注册

为什么说中国海军转型成败将是决定中国海权发展的重要因素?


来源:康狄的朋友圈

航空母舰的入役是中国海军的大事,然而不仅仅关系到海军,它甚至事关中国的国家海洋战略。   地理是凝固的战略。冷战结束后,中国的地缘政治环境发生了重大改变:由于历史缘故,中国在海权方面一直

航空母舰的入役是中国海军的大事,然而不仅仅关系到海军,它甚至事关中国的国家海洋战略。

 

地理是凝固的战略。冷战结束后,中国的地缘政治环境发生了重大改变:由于历史缘故,中国在海权方面一直处于潜存状态,可开发性极强。根据马汉所说的“海权国家”要素,中国内部有着很强的战略纵深,海陆关系具有一定的开放性,这一切早就预示着一种从陆权向海权转变的前景。发展海权是一个事关中国发展前景和安全保障的战略问题。

 

null

 

 

马汉

 

而如何发展海权,必须从地缘政治的重要性上认清海军力量与海权重要性的关系,海军力量的发展关乎中国能否成功地获得海权。而如何发展海权,必须从地缘政治的重要性上认清海军力量与海权重要性的关系,海军力量的发展关乎中国能否成功地获得海权。

 

 

 

null

 

 

中国海军

 

然而,中国海军的现状却不能令人满意。首先,是兵种结构不合理。中国海军的水面舰艇,特别是具备远洋作战能力的大型水面舰艇数量严重不足,吨位比偏低,导致中国海军缺乏必要的远洋作战能力。其次,是海军兵力编制不合理。北海、东海、南海舰队被分割在不同的海域,始终未能集中使用,违背了集中兵力这一基本的兵法准则。再次,是海军能力的不足。具体来说,就是反潜和防空能力不足。中国海军到目前为止没有装备一架陆基固定翼反潜飞机,也没有装备舰载重型反潜直升机,反潜探测装备数量和质量也存在严重不足,技术瓶颈导致中国海军反潜能力严重不足。最后,是海军关于自身定位的失误。

 

众所周知,中国海军从建立之始曾师从苏联红海军。从中国海军“沿岸防御”时期到“近海防御”时期,中国海军始终是大陆军的附属军种,其主要作用是掩护和配合陆地作战,扩大陆地防御纵深,而非作为一支独立军种去为夺取制海权采取作战行动,更遑论海上兵力投送。定位失误使整个海军建设长期处于缓慢低效的状态,海军威慑力与战斗力的增长也因此裹足不前。

 

 

 

null

 

 

辽宁舰

 

有鉴于此,中国海军进行战略转型势在必行。中国海军转型成败将是决定中国海权发展的重要因素。海军转型涉及到海军建设思想、兵种结构和编制体制等方面,而航空母舰在上述方面都起到重要作用。

 

马尧:《海权、航空母舰与中国海军转型》

 

编辑:浙江大学近现代史硕士生 萧宸轩

 

季我努学社青年会会员

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: