注册

在俄边境附近误射导弹 西班牙战机差点捅大娄子


来源:空军之翼1

当地时间8月7日下午3:45,西班牙空军的一架“台风”战斗机在距离俄罗斯边境以西不到50公里的爱沙尼亚奥特帕飞行时,误射一枚AIM-120先进中程空空导弹(AMRAAM)实弹。导弹在发射后向北飞行,其残骸可能落在爱沙尼亚塔尔图市已北约40公里处的地点。

爱沙尼亚国防军已经出动直升机搜索导弹残骸,国防军的一份声明表示AIM-120 AMRAAM配备有自毁系统,在导弹意外发射时会自行摧毁导弹,但目前无法确认导弹是否已被摧毁。如果民众发现导弹残骸,不要接触或靠近,应立即致电官方热线电话。AIM-120导弹的长度3.66米,根据具体的型号的不同,其高爆战斗部的重量在18-23千克之间。

捅娄子的这架“台风”战斗机隶属西班牙第11联队,从立陶宛希奥利艾空军基地起飞,在事件发生后立即返航。有报道称该机当时正在进行训练飞行,也有报道说该机正在执行QRA(快速反应警报)任务,从这架“台风”挂载了空空导弹实弹来看,后者更有可能。目前尚不清楚是否为飞行员人为失误导致的导弹误射,“台风”这类现代化战斗机在设计上具有多重故障保护装置以防止武器误射,所以不大可能是电气故障导致的意外发射。

根据爱沙尼亚国防部的说法,意外发射导弹的这架“台风”当时正和另一架西班牙“台风”以及两架法国“幻影”2000战斗机编队飞行,也就是说这架“台风”应该是西班牙空军部署在波罗的海地区的六架“台风”C.16战斗机之一。

随着俄罗斯和北约博弈的加剧,波罗的海地区已经成为双方的交锋前沿,北约各国轮流在此部署战斗机执行波罗的海空中警戒任务,对俄罗斯战机的空中活动进行监视和拦截。2018年5月,西班牙空军向该地区部署了六架“台风”战斗机,与葡萄牙的F-16AM和法国幻影2000-5战斗机一起执行警戒任务。

为了防止俄罗斯把这次意外视为敌对行动,爱沙尼亚总理尤里拉塔斯赶紧在社交媒体上发表声明,对事件表示“非常令憾”,并保证:“我确信,爱沙尼亚国防军将与盟友合作,确定案件的所有情况,并尽一切努力确保此类事件不再发生。”以此来安抚俄罗斯。

不管怎么说,在人口稠密地区的上空意外发射实弹武器始终是丑闻,引发了爱沙尼亚老百姓对北约空中警戒任务的担忧。

战斗机上不是有主武装开关吗,怎么可能“意外”发射实弹?在“台风”战斗机上,发射AIM-120需要多步操作,首先打开主武装开关,然后飞行员从可用武器选项中选择该导弹,然后才能扣动扳机发射。即使在战争时期,主武器开关也应该保持关闭,直到飞行员准备好与敌方目标交战时为止。那么,北约到底有没有为警戒任务制定一个严谨的交战规则?

作者:阿姆斯壮

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: