注册

蒋丰:日本正面临历史交叉点


来源:环球时报

原标题:蒋丰:日本正面临历史交叉点   一年一度“八一五”。73年来,包括中国在内的二战期间曾遭受日

原标题:蒋丰:日本正面临历史交叉点

  一年一度“八一五”。73年来,包括中国在内的二战期间曾遭受日本侵略的国家,将这一天称为日本的“战败日”。73年来,日本则一直把这一天称为 “终战日”。两种称呼,不仅仅是文字的不同,更彰显出两种不同的历史观,或者叫“战争责任观”。

  从战后日本的历史上看,今年的“八一五”并不“逢十”,应该不算是值得重要纪念的年头。但是,事实并非如此。由于明仁天皇已经宣布将于明年4月退位,因此今年将是明仁天皇在位30年期间最后一次在东京武道馆参加“全国战殁者追悼仪式”。这也是日本一个朝代结束的重要标志。

  从1868年推翻江户幕府以来,日本掀开了近现代史的篇章,迄今为止,经历了明治、大正、昭和、平成四位天皇在位的不同历史朝代。相比之下,明治、大正、昭和年间,日本都多次发动过对外战争,只有平成30年间,日本处于和平无战的时代。或许正因为如此,日本人才认为“平成”在日本近现代历史上具有重要的刻度,开始渐渐产生一种淡淡的辞别哀愁之感。

  值得指出的是,明仁天皇在位30年,不仅每年“八一五”都要参加“全国战殁者追悼仪式”,而且每年都要在场发表大约200字近三分钟的讲话。日本宫内厅有人透露,明仁天皇的讲稿都是自己撰写的,但也有人指出,明仁天皇的讲稿最近三年几乎没有什么变化。在这里,自己撰写或许比内容三年不变更加重要。

  明仁天皇的父亲——昭和天皇是一场又一场对外侵略战争的发动者。明仁天皇出生在战前,其父子都曾被神化,也算是战争的“当事者”。从明仁天皇近年来的讲话可以看出,他对父亲——昭和天皇对外发动战争,没有明确的指责,对此抱有希望也是不现实的。但是,他多次强调自己的记忆是从3岁半、也就是日本制造1937年“卢沟桥事变”的时候开始的;强调日本因为战争而死去了300多万人;强调日本应该“充分学习从‘满洲事变’(九一八事变——作者注)开始的这场战争的历史,认真考虑日本今后的走向”;强调要把战争的历史惨祸告诉给下一代。

  除此之外,明仁天皇还到日本各地以及海外的一些战争遗址进行“慰灵”和“追悼”活动,这些都是在昭和天皇身上不曾发生的事情。有人因此认为,明仁天皇内心中有一种“代父认罪”的隐隐悔意。伴随着今年“八一五”的结束,日本将迎来第一位战后出生的天皇。未来的这位天皇没有“战争体验”,其历史观、战争观是继承其祖父还是继承其父,究竟会有什么样的变化,都是值得关注的。

  明仁天皇在位的最后五年,是与“梅开二度”重新担任日本首相的安倍晋三一起度过的。与明仁天皇追求和平有所不同,日本首相安倍晋三在追求“修宪”方面动作频频。

  其实,日本所谓的“修宪”,一个目的是要修改当年的“和平宪法”,以此寻求和美国平等的盟友地位;另一个目的是要用看得见摸得着的方式,修改宪法关于自卫队、关于战争的核心内容,使日本重新成为一个可以参与、介入甚至发动战争的国家。至于人们关注的参拜靖国神社问题,安倍晋三也是该说的说了,该做的做了。靖国神社在安倍晋三这已经不是一种信仰,而是一张“牌”。何时拿出来、何时藏起来,全凭他的政客之念而为。

  战后73年,追求和平的明仁天皇即将退位,推动修宪的日本首相安倍晋三正在谋求9月自民党总裁的连任,希望在首相的位子上能够坐得更长一些,希望能够在任期内完成修宪的“大业”。从这一点说,日本正面临着一个历史交叉点。

  可以相信的是,伴随着日本的邻国——中国的日益发展,对日本极端势力的制约力也就越来越大。“斗则两伤,合则两利”,不仅仅是日本当下与邻国交往的一种利益认识,更应该是日本从73年前战争中提炼出来的血的教训。(作者是日本资深华文媒体人)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: