注册

血管好不好,摸这里就知道!快学会一套动作,“冲”走血栓


来源:家庭医生在线网综合

血管遍布每个人的全身,如果血管出现了问题,这对全身健康的影响不容小觑。大家知道,血管就好比一根水管,如果水管不注意清理,那就可能生锈,造成水管堵塞,这样一来,水流就会不畅,血管也一样。但是血管与水管不

血管遍布每个人的全身,如果血管出现了问题,这对全身健康的影响不容小觑。大家知道,血管就好比一根水管,如果水管不注意清理,那就可能生锈,造成水管堵塞,这样一来,水流就会不畅,血管也一样。但是血管与水管不同的是,血管藏在体内,既看不见也摸不着,如果血管发生堵塞,大家往往不能及时发现。那么有没有什么简单的方法可以判断自己的血管好不好呢?其实,想知道血管好不好,常摸身体的这个部位,它能给你答案!

血管好不好,摸这里就知道!快学会一套动作,“冲”走血栓

血管好不好摸脚背就知道!

足背动脉的搏动于血管健康的关系密不可分。足背动脉指的是在自己脚背的内脚踝和外脚踝的中间的一个点(这个点可自行选择),以及大脚趾和二脚趾中间随意取的一个点,两点之间的那条直线。一般来说,如果一个人的足背动脉搏动发生了变化,那可能预示动脉除了问题,血管发生了堵塞。

如果大家发现一只脚的足背动脉搏动能力减弱,且左右两边的搏动力度不同,这通常反映下肢动脉硬化;如果两只脚的足背动脉搏动变弱,这可能与血管出现了动脉粥样硬化、狭窄等有关。

血管好不好,摸这里就知道!快学会一套动作,“冲”走血栓

除此之外,如果同时伴随下肢不对称水肿等情况,更要引起高度警惕。下肢不对称水肿往往是下肢深静脉血栓的征兆。这是由于静脉血管被血栓堵塞,血液难以回流,进而引起血栓形成的那一侧肢体的水肿。一旦血栓脱落,将会堵塞肺动脉。

所以除了足背动脉搏动的简单判断外,大家也要多留意自己的下肢是否有出现不规则水肿。如果有的话,最好尽快就医。

一套动作“冲”走血栓

如果只出现下肢水肿,但没有其他症状,大家也不能掉以轻心。本文为大家提供一个可以促进血液循环,减缓下肢水肿,预防下肢静脉血栓形成的动作,即踝泵运动。这个运动包括下面3个步骤:

血管好不好,摸这里就知道!快学会一套动作,“冲”走血栓

步骤一:跖屈

做这个动作之前,大家需要平躺或者端坐在床上,然后伸展下肢和放松大腿,随后慢慢吸气,缓缓地勾起脚尖,尽量使脚尖朝向自己,这个动作达到极限后保持5~10秒,再慢慢放下,休息片刻。

步骤二:背伸

前一个动作“跖屈”是枸杞脚尖,那么这一个“背伸”的动作就是尽量使脚尖朝下,准备动作与前一个动作相同,动作的保持时间也是5~10秒,做完后休息片刻。

血管好不好,摸这里就知道!快学会一套动作,“冲”走血栓

步骤三:环绕

最后一个动作是环绕。同样的,大家平躺或坐在床上,伸展下肢和放松大腿后,以踝关节为中心,脚趾以360度环绕,动作幅度尽量大一些。

[责任编辑:张博 ]

责任编辑:张博

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: