注册

美报告渲染中国在为台海冲突作军事准备 国防部:纯属臆测


来源:观察者网

原标题:美报告渲染中国在为台海冲突作军事准备 国防部:纯属臆测 【观察者网 综合报道】据国防部网17

原标题:美报告渲染中国在为台海冲突作军事准备 国防部:纯属臆测

【观察者网 综合报道】据国防部网17日晚间消息,国防部新闻发言人吴谦就美发表2018年度《中国军事与安全发展态势报告》(又称《中国军力报告》)发表谈话。

发言人称,北京时间8月17日,美国国防部发表2018年度《中国军事与安全发展态势报告》,曲解中国战略意图,渲染所谓“中国军事威胁”,妄议两岸关系和台海形势等。中国军队对此表示坚决反对,并向美方提出严正交涉。

国防部发言人吴谦/资料图

发言人强调,中国坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。近年来,中国军队越来越多地执行维和、护航、救灾等海外军事任务,在力所能及范围内承担更多国际责任,提供更多公共安全产品,所做贡献和努力得到国际社会的普遍赞赏。

吴谦表示,中国军队加强现代化建设,是为了维护国家的主权、安全和发展利益,维护世界的和平、稳定与繁荣。中国军队改革、武器装备发展、网络空间防御能力建设正当合理。美方报告中的指责纯属臆测。

他重申,台湾是中国的一部分,这是铁的事实。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题。中国军队将一如既往,坚定捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

中方在海上问题上的立场是一贯的、明确的。中方致力于与有关国家通过直接谈判协商和平解决争议。中方在南海岛礁开展和平建设活动,是主权国家的合法权利,除满足必要的国土防卫需求外,是为民事需求服务,以更好地履行国际责任和义务。美方打着“航行自由”的旗号,频繁派舰机赴南海挑衅,制造紧张局势,才是地区和平稳定的真正威胁。

吴谦表示,美方年复一年地发表所谓“中国军事与安全发展态势报告”,损害中美互信,不符合双方的共同利益。我们要求美方摒弃冷战思维,客观理性看待中国的国防和军队建设,停止发表有关报告,以实际行动维护两军关系稳定发展。

据观察者网此前报道,美方于当地时间16日发布的这份涉华军力报告详述了过去一年中国的军事发展情况。

其中提到,中国军方近年来扩大了轰炸机行动频次及范围,“可能为打击美国及其盟国进行训练”。还称,中国正在不断发展远程轰炸机的核能力。

此外,报告还对中国在南海正常的岛礁建设活动妄加指责,同时渲染中国继续发展空间对抗能力。

该报告妄议台海形势的部分则称,中国大陆的官方立场主张和平统一台湾,但从未否认可能动用军事力量。解放军军力全方位增强的同时,也给予北京更多选项,通过更全面、更有条理的军事行动,迫使台湾屈服。

报告说,解放军可能正为以武力统一台湾的可能状况作准备,同时大陆也会试图阻止任何第三方的干预,若是无法做到,其会试图拖延第三方介入,在短期、高强度的有限战争中求胜。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: