注册

炽热的爱情就像火山,遇上它们是否真的无处可逃?


来源:果壳网

原标题:炽热的爱情就像火山,遇上它们是否真的无处可逃?丨七夕 各位读者好, 恭喜你们,终于撑到了果壳

原标题:炽热的爱情就像火山,遇上它们是否真的无处可逃?丨七夕

各位读者好,

恭喜你们,终于撑到了果壳AI今年特别准备的七夕恶毒套餐结束时……的最后一道菜。

如果你还没有吃够狗粮制作工艺及食用体验、牛郎织女相会要踩过多少喜鹊脑袋、失恋如何走出,甚至觉得自割大腿、前攻后受:只要能交配,让我干嘛都行不够刺激,那请关注接下来的的果壳AI谈爱情(手动狗头

都说爱情来得太快,就像火山爆发,来了挡不住,逃也逃不掉。但就像本该忠贞的爱情里总是掺杂欺骗与背叛,火山喷发也不总意味着死亡。

碰上盾状火山,也许你能活

有的火山以一种相对宁静的方式喷发。这些就是所谓的盾状火山(山峰坡度小,像古代战士用的盾):巨大的岩浆泡从地下深处涌起,像伤口中的鲜血般往外渗。到达地面的岩浆被称为熔岩(lava)。熔岩流仍然破坏力十足,它们能够轻而易举地摧毁家园,但幸运地是你还是有足够的时间逃脱

2018年5月,夏威夷基拉韦厄火山喷发,冒出熔岩和毒气| U.S Geological Survey

复合型火山,更具威胁性

然而,公元79年罗马城市庞贝所遭遇的毁灭,让人们认识了一种更具威胁性的火山。

在灾难发生几年后,小普林尼在写给朋友塔西佗的信中是这样描述这场浩劫的:维苏威火山的喷发产生了“一团可怕的乌云,被疾速且曲折的闪光所撕裂,显露出背后形状各异的火焰团:最后那些像片状闪电,但大得多”。事实上,这些令人窒息的乌云——而不是肆意流淌的熔岩——才是杀死绝大多数庞贝居民的罪魁祸首

公元79年维苏威火山喷发的庞贝遇难者| Wikimedia Commons

位于意大利南部的维苏威火山是一种复合型火山。岩浆由许多不同种类的岩石、液体和气体构成,这些物质受板块构造作用形成于地下深处。压力和高温之下,这种挥发性的混合物便融化和上升,潜伏在地表下一个大型的岩浆房中。

与盾状火山不同,这些岩浆房内含有大量气体,因火山的岩石盖而无法逸出,有点像一瓶可乐。当越来越多的岩浆和气体从底部向上升腾,岩浆房内的压力也随之上升,这个过程就像在摇晃饮料瓶。

维苏威火山喷发| ampithere/youtube

火山最终喷发时,释放出的浓云混合着蒸汽、火山灰和岩石碎片,盘踞在山头之上,随后崩塌为火山碎屑流。这就是复合型火山如此凶险的原因。

火山碎屑流,几秒灭掉你

在庞贝古城那个时期,火山学家还未能掌握监测诸如地震、烟雾、热度和地表抬升等火山即将喷发的征兆。

假如你生活在那里,在火山突然喷发的那一刻,你会目睹巨大的能量将火山自身的一大块炸飞,巨石从空中飞过,散落在几百米外的地方。熔岩顺着斜坡流下,而猛烈的地震会持续5分钟之久,此时此刻你虽然难以站稳,但至少你仍有时间逃走。

当这一切发生时,大量的火山灰被抛入空中,白天逐渐变成黑夜。厚厚的火山灰云团会在火山上空覆盖几分钟,有时会更长。

随后,火山灰崩塌下来,携带着致命的砾石和烟雾倾泻而下,速度越来越快。这些致命的火山碎屑流的速度能达到每小时80到700公里,如此之快的速度足以让它冲上高坡,你根本跑不过它。

如果你处在离火山一公里以外的地方,火山碎屑流只需要5秒钟就能赶上你。空气中的火山灰会烫伤你的肺,让你几乎无法呼吸。火山碎屑流的温度高达1000摄氏度,它会加热周围的空气,在它还没有接触到你的时候,你的皮肉就已经被空气烧伤了。倘若云团淹没了你,你就彻底完蛋了。

铺天盖地的火山碎屑流,根本逃不过

在有记载的历史中,这些可怕的崩塌已经导致成千上万人丧生。除了庞贝古城外,加勒比海圣彼埃尔城的3万民众几乎全部死于1902年培雷火山(Mount Pelée)喷发。在1980年,美国华盛顿州圣海伦斯火山(Mount St Helens)喷发也导致了数十人遇难。

不过仍有幸存者

在火山碎屑流中幸存下来虽然很罕见,但也并不是没有可能。

培雷火山喷发时,一名被关在没有窗户的牢房里的犯人由于与外界隔绝而活了下来。另一个幸存者躲在小岛边上的一个山洞里,后来被海水冲到海里而在几天后获救。

1902年培雷火山喷发后的景象| Cooper, W.G./Wikimedia Commons 

还有一些生物能够幸存下来,是因为它们生活在地下洞穴里,而免受地面致命高温的影响。

还有一位名为大卫·克罗基特(Dava Crockett)的记者避开了圣海伦斯火山喷发时的主要路径,得以生还。他把从山坡上下来的过程描述为“人间地狱”:泥石流冲毁了道路,空气中充斥着滚烫的火山灰,白天变成了一片漆黑。

1902年培雷火山的火山碎片流|  Angelo Heilprin/Wikimedia Commons

住在维苏威火山对面小镇上的小普林尼是幸运的。如果火山碎屑流席卷了火山的那一边,我们就不太可能收到任何来自于他的信件,也不太可能体会到看着一个诺大的古老城市被死亡之云吞噬是种什么感受。

编译:程呈

审稿:vicko238,Ent

编译来源: Aeon, What kills you when a volcano erupts? It’s not what you think.

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: