注册

日报讲述中国赴日留学生故事:改革开放 向曾经的敌国学习


来源:参考消息网

原标题:日报讲述中国赴日留学生故事:改革开放 向曾经的敌国学习 参考消息网8月10日报道 日本《东京

原标题:日报讲述中国赴日留学生故事:改革开放 向曾经的敌国学习

参考消息网8月10日报道 日本《东京新闻》8月9日刊登了该报驻北京、上海的记者中泽穰和浅井正智合写的一篇文章,文章采访了几位曾经留学日本的中国留学生,讲述了中国赴日留学生的故事。

谢思敏先生是1982年10月后首批公派留学的149名研究生中的一员。

文章写道,1978年12月,中国政府确定了改革开放的方针,作为人才培养政策,开始重视向海外派遣留学生。当时,日中战争结束已久,其间日本实际上中断了接收来自中国的留学生。

谢先生就读的是神户大学研究生院,专修民法与商法。学成回国后,谢思敏开始为中国重开证券市场奔走。

文章称,当被问及“去以前的敌国留学,会不会遭到周围人的反对”时,谢先生摇了摇头,“向敌人学习没问题,就像日本在战后,也在向美国学习。”

1982年10月,目前担任香港科技大学教授的唐本忠与谢思敏搭乘同一班飞机赴日,在京都大学研究生院学习高分子化学。唐先生对当年的事情记忆犹新,留学前的半年时间,他在大连接受了日语特训。

唐先生告诉《东京新闻》记者:“我们完全是零起点,但是日本老师像恶魔一样严厉。”他也坦言留学生活让他倍感压力。

文章表示,中国政府要求这些留学生要在5年内拿到博士学位。“在日本,5年拿到博士学位的人非常少,但这是我们必须完成的任务。”

后来,唐本忠教授获得了中国学术界的最高荣誉——中国科学院院士。

文章称,在研究生之前,本科生的公派留学从1979年就开始了。其中一位就是曾在早稻田大学学习日语的孙晓燕女士。

孙女士21岁时进入北京外国语大学学习日语。虽然孙女士的父亲孙平化先生曾经参与日中邦交正常化的工作,但是他并不希望女儿学日语。

文章讲述道,留学来的很是突然,当时孙晓燕已经大学毕业,并在机关里从事《毛泽东选集》的翻译工作。去哪里留学是单位决定的。“所有人想的都是一心一意地为中国的现代化作贡献。”孙女士说。

留学生活充满了愉快的回忆。孙晓燕当时是早稻田大学教授安藤彦太郎先生家的寄宿生,“老师经常带着我见各种各样的人,什么都看”。她还与其他留学生一起在首相官邸见到了当时的大平正芳首相。此后,孙晓燕作为翻译,以文字联系起中日两国。她的长子目前正在东京艺术大学学习,留下了一家三代留学日本的佳话。

文章写道,唐先生也对当年的留学生活充满怀念:“日本人对留学生很亲切,我们也从日本人重礼仪、认真做事的态度上学到了很多东西。”(编译/刘林)

点击图片进入下一页

资料图:2006年1月23日,在日本东京工业大学举行的新春联欢会上,中国留学生手捧字幅,表达对祖国的祝福。 新华社记者马平摄

【延伸阅读】华媒:日本就业率创新高 中国留学生迎来黄金期

中新网5月23日电 《日本新华侨报》刊发文章称,随着日本“高龄少子化”不断加速,劳动力短缺问题越来越严重,求职者也因此迎来了黄金期。5月,日本文部科学省公布的数据显示,截至3月31日,希望直接工作的高中毕业生中,就业率达到了98.1%。

文章摘编如下:

数据统计,日本应届大学毕业生的就业率达到了98.05%,已经连续7年上升,创下有统计以来的历史新高。超级“卖方市场”的背景下,很多日本企业为了招聘到足够人员,推出了各种优惠措施。熟悉中日文化、具备国际视野的中国留学生,更是成为了日本企业青睐的“香饽饽”。

毕业于东京1所理工大学的李晴,求职时请教前几届的中国留学生,做好了向30家以上企业投递简历的准备。可是,只花了不到1个月,投递8份简历后,李晴就拿到了5家企业的面试机会,最后获得了3家企业的“内定”。这么高的成功率,他自己都感觉到十分吃惊。现在,李晴正在仔细考虑进哪家企业更好。

与李晴一样,毕业于东京1所文科大学的中国留学生钱星,原以为文科毕业生在日本不好找工作,可是投递5份简历后就接到了其中1家企业的电话,20多分钟的面试后,过了3天他就拿到了这家上市物流企业的“内定”。

日本1家商贸会社的人事部门负责人告诉记者,近年来,开展对华业务的日本企业越来越多,一些企业在中国市场获得的收入甚至超过了日本国内,能够对接中国市场的中国留学生自然成为了这些企业的首选。

还有一些日本大型企业正在加速推进国际化,企业内部急需具备不同的文化视野,因此对中国留学生的需求也大幅上升。在日本大学生就业率再创历史新高的的背景下,具有更多“附加值”的中国留学生在日本的就业机会还将进一步增多。

(2018-05-23 15:31:35)

【延伸阅读】日媒:日本拟降低居留门槛 帮助外国留学生创业

参考消息网4月25日报道日媒称,打算毕业后留在日本就业或创业的外国留学生很可能将得到日本政府的帮助,帮助形式多半是扩大居留选择权。

据日本《日经亚洲评论》网站4月24日报道,目前,新创业者在创业筹备阶段无法获得日本居民身份,除非创业地点在一些特区内或者其所在日本学校开具大量证明文件。现在,政府打算改变这一现状。

报道称,经济产业省协同其他机构打算最早于今年秋季为此类创业者打开居留大门,目的是留住技能熟练、富有创造力的外国人,增强日本在新技术开发、新产业发展方面的创造力。

据文部科学省下辖的日本学生支援机构统计,2017财年共有267042名外国人在日本求学,这一数字在此前5年间上升约60%。不过,只有1/3的人毕业后留在日本就业。

报道称,2016财年约有2.6万名外国人从日本大学的本科和研究生院毕业,但也只有33%的人后来在日本找到工作。政府希望把这个比例提高到50%左右。

在接受日本学生支援机构调查的留学生中,逾60%的人希望能在日本找到工作,同时约有10%的人希望在日本创业。

(2018-04-25 13:37:47)

【延伸阅读】日华媒:日本房屋中介多语种服务 方便留学生生活

中新网9月19日电 据日本《新华侨报》报道,最近,日本房地产中介行业兴起了一种风潮,针对外国人留学生开设多语种、多形式的租房中介服务。由于近年来到日本留学的人数迅速增加,这给了房产中介一个开拓新市场的机会。

多语种,是指房屋中介公司根据需要聘请会中文、英语、韩语、越南语的员工,服务的主要群体就是不会日语或日语水平还不足以租房的外国留学生。举例来说,京都市内一家房地产中介,在8年前就与市内的一所大学签订契约,负责对100间公寓进行改造,装修成600间学生宿舍,并介绍学生入住。

根据京都府政府、大学、民间企业合作调查显示,截止去年5月份,京都府内留学生已经达到了1.55万人,比2011年增加了46%。为了确保京都府进一步国际化,保证优秀人才的定居,当地政府和大学正在继续实施吸引留学生的政策,并在住房问题上给与帮助。房地产中介行业提供多语种服务是其中关键的一环。

多形式,是指不仅提供单身公寓,还提供合租房。经济条件稍微拮据的留学生可以选择价格相对便宜的合租房,合租房内的设施也一应俱全。甚至,为了适应不同国家的饮食习惯,会放置多个冰箱。

在日本留学的中国留学生赵某表示,“刚来日本的时候,我基本不会日语,是留学的前辈带我去找的房子。现在房屋中介能多语种服务,我觉得这打消了很多人的顾虑。在国外,有地方住下之后,就能够有条不紊地开始学习生活了。虽说这也是吸引顾客的一种方法,但的确给我们的生活带来了便利。”

(2017-09-19 16:09:50)

【延伸阅读】日本高中外国留学生增加 中国学生积极弘扬中华文化

中新网6月27日电 据日本《新华侨报》报道,近日,日本文部科学省发布的国际交流状况调查称,2015年度,到日本高中进行3个月以上交流的外国留学生,比2013年增长482人,达到2147人,成为1992年以来最高值。从外国留学生的国籍来看,中国留学生数量比例最高,占873人。该调查从1986年开始进行,以日本全国的公立、私立学校为对象,每2年进行一次。

近些年,在日本高中念书的外国留学生数量并非一路飙升。受到日本311大地震的影响,2011年开始,留学生数量大幅度减少。不久以后,呈现了迅速恢复的趋势。这和日本文部科学省在震灾之后,积极向各国推行修学旅行等促进各国学生来日本体验教育的旅行项目有关,而各地方政府也积极地向海外国家宣传当地特色,吸引留学生的措施奏效。

在日本高中留学的中国学生增加,其中一个重要原因是在日华人成为日本社会的重要组成部分之一。华人在日本立住脚跟、开展事业,经济能力提升,并积极融入日本社会,才有足够的能力让子女来到日本接受教育。因此,高中留学生的增加,也是在日华人群体日渐强大的一个体现。

一名在日本公立高中学习的中国留学生陈施奇表示,父母都在日本的大企业工作,认为在日本念高中能够更快地习惯日本社会,融入日本社会,所以自己就去日本读高中。另外,在日本读高中也感受到中国和日本两国青年在文化和习惯上的不同,取长补短,继承发扬中国优秀的文化和精神,能让自己成为更优秀的人。

(2017-06-27 10:54:02)

【延伸阅读】日本新华侨报:中国留学生将实习作为企业敲门砖

中新网6月15日电 据日本新华侨报网报道,进入6月份,将在2018年毕业的日本大学生目前已经开始进入找工作阶段。在日中国留学生当中,有意愿留在日本工作的人也已经参与了热火朝天的“就职活动”,简称“就活”。比起日本学生,中国学生在就业上有着先天的“劣势”,日本语言能力关和日本商务礼仪关,因此,在找工作的过程当中,更应该注重方法。

从前,许多留学生是毕业前一年才开始了解企业状况,准备简历和就职活动,常常因为准备不周全而失去机会。近两年来,中国留学生在日本找工作的方式有所变化。许多中国留学生在大二或者大三的时候,已经开始积极向日本企业申请“实习机会”,为毕业前的就职活动做准备。

一方面,中国留学生可以通过在日本企业的实习机会了解公司运作基本流程,人际关系的处理,商务礼仪的学习等;另外一方面,还可以在各个有兴趣的行业当中尝试工作,找到自己真正想进入的行业,或者是公司,调整今后学习和技能训练的重点;最后,在公司的实习过程,也是认识日本文化,建立日本社会人脉关系网,以及融入日本社会的一步。针对中国留学生的这一变化,日本的企业也正在调整雇用战略。目前,不少企业开始在网络上登载实习生招聘信息,其中也有不少都直接说明欢迎外国留学生。

日本的实习机会大致分为公司说明会型,项目型和工作体验型三种类型。公司说明会形式的实习,是通过本公司社员或者业内人士开设讲座,阐述公司或行业魅力,时间大约是1天到2天左右。日本的公司建议,留学生在找工作时首先可以先参加此类实习,了解公司概况。

其次,项目型实习主要内容是通过实习生之间的团队合作,来为公司新的事业项目做企划案。根据公司给出的课题,在规定时间内做出成果,然后做展示说明成果。通常,一些公司都比较关注实习生给出的企划案。一些大公司甚至会为此开设比赛,公司内部的部长、课长级别的员工也会参与其中。表现出色的实习生自然会获得青睐,有意向在实习公司工作的人则可抓住这个机会展示自己的才能。

工作体验型的实习,则是进入公司内部,感受公司的气氛,参与公司的工作。留学生参与这种实习,可以清楚地知道自己距离一个“社会人”的距离,也能知道公司社员眼中自己的优点。从企业角度来看,实习生可以在了解公司的基础之上,开始职场训练,先一步在实地进行学习,比“纸上谈兵”更快地进步,将来职场也更顺利。

随着中国留学生进入日本留学的人数越来越多,进入名校的人数越来越多,希望他们也能在努力学习书面知识的同时,练好自己的实战能力。进入企业实习作为一个十分有效的途径,要好好加以利用。由此,也不难预见,将来的日本社会还会出现中国留学生在日本大企业“爆就职”的现象。

(2017-06-15 11:35:02)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: