注册

除了龙门吊,世界海上维修这种万吨装备都要从我国购买


来源:长缨防务

说起造船业,我国现在绝对是世界老大。其中,最为让大家骄傲的是,美国、英国、俄罗斯、印度的航母建造和维修都要依靠中国的龙门吊。甚至为了进行自家航母的建造工作,一台大起重量的龙门吊在英国和印度进行了多次转手交易。可以大家知道,龙门吊还不是我国为世界造船业贡献的最大装备。另一款更大的造船装备全世界也都要向我国购买。这款装备就是浮动船坞。

说到船坞大家都不陌生,是船只建造和最后总装的地方。一般而言,各大造船厂都有自己的船坞。可以说,具有多大的船坞,从根本上决定了一家造船厂可以建造多大的船。但是,传统的船坞对船只的建造和维修都很麻烦。特别是在大型舰艇维修时,舰艇的驶入和驶出都十分麻烦。这还不是最主要的,当舰艇在公海大洋上出了事故不能移动时,则更加难以被移入传统船坞中进行维修。但是,如果是战时,谁又能保证自家军舰不在大洋上被击伤,而无法航行呢?

为了解决该问题,浮动船坞诞生了。浮动船坞就是一种可以自主航行的船只维修设备。有了这种设备,就可以赶往世界任何海域对军舰进行维修工作。目前,我国已经可以自行生产浮力在10万吨级的浮动船坞。这是什么概念呢?我们知道,美国10万吨级的航母,空重也仅仅是7.7万吨,我国的辽宁舰空重为4.75万吨。也就是说,我国10万吨级的浮动船坞完全可以在世界任何地方托起这些航母进行维修工作,其意义有多大,相信大家已经心中有数了。

这种超大型的浮船坞目前只有我国可以建造,其它国家想要五万吨以上的巨型浮船坞只能从我国购买。例如,美国英格尔斯造船厂很早就从我国进口了大型浮动船坞,并在上面建造了DDG1000驱逐舰。韩国三星造船厂早在2010年就从中国进口了4座50万吨级,浮力达到十万吨的浮船坞。由于这些年来,美国军舰海上事故不断。为了应对该问题,美国近日又向我国进口了一艘五万吨级浮船坞。可以说,中国装备正在一步一步的统治世界造船业。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: