注册

都是高温惹的祸!韩国弹药库竟然“热炸了”!


来源:张召忠

文/ 懒人

中午,小编正吃饭呢,手机收到了这样一条消息推送:高温黄色预警!

(来源:中央气象台)

这样的天气,热skr人了,出门感觉就像是在蒸桑拿~

这样连续高温的天气,不止在国内,全球都是这样,韩国也遭遇了罕见高温天气。据韩国疾病管理本部统计,最近韩国中暑送医患者达到3400多人,其中几十人死亡。而且首尔的气温已经达到了39.6℃,创下了111年以来的最高温记录。据韩国气象厅发布消息称,超过35摄氏度的高温天气还将持续至少15天。

(来源:Ahn Young-joon / AP)

在这样的高温持续“袭击”下,不仅人受不了了,韩国的弹药库也“热炸了”!

不用怀疑,是真·热炸了。

据《朝鲜日报》8月8日报道,韩国议员金中鲁对外透露称,韩军位于京畿道的一个弹药库在2日早上“热炸了”。

弹药库由于高温爆炸

(来源:朝鲜日报)

爆炸中没有人受伤,但爆炸波及了弹药库中附近保存的炸药、白磷弹等其他爆炸物,引发殉爆(当炸药发生爆炸时,由于爆轰波的作用引起相隔一定距离的另一炸药爆炸的现象)。爆炸后,韩国陆军已经派出调查员赴现场调查,同时将未爆炸药等转移保管。

弹药库为啥会爆炸呢?涉事部队表示初步推定炮兵使用的双用途改进型常规弹药(DPICM)装药因高温引发化学反应,最后爆炸。

韩国士兵抱怨他们的贝雷帽在极端高温下太热

(来源:Korea Times )

虽然是高温引起爆炸,但韩国议员认为这次“热炸了”主要是弹药库年代久远和管理不善。

这个弹药库是1967年建的,建筑物比较老,而且本该在地下储存的弹药却放在地上存储,因为这样建造成本更低。管理人员也没太大的责任心,忘记定期通风和洒水,而且也没按照野战操作手册中的指令,将弹药箱保持安全距离。

韩国大部分的弹药库都是这种地上弹药库,这种弹药库在高温下很容易受热。虽然弹药库可以用那种冰库、洞穴建造,但是重点是没钱啊,韩国军队只能采用维护方便的地上式弹药库了。

(来源:Korea Times )

现在弹药库“热炸了”之后,韩国陆军下指示了,说以后温度高于35℃了就赶紧在弹药库的屋顶上铺上遮阳布,泼水降温,保护弹药的安全。

而且为了以后弹药的安全,韩国陆军也在考虑“再也不能心疼钱了”,要花钱好好保护弹药。“如果今后每年夏天都这么热,先不说弹药爆炸的危险会增大。一旦温度湿度发生变化,弹药性能就会出现问题,那将直接给作战造成不利影响。”

其实,韩国的弹药库出现问题,这已经不是第一次了。

在今年4月份,韩国海军陆战队的一个弹药库就发生了爆炸。当天晚上,弹药库突然起火并引发爆炸,巨大的爆炸声一直持续到凌晨,部分居民还以为发生地震了赶紧往外逃,而且大火还蔓延到附近的山上,大火燃烧了一个多小时。2011年7月,韩国京畿道的弹药库还因为受到暴雨的影响被冲垮了,数百枚地雷丢失了,其中包括83枚M16对人地雷、10枚M15对战车地雷、312个手榴弹等高危险武器。还好后来全部都找回了。

弹药库作为危险的军事禁区,弹药的存放要非常小心,如果弹药保管不善的话安全风险非常高。所以说,千万不要图省钱而省出大麻烦,可长点心吧。

新闻来源:朝鲜日报、韩国时报、央视新闻、观察者网

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: