注册

俄海军开发出永久核反应堆?到底是文字游戏还是永动机


来源:航空视界

据俄罗斯卫星社报道,近日俄罗斯国家原子能集团在核潜艇的动力方面似乎取得了重大突破,一种号称永久核反应堆的动力源将使用在新型的俄罗斯潜艇上,那么这个所谓的永久动力到底是怎么回事呢?

消息是由俄罗斯国家原子能集团下属的阿夫里坎托夫机械制造试验设计局发布的,他们表示目前新的核反应堆芯已经研制完毕,其中一个将会用于维修中的第四代核潜艇,目前尚不知晓具体将会是那一型核潜艇将接受改装,但可以肯定的是,所谓的永久核反应堆绝对不是传说中所谓的永动机。

说到底其实这次俄罗斯是玩了一个文字游戏,因为世界上是不存在永动机这个说法的,初中物理课上老师讲过。俄罗斯所谓的永久核反应堆说白了就是使用周期要比一般的核反应堆来的长罢了,目前世界上的潜艇大概5年或者10年左右就要更换一次核燃料,而每次更换燃料则需要一个月左右,这样的话,海军战力在这一个月内就会被削弱,战时容易被人利用。而这个永久核反应堆就不会有这种后果,因为可供潜艇整个寿命周期使用,这样一来潜艇就不需要每隔几年换一次燃料,不仅大大提高了潜艇的使用效率,也提高了海军整体的战备水平。

因此永久核反应堆对潜艇来说还是有着非常重要的战略意义的,俄罗斯北方舰队司令,俄罗斯海军上将维亚切斯拉夫·波波夫对其的评价非常高。尤其是目前俄罗斯海军与北约在海上处处针锋相对,新技术的使用,将大大提升俄海军的整体战斗力!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: