注册

履带跑丢了还是第一 俄为宣传自家坦克真是操碎心


来源:武器正能量

据报道,在2018年的“坦克两项”比赛中,俄罗斯与伊朗、塞尔维亚同台竞技,在坦克履带脱落的情况下,仍然以二十一分零二的成绩取得了第一。据了解,俄罗斯坦克在比赛中甚至飙出了七十七公里的极限时速。三国在本次比赛中使用的都是T-72B3坦克,该型号坦克是俄罗斯近几年极力主打的外销主要坦克。俄罗斯在坦克故障的情况下仍能跑出第一的好成绩,无疑展示了俄军良好的军队素养。

在此之前的坦克比赛中,哈萨克斯坦玩命飙车以微小的优势赢了中国的96B坦克,那么是不是意味着,中国的96B坦克不如俄罗斯的T-72呢?答案绝对是否定的。在去年的比赛中,我国为了保证96坦克的射击精度,特地将99主战坦克上的激光校炮装置拆下来安装到96上,保证在不进行校炮试射的情况下取得极好的命中率。然后毫无疑问的,我国96B在去年的坦克大赛中,取得了射击第一的成绩。于是今年,俄罗斯毫无疑问的禁止了我国这一“作弊”式的黑科技装置,并且要求我国更换96B的动力包,在双重规则的规定下,96B成绩不如T-72也是意料之中的事情。不过戏剧性的是,即使在没有校炮装置的情况下,96B仍然取得了三发三中的优异成绩,这无疑狠狠地打了一把俄罗斯的脸。

通过本次比赛,我们见识到了T-72的优异机动能力,那么这款坦克的综合性能如何?评价一款坦克,一般从火力、机动性以及防护力三个方面综合取到一个比较中肯的评价。通过本次比赛,我们切实的感受到了T-72坦克的机动性的优异。在火力上,T-72装备了俄罗斯自主研发的自动装弹机,相比较于人工装填而言,其速度大为提高。在红海行动中,蛟龙突击队的队长在M60和T-72中果断选择了有自动装弹机的M60坦克,在火力密度上大大优于第二代的M60坦克。但是其火控系统不怎么理想,T-72没有配备其他三代主战坦克的先进“猎-歼”火控以及上反稳定瞄准系统,导致其机动开火准度较差,加上俄罗斯在长杆稳定脱壳穿甲弹领域的落后,导致其穿甲弹穿深不足,无法击穿现役主流坦克的正面装甲,所以T-72在火力方面较为差强人意。依赖于俄罗斯在反应装甲领域长时间的深耕研究,俄罗斯T-72的防护水平处于中上游的水平,总体来讲,T-72是一款性能较为不错的坦克。

既然T-72的性能中规中矩,为何俄罗斯还要大费周章的举办坦克大赛继续宣传自己的坦克呢?这都怪在海湾战争中被美国一边倒屠杀的苏制坦克。在海湾战争中,有一个著名的片段,美国的M1A2在较远距离上发射了一枚贫铀穿甲弹,击中了厚厚土墙后面的T-72并殉爆了它的炮塔。自此在世人的印象中就留下了苏制坦克质量差的印象,俄罗斯必须要通过举办坦克大赛这样的活动,向世人展示苏制/俄罗斯生产的坦克的优良性能,借机出售更多的坦克。

被美军成片击毁的苏制坦克,其实不能全怪在坦克性能的身上。兵员素质也占了很大一部分原因。在海湾战争中,伊拉克的驾驶员全无斗志甚至弃车逃跑,这给了美军击毁免费靶子做宣传的机会,而到了俄罗斯这里,即使车辆毁坏,也能不慌乱有条不紊的采取应急预案,这体现出了俄罗斯军队在比赛中的较高的战斗素养。如果换成俄罗斯军队驾驶坦克对决美军,交换比可能是大家意想不到的。当然,我们也不希望这一天的到来。(利刃/DY)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: