注册

郑州高铁南站最终设计方案出炉 两条地铁直达


来源:中原网

原标题:郑州高铁南站最终设计方案出炉 两条地铁直达 新郑机场“龙跃中原” 郑州南站“鹤舞九州” 郑州

原标题:郑州高铁南站最终设计方案出炉 两条地铁直达

新郑机场“龙跃中原”

郑州南站“鹤舞九州”

郑州南站简介

郑州南站位于航空港实验区中部,距离郑州国际机场东南方向约6公里处,北距郑州市中心城区约30公里,车站东侧为豫州大道(万三公路)、南侧为展茂路、西侧为会展路(物流三街)、北侧为仓储二街,均为城市主干道。

郑州南站总体布局取意天圆地方,东西广场共同构成巨幅圆形构图,方正的站房嵌于其中。郑州南站通过中国传统建筑与“莲鹤方壶”地域文化的形式提取,正立面借鉴莲鹤方壶和青铜尊构型,创造出与新郑机场“龙跃中原”交相辉映的“鹤舞九州”的建筑新形象,充分展现了高铁时代的民族复兴,彰显了当代中国文化的高度自信。

中原网讯(记者 王军方 文/图) 市规划局昨日举行郑州南站设计方案新闻通气会,全面介绍郑州南站规划设计情况和建设进展。郑州南站是一座集高铁、城际、地铁、公路客运、城市公交、城市出租等多种交通方式为一体的现代化大型综合交通枢纽。地铁9号线、13号线也将在该站接驳换乘。目前,高铁南站附近的高铁高架桥正在修建中。

郑万郑阜高铁、机场城际铁路等交会南站

郑州南站是我省“米”字形高速铁路网和中原城市群城际铁路网的重要枢纽站,是中国铁路总公司正在组织编制的郑州铁路枢纽总图中规划的4个主客站之一(4个主客站分别为郑州站、郑州东站、郑州南站和管城站——原小李庄站)。

根据规划,郑州南站将引入郑万、郑阜高铁和机场至郑州南站城际铁路,预留南站至登封至洛阳、南站至开封(兰考)城际铁路等接入条件。轨道交通9号线、13号线在该站接驳换乘。郑州南站将成为集高铁、城际、地铁、公路客运、城市公交、城市出租等多种交通方式为一体的现代化大型综合交通枢纽。

郑州南站车场按照自东向西郑万场、郑阜场、城际场横列式布置,车场总规模30座站台(面)32条到发线(含正线),其中郑万场8座站台(面)10条到发线,郑阜场9座站台(面)9条到发线,城际场13座站台(面)13条到发线,站房客运用房面积为15万平方米(与郑州东站规模相同)。

站房地上地下共六层,两条高铁、三条城铁、两条地铁在此汇集

南站东南角设置汽车客运中心

根据设计方案,郑州南站站房西北角规划设置空铁换乘中心和南站至机场的捷运系统,使空铁换乘更便捷高效;在站房西南角规划设置高铁物流中心,在站台南端设置物流专用通道,直达地面物流货运区连接高铁物流中心,最大限度实现高铁物流高效运转和便捷化;在车站东北角设置游客集散中心,方便游客集散、促进中原文化旅游发展;在车站东南角设置汽车客运中心,方便郑州南站周边县市区的旅客集散。

六层设计,同一方向旅客多也能快速出站

郑州南站设计为六层,其中地上、地下各三层。地面层为高铁和城际铁路旅客进出站厅及公交、长途、出租车、社会车辆(共享车辆)停车场。地上二层为高铁和城际铁路站台层。地上三层为高铁和城际铁路站房层,布置有旅客进站大厅、售票厅、设备用房等。地下一层为地铁9号线和13号线换乘及进出站大厅层。地下二层为地铁9号线站台层。地下三层为地铁13号线站台层。

旅客进出站采用“上进下出、下进下出”两种流线,即在站房地上三层利用高架匝道进站、地面出站和地面层进站、地面层出站两种进出站方式,为旅客提供最便捷的乘车服务。高架匝道进站是通过设置南北两侧环线匝道,有效解决了同一方向高架快速进出站的问题。

郑州南站·交通

乘车方便,贵宾电瓶车可送贵宾至各个站台

南站出站层将城市通廊、出站厅、商业店铺有序布置,形成一条商业街式的换乘通廊,让旅客在换乘的同时有商业服务。

出站层和站台层的东南、西南角设有商务贵宾厅。贵宾由厅内贵宾梯提升至站台层,到达基本站台,由贵宾电瓶车送贵宾至各个站台。站台层两侧站房中部为政务贵宾厅,贵宾可在基本站台上车,或由贵宾车经物流通道送至各个站台。高架候车厅东南、西南角设有贵宾门厅,通过贵宾电梯下至基本站台。

高架候车厅西南角设有随身行李托运厅,进站旅客可在此托运随身行李,由工作人员统一收集后经专用行李梯送至地下物流地道后送至各个站台。出站厅西南角设有随身行李提取/托运厅,旅客到站后可在此提取行李,进站旅客也可在此托运行李。

智慧车站,利用技术手段提升管理和服务

按智慧车站建设的高铁南站,包含了智慧服务、智慧安全、智慧管理、智慧商业、智慧网络等方面。郑州南站利用智能预判和高效响应,智能资源调度,借助信息化技术手段提升车站管理和服务,实现高铁站运行的最优效率。基于建立庞大的数字化信息平台,广泛收集旅客、运行、管理、服务信息,实现旅客和车站服务、管理的互动,实现从楼宇自控管理系统到智能楼宇自控管理的升级,为旅客提供更安全高效的服务。

南站附近的高架桥正同步施工

中铁四局集团有限公司承建郑州至周口至阜阳铁路郑州南站及相关工程(不含站房)的部分标段,包括郑万跨商登高速特大桥、郑阜跨S102省道双线特大桥、郑阜跨商登高速单线特大桥、郑阜右线跨商登高速单线特大桥、郑阜上行联络线特大桥、郑阜下行联络线特大桥、路基工程、城际线铺轨、动车行走线铺轨。记者昨日在距离高铁南站约6公里的现场看到,一个个高大的桥墩拔地而起,其中一处桥墩上,路桥施工设施正在运行。设备的旁边已有桥梁铺设到位。

该项目部负责人说,截至今年7月31日,他们钻孔桩完成96%,承台完成70%,墩身完成40%,螺杆桩完成93%,重难点工程跨商登高速5联连续梁、10个连续梁主墩均已进入正常节段施工,各项指标均处于全线引领。

据悉,郑州南站建成后,有利于带动和促进郑州航空港实验区的发展,方便郑州航空港实验区和周边居民出行。郑州南站与郑州国际机场构成空铁联运、双核驱动的枢纽格局,可有效扩充航空港区腹地范围,提升陆路支撑条件和客货集散能力,更好地服务于中原经济区建设。

编辑:禹亚楠 联系记者

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: