注册

中国龙到底是图腾符号,还是真实存在?


来源:茶叶蛋仰望天空

中国人对龙有很深的情节,几乎在华夏文化的每一个角落都有龙的痕迹。比如我们自称是龙的传人,十二生肖里唯一虚拟的动物也是龙,更是有龙马精神、龙精虎猛之类多不胜数的成语。龙作为一种中华的图腾现象,许多年来人

中国人对龙有很深的情节,几乎在华夏文化的每一个角落都有龙的痕迹。比如我们自称是龙的传人,十二生肖里唯一虚拟的动物也是龙,更是有龙马精神、龙精虎猛之类多不胜数的成语。龙作为一种中华的图腾现象,许多年来人们一直在想,这个身边无处不在的龙究竟是一种符号,还是真实存在但并没有被证实的神秘生物呢?

 

 

很多所谓的专家学者对龙的来历大概进行了两种解释,第一种就是图腾说,也就是当年远古部落之间进行兼并战争,最后的赢家就把被吞并的部落图腾取下一部分,最后组成一个蛇身、鹿角等不同元素组成的龙形象。由于这种图腾代表了华夏文明的上古正朔,所以后来的帝王就把龙这种图腾专有化,成为真命天子的象征。

第二种就是演化说,他们是根据龙的繁体形状和熊的繁体形状很相似,于是就推断龙是根据熊演化而来的。他们认为远古人类发现熊这种动物存在冬眠的行为,而熊的寿命非常长。于是他们就认为冬眠就可以让人长生不老,而熊就是长寿的吉祥象征,就好像楚国的国君就姓熊。于是就产生了对熊的崇拜,随着时间的推进熊就演化成了龙。

 

 

最近几年这种文化探究的说法因为缺少可靠的证据和合理性,所以越来越受到质疑。另外随着近些年来的考古发现,出现了许多先秦之前就已经出现的有龙形象的文物,而这打破了演化说和图腾说的存在依据。更加让人惊讶的是,还有一些古代化石的出土,让人们更加疑虑。人们发现其实早在数万年前,生物界存在着和传说中的龙极为相似的动物。这是不是意味着龙是一种自然界真实存在的远古动物,这种动物由于体型巨大、外貌怪异而被人类以为是神话版的象征,所以就用作自己民族的图腾象征。

 

 

但是我看了一些这些出土的化石,就发现了一些问题,虽然这些动物与传说中的龙相当的相似,但总有一些部分不一样,包括出土的古代文物,你总觉得跟龙不太一样。而且如果龙真的是地上生存的动物,那他是依靠什么力量飞行的呢?目前为止还没有发现任何一种动物能够不依靠翅膀而在自然界任意的飞翔。而且要是这种凶猛又能飞的动物这真的存在,那他在自然界几乎就无敌了,又是什么让它们灭绝的呢,如果是人类让它们灭绝,那不可能在文明遗迹中没有留下任何痕迹,起码也得画点壁画留点小雕像什么的吧。

 

 

最匪夷所思的说法就是龙事实真实存在的,但是由于其活动的隐秘性和他的数量极为稀少,所以人们不常见。这种说法的证据就是网上盛传的所谓真龙坠落事件,在中国各地的传说中都有一些和传说中的龙一样的生物坠落在地上或是海边,这些传说无一例外都有几个一样的特征,那就是这所谓的龙已经是死的,或是马上就要死了。还有就是这些龙静静的躺在地上过一段时间之后就会突然消失,没有被博物馆收藏,也没有被有关部门管理,所以没有留下什么确实的证据。

 

 

这种传说你听听也就算了,无论那些照片和视频处理的多像真的,基本可以判断全是假的。因为如果这种生物真的在公众面前出现,那绝对不会是孤立事件。为什么一大片地区或是水里出现了这种怪异的东西只有目击者一个人看见了,难道其他人都是瞎子吗?那些所谓的某某地坠龙事件,还煞有其事的搞出照片,那些编造者知不知道有一种东西叫做县志,全国只要是有行政机构的地方,都会把当地发生的每一件特殊的事情记载下来。要是真有坠龙事件这样的惊天大新闻,那县志上面为什么只言片字的记载。

 

 

以上这些证据似乎都在说明一件事,那就是龙只是一个文化符号,并不是真实存在的生物。但是,注意这个但是,前面这些长篇大论你可以全部当屁话。对任何事物的考证都只是考证。就像阮瞻见鬼的故事一样,无论你把理论讲的多么有条理,证据讲的多么充分,有些事情是无法解释的。有一种可能性可以瞬间打破这些复杂的辩证,那就是我见过。

 

 

十几年前的一个夏天,那是我上小学时候的暑假。那天全家人都在田里收玉米,下午四点左右天空乌云密布,于是带着工具提前回家,到了家门口才发现我没有钥匙,于是就一边看天一边等家人。就在这时黑压压的天空北方,突然出现一个发着金色光芒并且活的生物自东向西像蛇一样腾飞而去,时间持续了大概两三分钟。由于某些人尽皆知的原因我就只能写到这里,欲知详细情况欢迎评论区讨论。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: