导弹。由30C6E系统提供技术保障。

S-400系统可以发射几种型号的地空导弹。与S-300族的48N6E、48N6E2、48N6E3导弹相兼容。当然也专门为S-400研制了新型导弹:9M96E、9M96E2和40N6E。上述导弹的飞行性能有所差别,用于拦截不同的气动或弹道目标。S-400的一个显著特点是,和自己的前辈一样,导弹采用垂直发射,然后向目标一侧转弯。

系统的编制雷达可以监视大范围空域内的空情,包括高空空情。例如,91N6E早期搜索雷达能够在580-600千米的距离上发现敌人的大型飞机。如果目标尺寸变小,探测距离将成比例缩短。对中程弹道导弹的探测距离可达200-230千米。96L6E全高度雷达保证对高度100千米以下的目标进行搜索,对远距搜索雷达进行补充。

55K6E作战指挥车和92N6E多功能雷达用于处理数据,形成目标航迹,并指挥射击。据已知数据,标准编成的自动化系统可以同时攻击80个目标。借助来自地面的信号可同时引导160枚导弹。

S-400最重要的特点是可以在梯次防空体系中工作。系统可以从其他探测装备获取空情数据,也可以将数据发送给其他用户。基于这种能力,可以建立联合防空体系,各类防空装备密切协同掩护大型地域。

S-400地空导弹系统可以使用之前为S-300PM研制的48N6E、48N6E2、48N6E3中远程导弹。这些产品尺寸有所不同,战斗部分别重145、150和180千克。毁伤目标的距离是150-250千米,杀伤高界可达25-27千米。所有上述导弹采用带无线电校正功能的半主动雷达导引头。这些武器用于消灭气动目标。

当然也为S-400研制了新型导弹:例如,9M96M导弹能够携带24千克的战斗部攻击130千米内的目标。杀伤高度从几米到35千米,借助主动雷达导引头进行引导。9M96E2导弹射程更近、杀伤高界更低-40千米,20千米。9M100能够攻击距离不大于15千米的空中目标。

S-400方案中,最大的技术突破是提供了40N6E超远程拦截弹。这一武器采用主动或半主动自引导,可以消灭飞行器的距离创造了新的世界纪录:400千米!杀伤高界-30千米。

由于可以使用多种型号的地空导弹,S-400系统具备很强的通用作战能力。根据搜索到目标的类型和其他因素,S-400可以灵活选择当前态势下最有效的导弹。根据生产商的数据,S-400消灭气动目标的最远距离可达400千米。可在60千米距离上消灭速度高达4800米/秒的弹道目标。如果正确组织各型搜索装备,可及时跟踪空中态势,发现并消灭各类目标。

二、“爱国者”的技术性能

海湾战争是“爱国者”系统的成名之战,但事实证明,“爱国者”并没有那么神。(资料图)

从一定角度看,美国的地空导弹系统与俄罗斯竞争者十分相似。“爱国者”也部署在汽车、牵引式底盘上,可在最短时间内进入战斗阵地,并做好工作准备。制造第一种型号时,就确定了系统编成,迄今没有什么重大变化。

AN/MSQ-104火力指挥车实现战斗工作的整体协调和与其他系统的交联。AN/MPQ-53多功能雷达是搜索目标、引导导弹的编制装备。导弹连下辖多功能雷达和M-901自行发射车。借助它们,可发射MIM-104防空导弹和ERINT反导导弹。

AN/MPQ-53雷达部署在半拖车上,用于搜索目标,引导导弹。相控阵雷达保证在方位角90度扇区、高低角0-90度范围内进行跟踪。射击时,采用水平扇区宽度可达110度的工作状态。探测高空目标的最大距离是170千米。雷达和AN/MSQ-104指挥车保证在全距离、高度范围内探测、识别和跟踪125个空中目标。可保证引导导弹同时攻击8个目标,对每个目标可发射3枚导弹。

“爱国者”一个重要特点是可以与其他探测装备密切协同。空情数据既可以来自其他雷达,也可以来自预警机。这种情况下,可以采用下列工作体制:只在发射导弹前,自己的雷达才开机,显然可以显著提高系统的生存力。

M-901发射车配备4或16具地空导弹运输发射筒,采用倾斜发射。据称,这种发射方案可保证导弹迅速进入所需轨迹。此外,几部发射车呈扇形或环形部署,可以保证从各个方向保卫地域,M-901发射车可覆盖不同的责任区。

随着方案的发展,MIM-104导弹经过了多次改进,目前列装了几种型号。最近的几种版本中,导弹有能力消灭气动、弹道目标,性能大幅提升。导弹最新的方案配备半主动雷达导引头,当发射重量为912千克时,战斗部重91千克。对飞行器的最大射程仅有100千米,而且在很大程度上依赖制导雷达的能力。对弹道目标的射程只有20千米。杀伤低界-100米,高界-25千米。

1991年的海湾战争表明,“爱国者-2”地空导弹的反导能力明显不足,此后开始加紧研制专用的新型反导导弹。2000年初,列装了配备ERINT导弹的“爱国者-3”版本。这种导弹几乎比标准的MIM-104轻了三分之二(仅重316千克),配备主动雷达导引头和较轻的爆破战斗部,但主要拦截方式还是与目标直接动能碰撞。类似高度时,ERINT导弹的射程是20千米。

根据担负的战斗任务,“爱国者-3”系统导弹连也可以配备不同型号的导弹。此时,对于大型的地空导弹,一个发射架上只能部署4枚;而紧凑型的ERINT则可以部署16枚。

三、技术性能对比

“爱国者”3与S-400的发展理念很不同,现在看来后者似乎更加成功。(资料图)

通过上述分析,不难发现,俄制的地空导弹系统明显优于美国竞争者。S-400的主要技术、战斗性能均明显优于采用MIM-104的“爱国者-3”。尤其是探测目标的最大距离和导弹的最大射程。

当然,“爱国者-3”于上个世纪九十年代末开始列装,而S-400于2007年才开始列装。但是,服役时间的差别并不能完全解释这种巨大差距。

另外,符合逻辑的解释是,用户对其提出的要求不同。美军可能认为,目标防空系统的射程达到数百千米毫无意义。的确,在美国一定的地理、战略局势下,近程防空系统完全可以胜任。这可以在一定程度上解释为什么其性能落后,但是美国国防工业部门是否有能力造出像S-400这样优异的系统,还是令人生疑。

四、商业潜力

出于政治方面的考量,不前只有美国的铁哥们才有资格采购“爱国者”3导弹。(资料图)

起初制造“爱国者”和S-400是为了满足美军、俄军的需求,但是很快它们就成为世界军火市场上的抢手货。现代地空导弹系统性能优异,国外用户趋之若鹜。当然价格不菲,用户有时需要权衡。多个国家的部队已成功列装S-400、“爱国者-3”。

早在2015年,就签订了向中国人民解放军提供多个S-400导弹团的合同。之前俄罗斯国防工业部门为本国用户生产导弹的任务相当繁重,因此,直到2015年才成功出口第一批导弹。2016年,向白俄罗斯军队提供了2个营的S-400。

目前多个国家希望采购S-400。根据不同国家的官方消息,下一步S-400可能出口到印度、伊拉克、摩洛哥和土耳其。之前沙特也对这一系统表示了浓厚兴趣,但后来由于其盟友对俄实施制裁,放弃了谈判。

上个世纪八十年代初,美国开始将“爱国者”系列导弹提供给不同国家,当然首先是北约成员国。其中大部分国家目前已列装最新型的“爱国者-3”,但某些国家还是老式的“爱国者-2”。德国、以色列、科威特、荷兰、韩国和日本已经列装了新系统。土耳其本可以成为新型“爱国者”的用户,但几年前华盛顿拒绝为其供货。而且美国威胁土耳其,如果胆敢采购俄罗斯、中国的防空系统,将拒绝与其进行军事合作。未来“爱国者-3”也可能提供给波兰、罗马尼亚和瑞典。

由于两种系统列装时间存在较大差异,对比技能性能有失公允,但是在研究商业出口是否成功时,还是值得对比。“爱国者”如想打动国外用户并成功出口,确实要花费更多的心思。

另外,不能忘记军技合作的政治因素。美国可以某种义务为由向盟友施压。此外,某些采购国如果不采购美式装备,在装备一体化方面可能会遇到麻烦。

五、对比结论

S-400作为目前世界上首屈一指的当空反导系统,其包含的很多技术与理念上的优势相当值得学习。(资料图)

传统的问题“S-400和爱国者,谁更厉害?”意义并不大。它们之间不会直接相互对抗,目标不同。因此,正确的问题应该是S-400与F-15、“爱国者”与苏-27的对抗。这种情况下,有理由认为,与外国的竞争品相比,俄制的地空导弹系统能够更快、更轻易地完成任务。

使用更加有效的探测装备,包括非编制装备,S-400能够距离500-600千米搜索到气动目标,并在400千米距离上及时进行攻击。即使这种攻击不成功,也有足够的时间再次攻击。此外,也可以把危险目标的数据发送给其他地空导弹系统。必要时,S-400还可使用编制导弹拦截敌方发射的中程弹道导弹。

“爱国者-3”地空导弹系统同样性能优异,也可以完成类似任务。然而,在主要指标方面,明显落后于俄罗斯的同类产品。必要时,S-400可以在近空域、中距工作,而“爱国者”却无法实现远距拦截。

过去几十年战略态势的特点表明,苏联/俄罗斯的工业部门学会了如何制造性能优异、独一无二的防空装备。这种能力、技能不仅没有退化,而且在逐步增强。俄罗斯企业源源不断地生产出能力超群、性能优异的新型地空导弹系统。S-400系统继承了这一光荣传统,保卫国家空疆时,卓尔不群。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察