注册

明朝真正需要的是清官海瑞,还是循吏张居正?


来源:茶叶蛋仰望天空

终大明一朝,从洪武帝南京建国到永历帝缅甸被俘,党争就一直伴随着朝堂。嘉靖和万历朝就是矛盾激化的典型时期,所以就存在各种原问题的大讨论。在人才使用上,以海瑞为代表的清流言官和以张居正为代表的能干墨吏,上

终大明一朝,从洪武帝南京建国到永历帝缅甸被俘,党争就一直伴随着朝堂。嘉靖和万历朝就是矛盾激化的典型时期,所以就存在各种原问题的大讨论。在人才使用上,以海瑞为代表的清流言官和以张居正为代表的能干墨吏,上演了各种精彩的戏码。

 

 

由于朱元璋悲惨的童年遭遇,养成了他对官吏前所未有的压制和提防,官员的俸禄那真是少得可怜,逼得大伙不得不去贪污,要不然连小康生活都过不下去。所以即便是朱元璋大开杀戒,也挡不住官员的贪腐之风。后来不仅官员们想尽各种办法捞钱,就连明朝中后期的皇帝,也拼了命的往内库里搬银子。比较典型的就是崇祯年间,打仗的时候募捐一个个哭穷,恨不能卖房子卖地支援前线。李自成进了北京之后,从这些官员和崇祯的内库里竟然搜出了数千万两的白银,早把这钱掏出来明朝也不至于死的这么惨。

 

 

当然也有很多大清官,海瑞就是其中的模范人物。前面说过在明朝当清官连小康生活都过不上,海瑞家里真是穷的叮当响,要是海瑞家里吃顿肉,那可就是一件大新闻。民间和官方关于海瑞清廉的故事太多了,可是关于海瑞的政绩却不怎么出名了。因为他毕竟是个清流言官,主要任务就是弹劾。

 

 

海瑞当官要按老百姓的说法,那真是青天大老爷。他去断案子,永远是有钱的输给没钱的,钱多的输给钱少的。海瑞这一辈子就跟两种人较劲,一种是富人,一种是贪官。按理说这样的清官怎么着也得受皇帝重用吧,但事实上从嘉靖到万历,都只是把海瑞当成一个典型摆在那,却从未重用他。为什么呢,很简单,大明朝的没落就不是几个贪官、几个奸商的问题,你整天喊着尊师重道、清正廉明这些片汤话对于国家和民族没有一点用处。

 

 

而他的对立面最典型的就是张居正,这位仁兄可是大大的有名。他在万历初年施行的改革措施,比如考成法和一条鞭法等都让政治和经济得到了一些恢复,被历代学者认为是一次卓有成效的改革。但是张居正的个人作风和品质却非常耐人寻味,要按照海瑞的想法,张居正砍十次脑袋都不多。

首先张居正的权力之所以稳固,就是因为他和后宫的关系非常好,皇太后和大太监冯保都是他的后台和盟友。这就是典型的裙带关系,而且张居正丝毫不掩饰他和后宫之间的利益输送,送个贿赂啊、行个方便啊都不是事。另外最著名的就是张居正和戚继光这对宝贝之间的关系,戚继光利用地方招兵的权力吃空饷,然后把赚来的钱孝敬给京城自己的靠山张居正。张居正呢当然提供政治保护和方便。

 

 

可是大家别以为张居正的做法是错误的,在明朝那种环境下,如果不依靠这种私相授受来建立稳定的关系,那你什么事都干不成,如果张居正没有太后和冯保做后盾,那没几天自己就会被政敌干掉,成功的改革更是无从谈起。戚继光如果没有张居正的支持,在明朝那个连太监能都节制你的情况下,将领根本就没办法随心所欲的征战。

 

 

所以海瑞跟张居正两个人一辈子都不怎么对付。海瑞留下了好名声但是对老百姓而言,还是一样穷。张居正虽然名声不好,后来还被小皇帝唾弃,但毕竟为大明朝续了几十年的命。到了崇祯年间,清流和循吏之间的矛盾更加尖锐。一方面真正有才干的人在一线,不得不采用“非常手段”来达到目的,但就是因为种种品质和道德问题而难以施展。而在朝堂上喋喋不休拿道德去抨击别人的言官,自己却什么事都不干,你说大明朝能有好吗。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: