注册

火力全开!三大战区海军10余艘舰艇同台竞技


来源:军报记者微信

原标题:三大战区海军10余艘舰艇同台竞技,火力全开!三大战区海军10余艘舰艇同台竞技海军举行导弹专业竞赛性考核专项研练防空反导课题,全方位检验实战能力△发射防空导弹拦截目标。刘亚迅摄日前,海军导弹专业

原标题:三大战区海军10余艘舰艇同台竞技,火力全开!

三大战区海军10余艘舰艇同台竞技

海军举行导弹专业竞赛性考核

专项研练防空反导课题,全方位检验实战能力

△发射防空导弹拦截目标。刘亚迅摄

日前,海军导弹专业实际使用武器竞赛性考核在东海某海域举行。来自3个战区海军的10余艘舰艇同台竞技,专项研练防空反导课题,在近似实战的环境下接受全方位检验和考核。

防空反导是世界海军面临的共同难题之一。记者了解到,此次竞赛性考核,重点考察某型水面舰艇的反导能力,选取世界主流水平的反舰导弹作为靶弹,对多目标进行连续抗击。

考核开始后,某舰进入指定海域,发射靶弹后迅速撤离。梅州舰听令出击,自主搜寻、抗击来袭导弹。随着舰长一声令下,防空导弹划破长空,来袭导弹被成功拦截。紧接着,铜仁舰接到指令后迅速驶入指定海域,虽然全舰官兵紧张操作、全力抗击,但来袭导弹依然突破防线。随后,舰长果断下令,又一枚导弹呼啸而出,准确命中目标。

此次考核要求参赛舰艇自主发现、拦截来袭目标,并自行判断抗击效果,组织再次拦截。一条条贴近实战的考核规则,逼着部队研究战法、研究装备,优化作战流程,缩短反应时间,切实提高防空反导能力。

真考实比方能提升打赢本领。在指挥舰荆州舰,来自海军机关、科研院所和院校的多名专家实时采集数据、视频,精确分析评估抗击效果。据了解,此次比武竞赛围绕防空反导作战中的重难点问题,突出某型防空导弹作战使用研究,突出部队技战术水平和应急处置能力检验。所有参赛舰艇从各战区海军中随机抽选,考出了部队的真实水平。

(刘亚迅)

刊于2018年8月11日解放军报第2版

△听令出征

△紧急出航

△高速靶机升空

△舟山舰对海攻击

△鹰击长空

△导弹发射

△发射防空导弹拦截目标

△编队航行

(刘亚迅王志鹏周道先田沛羽任伟摄)

军报记者微信发布

编辑:王旭;

编审:任旭;

[责任编辑:熊如梦 PN040]

责任编辑:熊如梦 PN040

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: