注册

“爱优腾”抵制天价片酬 单个演员单集最多给一百万


来源:法晚网

原标题:“爱优腾”抵制天价片酬 单个演员单集最多给一百万 法制晚报讯(记者 王伶玲)原本是影视制作公

原标题:“爱优腾”抵制天价片酬 单个演员单集最多给一百万

法制晚报讯(记者 王伶玲)原本是影视制作公司的行业问题,却因为主流视频网站自制影视、综艺内容的繁荣,让视频网站也加入了“天价”片酬的声讨阵营。昨天,爱奇艺、优酷、腾讯联合六家制作公司发出声明:单个演员单集收入最高不超百万,合计不超5000万。业内认为,此举可以减少制作成本,降低亏损,从而令财报数据更好看。但从根本上来说,视频网站想要盈利,需要走的路还很长。

根据声明:演员、嘉宾总片酬不得超过制作成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%的最高片酬;单个演员的单集片酬(含税)不得超过100万人民币,其总片酬(含税)最高不得超过5000万元。

随着视频网站从以前的买版权过渡到原创、自制视频内容之后,包括演员片酬、影视剧IP版权购买、拍摄等制作费用一直居高不下。爱奇艺创始人兼CEO龚宇在分析师电话会议上指出,巨大的内容成本主要来自两个方面,目前最大的内容预算是电视剧采购,其次是网剧和节目的制作。

业内人士认为,此次限制“天价”片酬的举动,将有助于视频网站从演员酬劳方面,减少成本投入,从而控制制作成本。

业内分析 限制片酬 短期内也难盈利

不过,也有人认为限制演员片酬,并不意味着视频网站能就此走上盈利的道路。知名互联网观察家丁道师认为,通过视频行业工业化体系的构建,提升整个中国以电影、音乐、动漫为主的文化产业的制作能力,这才是关键。

“此前迪士尼花了几十亿美金买了漫威,一个快破产的公司为什么要买呢?就因为漫威的IP、版权和上千的动漫人物值钱。我认为,目前国内存在垃圾版权、垃圾IP价格过高,这是我们值得警惕的。我们真正应该呼吁好的演员、好的IP、好的作品得到更好的商业回报。而不是一些偶像、流量明星有那么高的片酬收入。但现在,整个行业还处在扩张和发展阶段,盈利还为时尚早。”丁道师称。

视频平台都亏损

●爱奇艺第二季度净亏损21亿元,

去年同期为9.532亿元

●阿里大文娱2017年第四季度亏损38.28亿元,

其中优酷土豆是亏损大头

●搜狐视频第二季度亏损3500万美金

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: