注册

围观 | 乱攀亲戚,蔡英文葫芦里卖什么药?


来源:参考消息网

原标题:围观 | 乱攀亲戚,蔡英文葫芦里卖什么药? 近日,在台湾举办的所谓“南岛民族论坛”上,台当局

原标题:围观 | 乱攀亲戚,蔡英文葫芦里卖什么药?

近日,在台湾举办的所谓“南岛民族论坛”上,台当局领导人蔡英文鼓吹台湾与太平洋岛国之间有历史、文化的高度关联性,言语之中闪烁着台湾人属于南岛民族、“南岛民族一家亲”的意味

台当局还表示,千百年来,南岛民族的祖先在广大的海洋上航行、相互往来。该论坛将重新串联南岛民族断裂已久的海上历史文化记忆,并建立南岛民族间的实质关系云云,凡此种种,不一而足。

8月1日,蔡英文出席“南岛民族论坛”开幕式。

去年,蔡英文曾把拜访南岛语族国家的一趟“行程”定位为“寻亲之旅”,本次论坛同样透着浓浓的“寻亲”味。放着大陆同文同种的亲人不认,却去太平洋小岛寻亲,民进党当局费尽心思寻找台湾与南岛国家在民族起源、历史、文化上的联系,无非是要与中华文化圈做切割,变相“去中国化”罢了。

民进党的潜台词是这样的:“原住民”是台湾最早的主人,而“原住民”属于南岛语族,和中华民族没有血缘关系,台湾的祖先不来自中国大陆。这是典型的“台独”梦呓式“神逻辑”。

关于台湾“原住民”的起源,2013年,连江县政府与台湾“中研院”考古团队通过DNA分析证明,福建马祖列岛的亮岛人是目前发现最早的南岛语族人群,距今有8000年历史。时任“中研院历史语言研究所”兼任研究员陈仲玉表示,中国大陆东南沿海一带应是原南岛语族的祖居地之一。也就是说,台湾“原住民”很可能来自大陆。

台湾“原住民”

再说,台湾汉民族占总人口数的98%,他们的祖先从大陆穿越“黑水沟”来到台湾,难道这些人不是台湾人的祖先?更何况,中华民族本来就不是单一民族,不论汉民族还是其他少数民族,长期在中华大地上繁衍生息,就是中华民族的成员。

民进党自2016年上台以来频频推行“去中国化”政策:取消遥祭黄帝陵、降格祭祀孔子与祭祀郑成功典礼、把中国史与台湾史割裂,把语文课本上的文言文比例降低……这些行动都企图磨灭台湾人的中华文化认同与记忆,塑造年轻人的错乱史观,可谓是居心叵测,数典忘祖。

从蔡英文的“寻亲之旅”到台中市长林佳龙叫嚣台中孔庙不是古迹、当地的日本神社和台中公园里的日本铜马应该保留……这些有意凸显所谓“多元文化”、拥抱殖民文化的言语,不时从台当局官员嘴里冒出来,颠倒黑白,混淆视听。

台中公园内的“铜马”

其实,蔡英文如此卖力地拥抱南岛国家、攀关系,她还有一个目的:在台当局所剩不多的“邦交国”中,有不少是太平洋岛国。不管是她口头上认亲戚的表述,还是具体的援助行动,都是为了“巩固邦交”。

只不过,这样的小动作未必有效,一个中国原则是国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋。小伎俩对抗不了国际社会的主流认知、两岸关系的融合发展。

笔者想奉劝台当局一句:与其张口闭口“南岛”,声称什么南岛一家亲,不如用好“九二共识”的通关密码,与大陆在“两岸一家亲”的氛围中交流合作,这才是台湾走出困局、走向光明的正确之道。


本期推送还有……

余下 2 篇,精彩不折叠↓↓


赞叹 | 这些人征服了“死亡之海”,也把名字写进了史诗


民生 | 上半年居民消费榜出炉!这个城市的人最能花钱

来源 | 港台腔(ID:gangtaiqianghktw

作者 | 柴逸扉

编辑 | 王恩泰


打开参考消息客户端看更多外媒资讯>>

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: