凤凰资讯出品

4岁女孩被邻居大狗咬掉头皮 89岁老人捐款1万

2018-08-05 14:24:41

热点追踪 热线电话029-88880000 4岁女孩被邻居大狗咬掉头皮

爱心涌聚 欣欣收到善款31070元

89岁老人捐1万元,谈起欣欣遭遇泪眼婆娑 住在澳大利亚的宝鸡人打越洋电话要捐款

1

8月4日,华商报A04版刊发了《4岁女孩被邻居大狗咬掉头皮》,让人心疼的是被狗咬伤后,西安市鄠邑区4岁女孩欣欣伤情严重,而这个低保家庭无力负担手术费,急需救助。

报道一出,爱心如潮水涌来,太多人的心被欣欣的悲惨遭遇牵动着。截至8月4日晚9时,共收到51位爱心人士的捐款,捐款总额为31070元。

>>被牵动的心

“希望能给孩子的生活带来一点温暖”

8月1日晚,西安市鄠邑区4岁女孩欣欣被村里邻居家的大狗咬伤,狗咬在头部,伤势很重,伤口让人看着揪心。

令人揪心的还有,欣欣生活在一个不幸的家庭里,妈妈精神不正常,生活不能自理,爸爸没有工作,长期不回家,爷爷要照顾妈妈,全家人“操心不了”欣欣。欣欣半岁时,由一直单身的二爷爷(爷爷的弟弟)魏永寿开始抚养。全家人靠低保生活。

报道一出,爱心涌来,8月4日,华商报24小时新闻热线029-88880000响个不停,不少读者打来热线,表示心疼欣欣,要给欣欣捐款。魏永寿说银行卡在鄠邑区家里,自己身上没带,所以说不出卡号。最后,华商报记者通过微信代收了这些善款:5000元、2000元、1000元、500元、200元、100元……前后收到近50笔,其中很多好心人都不愿具名。

一位不愿留名的爱心读者转来100元后,发来微信:孩子生来不易,尽点绵薄之力,希望能给孩子的生活带来一点温暖。

“如果老伴在世

也会帮助这个小女孩的”

89岁的张丽(化名,老人不愿具名)打来电话,说自己要给欣欣捐款10000元,因自己年龄大了,行动不便,希望华商报记者代为转交。8月4日下午,记者来到她位于咸阳的家,张老太太赶紧拿出早已准备好的一万元现金。

张老太太拿出当天的华商报,指着报道说:“这个小女孩实在太可怜了,就想给她送一些钱去治病……”话还没说完,张老太太已泪眼婆娑。她说,爱人是老革命,刚去世不到两个月,“如果他在世,也会帮助这个小女孩的。”

张老太太听力不好,她说,她也曾在部队工作,后来转业当了教师,这些钱是用她和爱人的工资攒的,“本来也是公家的钱,帮助小女孩是应该的。”

住在澳大利亚的宝鸡人

打越洋电话要给欣欣捐款

澳大利亚的华人黄丽华也给华商报热线打来电话,表示要为欣欣捐款。她在越洋电话中告诉记者:“我是陕西宝鸡人,2004年定居澳大利亚,今天在网络上看到欣欣被狗咬伤的新闻,太心疼孩子了!”

黄丽华说,她会委托在国内的妹妹通过微信,把善款转给华商报记者。“特别担心以后欣欣再被村里的狗咬伤,希望政府严厉惩处不规范养狗的人。”黄丽华说,她虽然人在澳大利亚,但心系家乡,看到家乡出现这样的事情,心痛不已。

截至8月4日晚9时,华商报记者共收到51位爱心人士的捐款,捐款总额为31070元。西安市中心医院烧伤科汪医生告诉记者,这些善款已经足够欣欣这次治病了。

之后,华商报记者将会监督善款用途,确保如数用于欣欣治疗及康复。

>>惨淡的家境

妈妈精神不正常爸爸有羊癫疯

二爷爷家一贫如洗

8月4日上午,华商报记者来到鄠邑区玉蝉镇水磨头村欣欣的父母家,房子外观不是很旧,但一开门,一股刺鼻的味道袭来,家里的东西摆放得乱七八糟,看上去很久没人打扫过,屋里没人。

“他们是村里的低保户,房子是政府给盖的。”隔壁邻居61岁的张淑芳说,欣欣爷爷被村委会干部叫走了,欣欣的妈妈精神不正常,应该在后院。

张淑芳带着记者来到后院,欣欣的妈妈衣不蔽体,身上很脏,看见人来,马上躲进了一堆砖头的后面,手里拨弄着几根葱。记者问话,她也不理会。“结婚时就精神不太正常,现在更严重,她公公照顾她,有时候买了饭回来,她连锅全给扔了。”张淑芳说,欣欣的爸爸有羊癫疯,一不吃药就抽,没工作,常年在外面,偶尔回来一次。两个人都不管欣欣。

60岁的邻居张向龙说,魏家一直都很穷,八九年前,魏永寿的母亲去世,家里都没钱买老衣,最后还是邻居们凑了钱将魏母安葬,“因为穷,魏永寿没讨到媳妇,一直没成家。年轻时还能去西安打工,现在年龄大了,干不动啥活了,就卖卖西瓜挣点钱。”

邻居们都说,虽然父母不健康,但欣欣没啥毛病,而且很聪慧。

随后,华商报记者来到魏永寿家,“政府刚刚把他家的房子重新装修了。”邻居说。

不过,房子里几乎没有家具,一个破旧的洗衣机被放置在杂草丛生的后院里,一个破柜子在门口放着。

那只大狗的主人杨佔新就住隔壁,但屋里没人,邻居说,狗刚刚被公安局的人带走了。

>>政府的行动

筹好了钱将会打到扶贫专用账户

已对全村的狗进行了排查

8月4日中午,在水磨头村村委会,村主任金冬、镇上驻村干部焦伟等人正在商讨此事。“出了事情后,我们认真对待,先保证给娃看病,目前,狗主家、村委会、镇政府正在筹钱。”金冬说,魏家是村里的贫困户,给他们设有专门的账户,村委会监督他们把钱用在正道上,“这次钱筹到位后,就打在专门的账户里。”

水磨头村监委会主任张根峰说,8月1日晚上,欣欣被狗咬了后,他带着人送孩子去医院,“先去了区上,医生说处理不了,然后去了西安。”

张根峰说,乡里乡亲的,大家对魏家情况很了解,“这两天,邻居们自觉地买了魏永寿三轮车上的西瓜,一个20元,很快就买完了,要不然,西瓜会放坏的。”

金冬说,接下来,村里还会继续想办法对欣欣进行帮扶,给予帮助。

公安鄠邑分局民警说,8月4日上午,已经把杨佔星家的狗带走了,并对全村的狗进行了排查,发现有不办狗证、不按时打疫苗、不拴狗的情况,责令整改,如果拒不整改,会进一步处理。 华商报记者任婷付启梦摄影陈团结

责编:张博麟 PS038

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈
无处安放的单车

无处安放的单车

2018-07-26 07:320

7月图片精选

7月图片精选

2018-07-31 03:000

六月图片精选

六月图片精选

2018-06-28 20:560