注册

搜山检海捉赵构的金兀术,实力比岳飞更强吗?


来源:茶叶蛋仰望天空

有英雄就一定有反派,岳飞这样的英雄更是。但是老百姓一般把秦桧放到岳飞的对立面,对金兀术反而是有一种英雄惜英雄的味道。从某种角度上来讲,金兀术的政治军事才能和功绩好像还比岳飞还要强一些。如果我们站在整个

有英雄就一定有反派,岳飞这样的英雄更是。但是老百姓一般把秦桧放到岳飞的对立面,对金兀术反而是有一种英雄惜英雄的味道。从某种角度上来讲,金兀术的政治军事才能和功绩好像还比岳飞还要强一些。如果我们站在整个民族的立场,把宋和金都看成是我们祖先的一部分(事实也是如此),那么你就会发现金兀术这个人其实是一个非常牛的人物。

 

 

兀术是这个人的女真名,以国为姓,俗称金兀术,他的汉名也就是正式名称叫完颜宗弼。是金太祖完颜阿骨打第四个儿子,由于金国一开始没有完善的立储制度,所以也被称为金国四太子。这个人可以算的上是一个非常杰出的政治家和军事家。

靖康之变前后的历史虽然是很屈辱,同时又以一段激情彭拜、英雄辈出的精彩时期。徽钦二帝被金国俘虏,康王赵构在南京继位,宋金两国形成对峙局面,战争频繁爆发,岳飞、韩世忠、金兀术、宗泽等一系列名将有了大展宏图的舞台。在这些名将当中,说实话要论军功还真得是金兀术最强。这其中尤其要注意岳飞的很多著名战例其实很多都是说书先生编的,当然历史上的岳飞也确实非常厉害,只是老百姓太热爱这位英雄,就不断的给他锦上添花。

 

 

金兀术的成名之战就是“搜山检海捉赵构”,话说靖康之变三年之后,金国听说他们扶持的傀儡皇帝张邦昌竟然擅自退位,老赵家最后一个独苗赵构竟然在南方称帝了。于是就由金兀术统帅大军直接南下,直接目的就是抓赵构,把宋朝老赵家给一锅端了。

宋高宗赵构听到消息想都没想马上撒腿就跑,金兀术就在后面追。要知道虽然此时金国兵强马壮,但是此战全部是在南宋的境内,你想想一支军队深入敌国领土去抓敌国的皇帝,中国历史上少有先例。金军奔袭扬州,在和州大破宋军,攻下广德,然后强渡长江,兵临南京城下。一看赵构早就跑了,然后继续南下追杀,一路上攻无不克战无不胜,一直追杀的赵构不敢在陆地上待了,只能坐着船逃往海上。

 

 

由于当时宋国的海军世界一流,金兀术只能无奈的退兵,在回去的路上还被韩世忠、岳飞给堵了一下,差点死在黄天荡。但是你看金军的行军路线上,有长江、天险、关隘、城池、崇山、大海,基本上赵构能够用来阻挡金兀术的所有地理天险和军队都用上,却丝毫没能阻挡金军的进攻步伐。简直可以用叹为观止来形容,完颜宗弼一战成名,后来的海陵王完颜亮还写了一首诗,屯兵百万西湖上,立马吴山第一峰。

 

 

后来金国汉化之后,其腐化堕落的速度极快,短短几年,骁勇善战的铁浮屠竟然出现了不敢骑马、不敢出征的士兵。常年与南宋和北方反抗势力的战争,让金国军队内部的老兵和将领消耗的非常快,所以没几年宋金两国的实力就已经持平,到了岳飞跃马横枪的时候,甚至南宋的实力还要强一点。此时金国的军事名将死的死,残的残,还有一些叛逃,几乎只剩一个金兀术支撑大局,但是在这样的情况下,金兀术还能够陆续抵挡韩世忠、张俊甚至是岳飞,保住了金国北方的半壁江山。

 

 

很多人以为南宋实力太弱,对金国产生恐惧,所以只能签订合约、称臣、交纳岁币。但实际上完全不是这么一回事,宋高宗赵构杀岳飞的时候,宋金两国的情况早就跟靖康之变的时候反过来了。南宋的综合国力尤其是军事实力早就超过金国,只是南方的老百姓不愿意北伐收复中原,因为一旦收复中原,就得缴纳大量的赋税去征战,还要帮助北方恢复生产。此时的金国因为金熙宗完颜亶精神有问题,导致国势衰微,说实话全指着金兀术支撑大局,他不但能战善战、而且还是非常英明的政治家。他几乎是依靠一人之力支撑金国的危机,等到南宋回过神来想要北伐的时候,已经为时已晚,金国已经逐渐恢复了元气,于是两国只能进行一百多年的对峙。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: