注册

这2套服装,72万美军文职都没有!图解我军文职人员新服装


来源:诤闻军事

据官方媒体报道,今年为解放军和武警部队文职人员统一配发制式服装,8月1日起启用穿着。据报道,这次配发的文职人员服装包括礼服、常服、作训服、标志服饰等共4个系列。和美军文职人员相比,我军文职人员的服装更为丰富,充分体现了部队对文职人员的重视。

图为宣传片披露的我军文职人员常服服装,可见文职人员常服无肩章、无臂章、无资历牌、无八一标识、无五角星标识,帽徽采用一个仿五角星的“文”字标识,但是左胸有姓名牌,右胸有军种标示。

图为宣传片披露的我军文职人员作训服服装。宣传片中没有披露文职人员礼服的样子,但是从我军军人礼服来推测,文职人员礼服可能含有礼服大檐帽、礼服、礼服衬衣、礼服皮鞋和配套标志服饰。

相比之下,美军旗下72万文职人员的服装,就显得简单了。美军给文职人员配发的军服只有迷彩作训服。作训服左口袋上方、左臂上方佩戴文职人员符号。例如上图左口袋上方是黑色等边三角形,上面有 “US”字样,印在一块3英寸长、2.5英寸宽的布上,然后下面是“DOD CIVILIAN”(美军文职)的标志,在右胸口袋上方佩带姓名牌。美军文职人员没有配发常服和礼服,如果出席军方正式场合,只能根据部队提供的津贴,自行购买西服礼服或女性晚礼服。

在文职人员派往海外战区部署的情况下,美军文职人员也有可能进入战场参战,因此也会给他们装备防弹衣、头盔和步枪。图为美军文职人员在进行战场警戒训练。

美军文职人员发展历史悠久,迄今已有将近200年的历史了。截至 2017 年,美军文职人员共有 72.44 万人,约占总体武装力量的20%。美军文职人员主要来源于退役军人、应届毕业生以及社会上志愿在部队中服务的其他人员。

根据1978年的《文职人员制度改革法》和 1996 年的《国防部文职情报人员法》等法律,美军建立起了非常完善的文职人员管理制度规范。但同时也存在人员老龄化、同工不同酬、落后于时代发展等弊端。美军不给文职人员配发常服、礼服,实际上也是对文职人员的一种变相“歧视”。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: