注册

刚刚,特朗普又想恫吓整个世界!被中俄欧集体打脸!


来源:第一军情综合

原标题:刚刚,特朗普又想恫吓整个世界!被中俄欧集体打脸如果特朗普还想通过勒索敲诈世界实现“让美国再伟大”,那么,世人必将会看到:“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他

原标题:刚刚,特朗普又想恫吓整个世界!被中俄欧集体打脸

如果特朗普还想通过勒索敲诈世界实现“让美国再伟大”,那么,世人必将会看到:“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”——这就是历史发展的必然逻辑。

把单边主义进行到底,已经成为特朗普执政的最鲜明特点——它的突然表现就是:凡是美国决定了的,无论遭到国际社会多少反对都将一意孤行地推行下去;凡是不听美国吆喝的,无论是盟友伙伴还是其他国家都将面临美国大棒的威胁。显然,在特朗普“美国优先”的大旗下,美国蛮横霸道已经到了无以复加的地步。

当前的世界,在美国单边主义大棒的威胁下,正在陷入极大的混乱和不稳定之中,而特朗普还在自鸣得意地认为“美国会赢”。然而,近期围绕美国制裁伊朗引发的次级制裁问题,正在遭受多个国家的公开抵制,美国这一次能不能赢,还真要打个问号。

本周早些时候,特朗普在推特上写到:“和伊朗做生意,就别想和美国做生意。”赤裸裸地警告其他国家停止同伊朗的双边贸易。

针对特朗普这次在推特上的发号施令,伊朗外长扎里在社交媒体上回应称:“世界已经厌倦了美国的单边主义,并且深受其害,不会再追随其冲动的‘推特指令’了,不信就去问问我们的贸易伙伴......”

伊朗外长的话,很快就从多国得到验证。

欧盟外交政策负责人费得里卡•莫格里尼就公开鼓励欧盟各国的企业同伊朗开展更多相关的业务。莫格里尼在访问新西兰首都惠林顿期间对记者说:“现在,是欧洲人自己决定要同谁做生意的时候了。”

已经脱欧的英国也表明了自己的态度。英国中东事务部长阿拉斯泰尔•伯特在就美对伊朗的制裁发表声明称:“美国真的没有这个权利这样做,伊核协议不仅对中东的地区安全至关重要,更对全世界的安全起到保障作用。”

俄罗斯外交部同样表示,对于美国恢复对伊朗的制裁感到非常失望,俄罗斯方面也将采取一切必要的措施来挽救2015年达成的协议。

就连伊朗的老对手伊拉克,这次也没有跟着美国跑!伊拉克总理阿巴迪在接受采访时表示:“伊拉克反对国际制裁,它曾让我们国家和人民的利益受到损害,所以伊拉克不会参与美对伊朗的制裁,但也会在必要时保护自己的利益。”

在是否购买伊朗石油的问题上,美国恐怕真的无法替其他国家做主。在伊朗的主要石油主顾名单上,中国、欧盟、印度、土耳其、日本、韩国几乎占据了该国全部出口份额。这些国家纷纷表达了继续购买伊朗石油的态度。一贯唯美国马首是瞻的日本,这次也对“禁购伊朗石油”坚决说“不”!

美国的这一决定遭到包括众多盟友在内的国家的抵制,只能说明美国的现行政策不得人心。从另一方面来说,缺少这些几乎涵盖世界主要经济体的国家配合,特朗普怎样才能不让他的决定成为一纸空文,恐怕连他自己都没想好。

欧盟采取的果断行动,对于特朗普无疑是一记重重的耳光。欧盟委员会发布公告,宣布8月7日起更新后的“阻断法令”将正式生效,以保护在伊朗境内运营的欧盟企业免受美国制裁影响。所谓“阻断法令”本身就是指欧盟在1996年引入、旨在对冲美国“域外法权”的一项政策措施。按照这一法令,如果美国对别国的制裁殃及欧盟企业,涉事企业无需遵守美国制裁决定。

欧盟新“阻断法令”的实施不仅为欧盟企业在伊朗开展业务提供了“保护伞”,也等于直接宣告了美国这次制裁的失效。欧盟公告表示,除了更新“阻断法令”,今后欧盟还将与各成员国及合作伙伴密切磋商,力争采取切实措施,与伊朗在关键经济领域展开合作,尤其是银行金融、贸易投资、石油、交通等领域的投资合作。由此看来,欧盟这次“对抗”美国意图十分明显,要力挺伊朗到底了。

这次欧盟28国如此痛快地一致,集中对美国展开重拳反击,显然让特朗普有点傻眼了。在特朗普及一部分美国人的眼中,即使是现在的欧盟28国,也只是完全离不开美国、缺少凝聚力的一盘散沙,欧盟一直就是一个跟在美国屁股后面跑的小跟班,虽然有时候偶尔也会对美国呛呛几声,但在“大是大非”的问题上“与美国保持一致”是其既定战略。然而,美国低估了特朗普上台后推行的一系列打击欧洲、分化欧盟的行动产生的巨大负作用,可以说正是特朗普让欧盟产生了团结一致加强凝聚力的紧迫感。从英国脱欧开始,美欧的战略矛盾就日趋尖锐。美欧在欧盟发展方向和北约问题上的分歧几乎难以调和。特朗普对欧盟的战略打压公开化,反对欧盟防务自主化战略,游说法国脱离欧盟等等行为,让欧盟彻底明白了一个事实,那就是欧盟无法依靠和信赖美国。

作为美国的重要盟友,欧盟做出了自己的选择并采取了实际行动,而那些与美国关系本来就一般,甚至还在经贸及其他问题上与美国正做着斗争的国家,更不会把美国的“禁令”当回事儿了。中国、俄罗斯已经表明与伊朗的经济关系不会受到影响,不少国家也做出了类似的表态。看来,世界已经彻底厌倦了美国的单边主义。

冷战以后,美国人念念不忘的是“维持全球领导地位”,但是,真的要当“领导”,就要有“领导”的胸襟和气度,就要扛起作为“领导”应该承担的义务和责任,这才能让人信服其“领导地位”。然而,特朗普上台后的美国,彻底放弃了曾经有过的那么一点儿“霸权的宽容”,不断拒绝承担和履行国际义务。挥着单边主义的大旗把美国利益凌驾于他国之上,在国际社会大搞凌霸,早已经闹得天怒人怨,还奢望别国屈从于其大棒威胁跟着美国的指挥棒跳舞,真的显得“很傻很天真”。

历史已经证明,大国权力的获得是一个漫长的过程,但丧失却这种权力却是瞬间的事。当美国单边主义遭到普遍反对之日,就是“多米诺骨牌”推倒之时。如果特朗普还想通过勒索敲诈世界实现“让美国再伟大”,那么,世人必将会看到:“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”——这就是历史发展的必然逻辑。(作者:执戈者

[责任编辑:叶丽雅 PX037]

责任编辑:叶丽雅 PX037

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: