注册

战列舰主炮威力有多大?看这三个因素你就明白了


来源:朱世巍

前面提到过,在第二次世界大战期间,海战的距离一般都很远,通常在20-30公里左右。战列舰射击这么远的目标,炮弹的落角一般都很大。这对炮弹的穿甲威力是有很大影响的。简单说,在比较近的距离上,炮弹落下角比较小,对垂直装甲的穿透比较强而对水平装甲比较弱;而在较远的距离上,炮弹落角比较大,那么正好相反,对垂直装甲的穿透比较弱而对水平装甲比较强。这是由三角函数原理所决定的,而且效能往往还超过三角函数的物理数值。

显然,炮弹的落角是决定穿甲弹穿透威力的一个重要因素。但还有两个更重要的因素:一个是炮弹的重量。这个道理很好理解:越重的炮弹,穿透力越强。还有一个是炮弹撞击目标时的速度,也就是击速。一般来说,射击距离越远,炮弹的击速也就越慢。不过,当射击距离接近于极限时,大落角的炮弹击速往往会有所提高。

以美国海军衣阿华型战列舰安装的MK7型16英寸(406毫米)火炮来说,使用1225公斤的重型穿甲弹,对5490米外目标,炮弹落角为3度05分,击速为682米/秒;对14630米外目标,炮弹落角为10度43分,击速为567米/秒;对27430米目标,炮弹落角为28度15分,击速为478米/秒;可是对36580米外目标,炮弹落角为45度28分,击速为490米/秒。末端速度还有所提高。

综上所述,海军舰炮的穿甲威力,是由炮弹重量、击速、炮弹落角三大因素决定,而炮弹落角又受到射击距离的限制。比如日本的大和型战列舰,用460毫米炮弹射击20公里外目标,炮弹落角为16度31分,击速为522米/秒,可穿透566毫米垂直装甲或168毫米水平装甲;射击30公里外目标,炮弹落角为31度21分,击速为475米/秒,可击穿417毫米垂直装甲或231毫米水平装甲。

可是,在火炮和装甲测试中,火炮一般不会打那么远,炮弹也不会以很大角度落下。而往往是采用近距离直射。这里要说一个小常识:最大射程达几十公里的战列舰主炮,如果平射的话,射程大体不会超过5公里。

那么问题来了:在一般只能近距离直射的靶场测试中,如何模拟出远距离射击的大落角和击速的降低呢?第一个问题其实很好解决:炮弹不能以大角度落下,装甲却可以摆成倾斜状态。以美国和日本海军的测试来说,通常喜欢把测试装甲摆成30度倾角,这一般是30公里距离的炮弹落下角度。第二个问题也就是击速,通常则是用调节发射药重量的方式来模拟。

可是凡事总有例外。1946年10月16日和10月23日,美国海军对日本海军大和型战列舰一块主炮室正面装甲(厚度660毫米),前后进行了两次实弹测试。使用的就是1225公斤的16英寸重穿甲弹。第一测试的击速是607.2米每秒;第二次测试是502.3米每秒。大体来说,这是模拟在10-20公里之间的炮弹击速。虽然模拟的距离近了一点,倒还正常。问题是,被测试的660毫米装甲,完全是垂直摆放,而没有按常规摆成倾角。可是,大和的主炮室正面装甲是以45度后倾角安装,对10-20公里外来袭的美国炮弹,可以构成28-38度的倾角效应。换言之,美国人这两次测试,完全是基于实战中不可能出现的条件。也因此,精通火炮弹道学的Nathan Okun先生认为这测试根本得不出美国人想要的结论。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: