凤凰军事出品

马伟明院士称我国这项潜艇技领先美军!为何美国专家不承认?

2018-08-06 10:39:05 凤凰网军事

原标题:马伟明院士称我国这项潜艇技领先美军!为何美国专家不承认?

7月31日,美国《国家利益》网站刊登了戴夫·马君达撰写的署名文章,对中国最新潜艇无轴泵喷推进技术的发展进行了研判,并和美国类似技术进行了对比。作者认为和传统的潜艇螺旋桨推进装置相比,中国潜艇的新型无轴泵喷推进技术有了很大进步,但中国潜艇和美军潜艇安静性上相比还有差距。

马君达分析认为,根据中国《南华早报》的报道,解放军海军正在开发一种比现在西方世界任何一种潜艇推进装置都要安静的电力无轴泵喷推进技术。这种无轴泵喷实际是一种无轴轮缘推进器,是在泵喷推进系统上集成电动机,在泵喷射罩外径上安装螺旋桨叶片,从而实现无轴泵喷推进。

这种无轴泵喷推进技术,由于没有了传统的轴承结构,能够有效提升推进效率,同时大规模降低推进噪声,从而极大提升潜艇的水下隐蔽效果。《南华早报》引用央视对马伟明少将的报道,马院士表示这种(无轴泵喷)技术世界领先,将用在中国下一代核动力潜艇上,领先就领先美国!马君达猜测这些技术将用于中国095和096型核潜艇上,但并没有获得官方消息的确认。

马君达称美军现役的改进型洛杉矶级、海狼级和弗吉尼亚级核潜艇,均采用泵喷推进技术。此外美军下一代的哥伦比亚级核潜艇,也将采用永磁电机、集成电力推进的泵喷推进技术。但一般认为美军采用的是有轴泵喷推进技术。因此,马君达采访到的美国海军专家认为,无轴泵喷推进技术几乎是核潜艇动力的“完美圣杯”,因此他对中国能否开发这种技术表示怀疑。

这位名叫布莱恩·麦克格雷斯的海军分析专家表示,在读完南华早报的报道后,他认为这很大程度上是中国的宣传。不过麦克格雷斯也承认,如果中国成功研发无轴泵喷推进技术,那么将是世界潜艇推进发展史上的一大进步,毫无疑问中国海军的水下作战优势将得到极大提升。但他表示:这意味着中国潜艇的安静型就比美军更强?绝不可能!因为潜艇的水动力噪声十分复杂,并不只局限在推进装置上。中国海军还要通过长期的实践和试错,才有可能超过美军潜艇的安静性。

这位美国专家的话?到底有多大可信度,各位网友自己都有判断。其实面对我军军事技术的发展,现在的美国专家心里也没底。因为技术突破就是大规模投入的结果,谁也没有规定新技术就不能从中国产生,否则特朗普也不会急火火的对“中国制造2025”找麻烦。不过美国专家说的也有一定道理,潜艇水动力噪声绝不仅仅是推进器这一方面。不过有了先进推进装置,中国追赶世界领先的底气就会更足!

责编:凤凰号

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察