凤凰军事出品

独家|美国制裁逼急伊朗 中东笼罩核战争阴云?

2018-08-17 08:07:05 凤凰网军事 猴子的救兵

尽管中东真的爆发核战争的可能性几乎为零,但美国封锁伊朗可能导致的后果正在变得越来越可怕。(资料图)

作者:猴子的救兵

 
一、伊朗举行大规模联合演习

上周六,8月11日,伊朗首次在霍尔姆斯海峡举行了大规模演习,成功试射了多枚导弹。

伊朗陆军、海军和导弹兵均参加了此次演习,对未来战争的场景进行了模拟推演。通过对场景的分析,可以发现,伊朗不仅抗击了敌国来自海上的侵略,而且对地缘战略对手的兵力集结地点实施了先发制人的打击。这是伊朗充分借鉴海湾战争、南联盟战争经验教训的结果,试图在战争之初就努力改变被动挨打的局面。

伊朗模拟了对美国及其阿拉伯盟友的海军实施打击(包括使用反舰导弹攻击海军编队),以及使用弹道导弹打击敌对阿拉伯国家的领土。

此次演习参演兵力规模大,场景特殊,在中东邻国、世界主要大国中引起了极大震动。

演习的主要地域是伊朗南部、西南部省份,以及波斯湾、阿曼湾滨海地区和霍尔姆斯海峡。8月6日美国退出伊核协议,恢复对其第二轮经济制裁后,伊朗的军事斗争准备如火如荼。尽管中、俄强烈反对,许多欧盟国家也表示不赞成,但美国仍一意孤行,恢复了针对伊朗经济、核能源工业的制裁。

近几周来,由于本国经济危机持续恶化,德黑兰当局多次宣称,将对华盛顿这一不友好举动展开强有力的反击,包括伊朗海军将封锁霍尔姆斯海峡。

众所周知,这是地球上最关键的地缘政治地区之一,波斯湾众多国家(科威特、伊拉克、阿联酋、巴林、卡特尔)通过这一海峡向外输出石油。早在七月初,伊朗武装力量代表宣称:“假如美国决定封锁我国石油的出口,我们也绝不会允许其他国家通过霍尔姆斯海峡出口能源……”。很可能,这一威胁近期将变成现实。

然而,许多专家认为,目前伊朗的类似声明对欧洲能源安全的威胁微乎其微,对美国几乎没有什么威胁。原因是:首先,波斯湾地区许多阿拉伯国家(沙特、阿联酋、伊拉克)有地面输油管道,可以将石油输往伊朗鞭长莫及地区的港口。其次,通过霍尔姆斯海峡的石油主要运往亚洲-印度、中国、新加坡、朝鲜、韩国和日本,即不直接界入美伊对抗的国家。

因此,伊朗上周在霍尔姆斯海峡地区举行的大规模联合军事演习丝毫不会降低地区的紧张程度。美国海军在霍尔姆斯海峡舰艇编队的代表宣称,借助卫星侦察情报,美国对伊朗的大规模演习、甚至是导弹的发射了如指掌。尽管美军舰艇已宣布提高戒备等级,但迄今为止,美军海上集群与伊朗军队并没有任何危险互动(更不要说火力接触)。

美国中部战区的代表宣称,美军领导对伊朗在波斯湾、阿曼湾加强军事存在洞察秋毫:“我们密切关注事态的发展,如果局势急转直下,将继续与盟友展开工作,确保这一国际贸易航线关键地区的航行自由”。

近斯美军代表多次宣称,伊朗海军和伊斯兰革命卫队的海上分队经常“招惹”位于这一国际水域的美军舰艇。然而在霍尔姆斯海峡海域目前尚没有达到严重对抗的水平。

上周,伊朗海军推演的场景:模拟攻击美国及阿拉伯盟国几十艘小型战斗舰艇和从这一地区向外运输能源的油轮(其出口占世界石油销售的30%)

 除了模拟海上攻击,伊朗还发射了多枚不同型号的导弹:从反舰、战术导弹到战略弹道导弹,模拟攻击美军舰艇编队、在波斯湾国家的基地、兵力集结地。尽管这些导弹在远离美国及其盟国海军巡弋的地点发射,但德黑兰的上述行动仍令地缘政治对手相当紧张。因此,美军领导决定增加几天前开始在霍尔姆斯海峡为船只提供护航驱逐舰上导弹的数量,为了履行“保卫航行自由”使命,又增派了一艘驱逐舰。

此外,美国海军在霍尔姆斯海峡巡弋的战斗舰艇一周前已经提高了戒备等级。伊朗发表声明、采用行动后,美国海军的加强兵力已经开始向霍尔姆斯海峡地区集结。

二、准备打核战争?

伊朗的导弹实力尽管相对有限,但在自己的主场,以及相对特殊的作战环境中,并非不具备对美一战的能力。(资料图)

原则上,非核局部冲突威胁不会对国际社会产生很大的震动,因为类似事件之前司空见惯。然而上周六伊朗正式宣布:已重新掌握高浓缩铀,积极推进核武器的研制。伊朗核能源组织副主席兼新闻秘书别赫鲁兹.卡马里万迪宣称,地缘政治局势的剧变要求重返铀计划。

众所周知,几年前由于制裁放松,伊朗已经完全停止了高浓缩核燃料的生产,并逐步把剩余储备转交给俄罗斯。而且,根据与美国的核协议,伊朗还向担保国转交了大量低浓缩铀储备(从总共9吨储备中,自己保留了300千克)。

然而,卡马里万迪称,今年初,“应德黑兰的请求”,莫斯科已经返还了部分铀燃料,美国退出伊核协议后,伊朗成功说服莫斯科做出了返还另一部分高浓缩核燃料的决定。

此外,近几个月来,伊朗明目张胆地不仅恢复,甚至加强了企业的浓缩铀活动,公开宣称:“与西方的任何交易不应使国家安全面临危险,而保证自由、独立最可靠的手段,绝不是任何条约,而是核武器……”

8月11日,伊朗外长穆哈麦德.扎里夫宣称,在纽约即将召开的联合国大会期间,没有与美国官方人士会见的任何计划、意愿。“针对美国总统不久前的建议,我们已经表明了立场。美国人不诚信,沉迷于制裁,无法举行任何谈判,我们只能以威胁应对威胁,以牙还牙”。

这样一来,可以解释为,冲突双方已经拒绝谈判,均在霍尔姆斯海峡地区举行了十分激进的海军演习,可以说,在地球这一关键地缘政治地区展示了肌肉。

由于双方(一方绝对准确,另一方-预计)拥有核武器,目前立场敌对,他们的行动使中东地区面临着核战争的威胁和1991年以来最严重的生态、经济灾难。我们希望,美伊领导头脑应保持清醒,给己方武装力量下达指令时不要轻举妄动,近几天来,他们已经十分接近这条红线。

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察