注册

肃清流毒的纪委书记 前去边疆反腐


来源:政知圈

原标题:肃清流毒的纪委书记,前去边疆反腐进京履职半年多,曾任西安市纪委书记的杨鑫接了罗东川的班,去了新疆。提到杨鑫,大家可能不是特别熟悉,政知圈(微信ID:wepolitics)就点两个事儿:第一,去

原标题:肃清流毒的纪委书记,前去边疆反腐

进京履职半年多,曾任西安市纪委书记的杨鑫接了罗东川的班,去了新疆。

提到杨鑫,大家可能不是特别熟悉,政知圈(微信ID:wepolitics)就点两个事儿:

第一,去年西安地铁电缆事件,当时的发布会杨鑫曾出席,他称对此事要“彻查”。

第二,去年,曾任西安市委书记的陕西“大老虎”魏民洲落马,之后肃清魏民洲流毒便成为西安市纪委的一大重任。

坐在鞠躬道歉的副市长旁边他要求“彻查”

杨鑫,1959年5月生,早年在家乡陕西工作,曾任陕西延安市纪委书记、延安市委副书记等,2014年11月任西安市纪委书记,去年底上调中央,任中央第十四巡视组组长,今年8月再赴地方,任新疆纪委书记。

新疆纪委原书记罗东川则重回最高法。

在赴新疆前,杨鑫有两段经历值得关注——西安市纪委书记和中央第十四巡视组组长。

杨鑫任西安市纪委书记的时间是2014年11月至2017年底,前后约3年,这三年来西安发生的事情可不少,仅在去年就有两件大事备受外界关注——一个是西安地铁问题电缆事件,另一个便是西安市委原书记魏民洲被查。

这两件大事儿的背后,都跟西安市纪委有关。

彻查奥凯公司参与西安地铁建设项目的所有情况,彻查与奥凯公司有牵连的相关企业、政府职能部门以及公职人员,是否合谋参与权钱交易、利益输送等违法、违纪、违规问题,无论涉及到什么单位、什么人,我们都将依法严惩不贷,依纪严肃处理、绝不姑息”。

去年3月20日晚上9点半,西安市政府召开了新闻发布会,杨鑫出席。

当时在杨鑫旁边落座的,是西安市常务副市长吕健,在发布会上吕健鞠躬道歉:

“我们深感愧疚自责,由此给广大市民出行造成极大的隐患和担忧,我代表市政府向全市人民道歉,并愿为此承担责任。”

这一热点事件也引起了高层关注。

国务院组成了联合调查组赴西安调查处理,后来的通报显示,陕西共问责追责122人,涉及厅级16人,吕健被批评教育并责令作出深刻检查。

魏民洲落马后,西安纪委肃清流毒

那场发布会召开2个月后,陕西“大老虎”魏民洲落马,这位省部级要员的仕途的重要一站,便是西安。

随着他的落马,如何肃清魏民洲流毒成了摆在西安市纪委面前的一个重大问题。

中央纪委通报2天后,2017年5月24日下午,西安市纪委便召开会议,杨鑫主持,通报中央对魏民洲涉嫌严重违纪进行组织审查的决定。

当年9月15日,西安市纪委常委班子召开了一场专题民主生活会,围绕的主题又与魏民洲有关——“深刻汲取魏民洲案教训,彻底肃清其流毒和恶劣影响”。

这场肃清流毒的动作在杨鑫离开、卢力群接棒之后依旧在持续。

今年7月,“重塑政治生态,奋力推进国际化大都市建设——肃清魏民洲等流毒影响推进全面从严治党和反腐败斗争成效展览”在西安开展。

这场展览透露的一组数据让人侧目:该市对涉及魏民洲等问题线索大起底、大排查,目前已经对67人分别给予党纪政务处分和组织处理

当地纪委透露,为肃清魏民洲流毒,该市对选人用人情况进行复查,开展领导干部个人有关事项专项整治,随机抽查129名,重点抽查148名,10人被取消资格。

“真的是无案可查?”

一个巧合是,杨鑫赴西安任职和离开西安,都与巡视组有关。

2014年7月30日至9月28日,中央第七巡视组对陕西省进行了巡视,当年10月31日巡视组向陕西反馈了情况。

之后,西安的官场持续有大动作,当年11月10日,杨鑫接棒张雷,履新市纪委书记,11月15日,西安市委原常委、原秘书长杨殿钟落马被查。

后来的种种迹象表明,那次的中央巡视,发现了西安的不少问题——

“十八大以来西安市党政纪处分1297人,近90%为处以下干部,其中因贪污受贿被处分的处级及以上干部仅19人”。

高层对杨鑫,应是寄予厚望。

作为西安市发展重要板块,城中村改造、民生等领域基层不正之风和腐败问题易发多发,一年仅查十来件案子,谈话函询1件,是说不过去的。”2016年4月,杨鑫约谈了西安市2个区县,4个开发区,6个市级部门,13个镇街的49名各级党委、纪委的一把手,原因是在2015年查处侵害群众利益不正之风和腐败问题工作中,这25个单位综合排名靠后。

有的区县全年零初核、零立案,你们要认真反思,真的是无案可查?”在那场约谈会上,杨鑫这样质问。

2017年11月,在当了3年西安纪委书记后,杨鑫成了中央第十四巡视组组长,对商务部、海关总署进行巡视。

杨鑫离开后的西安

杨鑫离开后的西安,正处在风口浪尖。

为了秦岭北麓违建别墅问题,中央派了由中央纪委副书记徐令义挂帅的专项整治工作组,这个习近平六次批示指示的重大问题,如今的每一步举动都被媒体关注。

7月30日,一个规格颇高的部署大会在西安召开,这个大会的名字叫“秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作动员部署大会”。

那场大会透露出来的一个信息就是,为了秦岭北麓违建别墅问题,中央派了由中央纪委副书记徐令义挂帅的专项整治工作组。

而在这场部署会召开的同月,7月3日,陕西省委常委、西安市委书记王永康也去调研了秦岭北麓生态环境保护工作。

王永康当时带的人,包括西安市委常委、市纪委书记卢力群。

就在杨鑫履新消息被曝光的同一天(9日),王永康向全市领导干部提出秦岭北麓违建整治“7个为什么?”要大家深刻反思、认真作答。

当时在场者,包括卢力群。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: