凤凰军事出品

歼20飞52公里只需1分钟!这个指标很重要?

2018-08-06 10:39:05 凤凰网军事 诤闻军事

随着配套技术的不断提升,歼20战机的性能还将更加强大。(资料图)

歼-20作为我军唯一服役的第五代战机,其隐身性、电子设备先进性等指标已经得到了广大军迷的公认,放在国际上也能和美军F-22、F-35一较高下,比俄军的苏-57要强上一大截。但是在动力性上,歼-20似乎却底气不足,这是源于我国在航空发动机上的差距。不过最近官方媒体透露的信息,却显示歼-20的动力和空中机动性,并不像我们想想的那样。

歼20的编队飞行是其发展历程中的重要里程碑。(资料图)

7月3日,《人民日报》秒拍平台官方账号,公布了一段题为《军人一分钟》的视频,其中特别提到:一分钟,歼-20可以战斗巡航52公里。这样可以算出歼-20的战斗巡航时速为3120公里,每秒飞行速度为866.67米,相当于2.55马赫,比美军F-22战机的最大速度2.25马赫还要高。

目前歼20最需要改进的还是发动机,其航电雷达系统已基本达到最终技术状态。(资料图)

在航空界,一般把适于持续进行的,接近于定常飞行的飞行状态称之巡航。而战斗巡航,对于战斗机而言,一般是指带弹巡航。而歼-20等五代机的特殊优势,就是能在武器内置化的前提下,进一步提升巡航速度,比传统的歼-10、歼-11等四代机要更快。

根据现有的技术数据,当未来F22面对全状态的歼20时,其已没有关键性的技术优势了。(资料图)

因此,得益于大推力发动机和武器内置化,F-22拥有了一项五代机的重要性能:超音速(战斗)巡航,其公开指标为超音速巡航能力为1.82马赫。那么这次歼-20曝光的战斗巡航速度2.55马赫,又意味着什么呢?

第一种可能,就是歼-20又进一步丰富了超音速巡航这一概念的范畴。过去超音速巡航多是指五代机在不开发动机加力的情况下,能够持续进行超音速飞行,这样大大节省了油量。但歼-20由于机内载油量远大于F-22,在发动机性能不如美国的情况下,完全可以利用减少机体超音速阻力设计、实现长距离加力极限超音速飞行。这种急速飞行,比美国的超音速巡航速度更快,能更快抵达或者脱离战场。是另一种创新设计思路实现的超音速巡航。

第二种可能,就是视频制作人员混淆了歼-20最大速度和战斗巡航的概念,错误的把歼-20最大速度等同于战斗巡航。不过如果歼-20的最大时速达到2.55马赫,超过F-22的2.25马赫,这说明歼-20在发动机不如美国F-22的情况下,通过巧妙的气动力设计,实现超声速阻力特性、 低速最大升力特性和亚跨声速升阻特性的统一,使得歼-20的超音速阻力设计更小,能够在发动机推力有限的指标下,实现更大的最大速度。

既然歼-20的最大速度能够超过F-22,我们同样有理由认为歼-20的超音速巡航能力,完全达到甚至超越F-22的水平。这一点其实早在以前就有多次旁证。例如杨伟总师称歼-20既具有良好的隐身性能,又有很强的超音速和机动飞行能力,同时飞得更远而且承载武器多。此外歼-20飞行员也曾表示“一进入超音速,就是歼-20的天下”。这次相关数字指标的公布,只不过给这样的赞誉,提供了实际的数字支撑。

责编:凤凰号

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察