凤凰资讯出品

爱心冰箱摆上遵义街头 为劳动者提供免费冷饮

2018-08-03 08:58:55 澎湃新闻网

原标题:爱心冰箱摆上遵义街头,为烈日下的劳动者提供免费冷饮

7月29日起,在贵州遵义汇川区珠海路街头,出现了“无人看管”的爱心冰箱,冰箱里放满了矿泉水、冰棍,冰箱外张贴有提示,让环卫工人、交警、外卖小哥、快递员、出租车司机免费自取,“街头,这个让烈日下的劳动者免费取冷饮的冰箱,太有爱心!”市民称赞不已。

爱心冰箱现身街头

8月2日11时许,记者来到汇川区珠海路,在一家奶茶吧门前,一台白色的冰箱格外引人注目,上面写着:爱心冰箱传爱心,酷暑高温,您辛苦了!快递员、外卖小哥、环卫工人、交警、出租车司机等,冷饮免费领取。

奶茶吧一名店员说,这个爱心冰箱是7月29日早上安放在这里的,这4天来,不少环卫工、快递员、外卖小哥来取了些矿泉水或冰棍解暑。

记者打开冰箱看到,里面塞满了矿泉水、冰棍,用手触摸,冰凉凉的。

“炎热夏季,能免费在这个冰箱里取冰冻矿泉水或冰棍来解暑,太好了。”环卫工人赵丽英满头大汗地快步走上前来,打开冰箱取出瓶冰冻矿泉水,咕咚咕咚地喝了起来。

赵丽英笑着说:“以前上班,别说冷饮,水都难得喝上一口。现在,有了爱心冰箱,天气虽热但心里凉爽,也不知道是谁献的爱心,真感谢他们。”

赵丽英刚离开,又有一名环卫工人赶来,在爱心冰箱里取了一支冰棍解暑。

记者在此处观察了10余分钟,看到过往的市民对爱心冰箱充满好奇,不停拍照或点赞,但没有人上前取拿。

发起人是三位老师

按冰箱上留下的电话号码,记者联系上了爱心冰箱发起人,原来,他们是遵义职业技术学院建筑系的三位老师,分别是昝义飞、王驰、胡远昊。

“我无意中在网上看见,杭州、上海、石家庄等城市有这样的爱心冰箱,于是,我和另外两名同事商量,在遵义闹市区也摆放一台。”昝义飞说。

随后,三位老师把这个想法讲给了朋友们听,朋友们都很支持,其中,一家装修公司的老板愿意免费出资购买三台爱心冰箱,就这样,他们将这三台爱心冰箱分别放在了珠海路新国贸附近、遵义会议会址岗亭边、上海路常青藤小区。

“三台冰箱和投放的第一批矿泉水、冰棍,约耗资8000多元,这些钱都是爱心志愿者捐资的。”昝义飞告诉记者。

每天,昝义飞等三名老师需向爱心冰箱补充矿泉水两次,据粗略统计,截至8月2日下午,三台爱心冰箱已送出免费矿泉水约2000瓶,冰棍500支。“当前,除了爱心市民捐资外,农夫山泉公司也赞助了300件矿泉水,确保爱心冰箱能延续下去。”昝义飞说。

众多市民传递爱心

当天下午2时许,记者打开安置在遵义会议会址岗亭边的爱心冰箱看到,冰箱里除了普通的矿泉水和冰棒外,还有不少苹果及切好的西瓜。

“这两天,不少市民向爱心冰箱里放置苹果、西瓜、增添矿泉水,传递着自己的爱心。”遵义会议会址岗亭边一名店主说。

记者采访了解到,爱心冰箱亮相遵义街头以来,许多市民均自掏腰包购买各种冷饮品,放置在冰箱内。

“大热天不容易,送点冷饮和水果应该的,献上自己的一点绵薄之力。”记者在采访时,赵大姐正将自己购买并切成小块的西瓜放在爱心冰箱里。

街头的爱心冰箱,不仅受到市民点赞,也得到了政府部门的支持。汇川区文明办一名工作人员称,为了把爱心冰箱的这份爱普及推开,该区义工联合会已在深圳路、人民路、珠海路、香港路、淡江路、大连路的街头,安放了6台爱心冰箱,截止这个周末,将安放到12台,这个夏天,将达20台,遍及汇川区主要道路。

“还安排了专门人员,对街头爱心冰箱进行监管、维护。”这名工作人员称,已有具体设想,夏天提供矿泉水、冰棍解暑,到了冬季,提供热水等,让爱心一直延续和传递下去。

责编:凤凰号

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈