注册

隋末二傻子宇文化及,不堪回首的往事


来源:茶叶蛋仰望天空

隋朝统一全国之后,迅速发展成为一个傲视群雄的强大帝国,可是仅仅传到了第二代,隋炀帝杨广太心急,高估了国家的实力,总想着有生之年干一番经天纬地的大事业,结果把好好的一个大帝国给搞崩溃了。历史向来如此,你

隋朝统一全国之后,迅速发展成为一个傲视群雄的强大帝国,可是仅仅传到了第二代,隋炀帝杨广太心急,高估了国家的实力,总想着有生之年干一番经天纬地的大事业,结果把好好的一个大帝国给搞崩溃了。历史向来如此,你不行就换人,在当时有实力顶替隋炀帝的人物大概分成两帮人,一帮是关陇集团的内部人员,一帮就是没什么背景的泥腿子。这个时候大家竞争上岗,都在盯着那皇帝的宝座。

 

 

关陇集团的内部人员一般都是有实力、有家底的,他们或多或少都跟隋炀帝有点亲戚关系,比如太原的李渊、瓦岗寨的李密,还有就是宇文化及。俗话说富人靠科技,穷人靠变异,泥腿子出身的只能依靠各种机缘巧合再加上自己的努力上位,比如王世充、窦建德、杜伏威之类的。他们先天条件不足,得不到士族的支持,所以新的皇权体系还是会在关陇集团内部诞生。

 

 

要说优势宇文化及其实还在李渊之上,因为什么呢,虽然李渊也是一方诸侯,跟隋炀帝关系也不错,但是很受隋炀帝的忌惮。宇文化及就不一样了,他就在隋炀帝的身边,手握十几万大军。而且隋炀帝死后,隋朝的政治遗产全部都在他的手里,要是这哥们争气的话,完全可以和后来的朱温一样,搞一个拥有正朔的割据政权,可坏就坏在这哥们实在是没那个本事。

 

 

或许是跟在隋炀帝身边太久了,沾染上了皇帝的坏毛病,隋炀帝好的一方面没学,坏的一方面却照单全收。隋炀帝死后,他就占着后宫,要知道隋炀帝晚年那种荒淫程度可是叹为观止,这哥们一下子就拔不出来了。每天早上上朝,他就学者隋炀帝的样子,往中间一坐,一句话也不说。等到结束之后,就把下面报上来的奏折丢给几个亲信去处理,自己就钻进后宫不出来了。

 

 

从宇文化及在隋末的整个经历来说,这个人简直可以称得上是二傻子。天下大乱各路诸侯都在抢位子,不管如何挣隋炀帝都是必死的。因为不管谁上台都要杀了隋炀帝给子争取合法性,换句话说只要隋炀帝还活着,他底下的那些人等于有了一张挡箭牌,所有坏事都是他干的,跟咱们没关系。可是宇文化及不这么想,他一看大家都想杀隋炀帝抢皇位,我离得最近啊,与其等你们动手干脆我自己来。他这一杀不要紧,挡箭牌没了,他就只能自己去承担所有的敌对势力。

 

 

杀了隋炀帝之后宇文化及也学李渊拥立一个小孩来当傀儡,可是要知道,你宇文化及跟李渊可不一样,李渊需要一个出师的名分,你不需要啊,天下谁不知道是你动手杀了隋炀帝,干脆就趁这个机会也举起反隋的大旗,至少暂时还是安全的。再说了他的部下跟着他冒天下之大不韪弑君谋逆,不就图个加官进爵吗,你扶持一个小皇帝还是隋朝,大伙跟以前其实没多大分别。宇文化及这么干搞得里外两边都不是人,果然没多久,在内部他的部下转会的转会,跳槽的跳槽,人越来越少。在外部没几天李密就朝着东都洛阳杀过来了,本来很多人是没有造反借口的,宇文化及把隋炀帝这么一杀,正好给了大家为隋炀帝报仇起兵的理由,人家不打你打谁啊。

 

 

这一系列臭棋走完之后,所有人是对宇文化及群起而攻之,没过多久他的地盘是越来越小,军队也是越打越萎缩,最后连大本营东都洛阳都丢了。最后到了魏县这么一个小地方,也不知道他是怎么想的,都混成这样了,偏偏又想起来称帝了。在中国历史上的割据时期,比如东汉末年的十八路诸侯,谁先称帝谁先死。更何况你宇文化及又不是不知道自己的处境,非要当这个出头鸟。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: